Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Тест школьников на наркотики

10.01.2022

Тест школьников на наркотики

Инициатива депутата Госдумы Виталия Милонова ввести обязательное тестирование школьников на наркотики требует глубокого обсуждения с привлечением специалистов разных направлений. Такое мнение высказал в понедельник, 10 января, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

«С одной стороны, сейчас это добровольная процедура и она оставляет часть учеников без внимания. У нас нет информации по употреблению психоактивных веществ или она приходит к нам не достаточно своевременно. С другой стороны, мне кажется, здесь будет очень большое сопротивление со стороны правозащитников и юристов — насколько эта мера вообще конституционна и имеем ли мы право сделать такое тестирование принудительным?» — цитирует врача-нарколога НСН.

Он допустил, что эту процедуру сделают обязательной и тестирование что-то покажет. Однако вопрос в том, есть ли в стране система помощи для подростков с зависимостями или с какими-то психическим нарушениями. По словам эксперта, надо, чтобы не получилось так, что всем желающим не смогут предоставить квалифицированную помощь, а только дадут почву для какого-то троллинга и гнобления такого ребенка.

Также специалист напомнил, говоря о методиках выявления наркотических и психотропных компонентов в организме человека, что не любой тест может дать качественный результат.

«А всем проводить сложные и дорогостоящие анализы — я сомневаюсь, что на это есть возможность. Плюс психоактивные вещества меняются с сумасшедшей скоростью и обновляются каждый год», — подчеркнул Исаев.

По мнению эксперта, выход из ситуации находится в кардинальном улучшении работы школьных психологов, а также в повышении уровня их квалификации.

«Очень мало школ, где есть сильные психологи, которые могут и тесты психологические проводить, и выявления какие-то осуществлять, и потом программы поддержки предлагать», — сказал Исаев.

Он добавил, что в последние годы в России увеличивается доступность наркотических и психотропных препаратов, что приводит к росту употребляющих именно в подростковом возрасте. Исаев привел статистику МВД, в. соответствии с которой ежегодно зависимыми признаются сотни тысяч граждан. Средний возраст большинства – 20–39 лет.

За последние 10 лет в стране наблюдается тенденция к омоложению наркоманов. За этот период число взрослых, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), увеличилось в 8 раз, число подростков в 18 раз, а детей почти в 24 раза. Наркологи оценивают средний возраст начала приема ПАВ в 12–13 лет.

Ссылка на полную версию статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх