Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Psychologies
Татьяна Метелёва дает советы, как разговаривать с пьяным человеком

Статью проверил
Метелева Татьяна Борисовна
Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической Клиники доктора Исаева
записаться на консультацию
02.06.2024
Содержание статьи

Psychologies: Татьяна Метелёва дает советы, как разговаривать с пьяным человеком Наверняка, многим из нас хоть раз случалось встретиться на улице или в общественном месте с выпившим человеком, который отчего-то решил завязать с вами беседу. А кому-то регулярно приходится общаться с нетрезвым родственником. Вполне очевидно, что лучше всего вообще избежать разговора, но как это сделать? И как вести себя в том случае, когда игнорировать пьяного не выйдет? Об этом рассказала Татьяна Метелёва — клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева.

В первую очередь, надо помнить, что пьяный или даже слегка выпивший человек находится в состоянии измененного сознания. Под влиянием алкоголя у человека слабеет или совсем отключается самоконтроль, эмоции становятся неуправляемыми, поступки — необдуманными, а реакции — непредсказуемыми, избыточными и зачастую агрессивными.

Увы, конфликты, в том числе и семейные, которые под влиянием алкоголя происходят чаще, чем в трезвом виде, нередко заканчиваются трагедией, которой можно было бы избежать.
 

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Если беседу пытается начать малознакомый или вовсе незнакомый человек, лучше избежать какого бы то ни было общения под любым предлогом.

Если ситуация происходит на улице, можно перейти на противоположную сторону дороги или зайти в первый попавшийся магазин. В общественном транспорте можно перейти в другой вагон или вообще выйти, если рядом находится нетрезвая компания, поведение которой внушает опасения.
 

Если прямо уйти от разговора не удается и пьяный человек продолжает настаивать на коммуникации, лучше всего коротко ответить что-то нейтрально-дружелюбное
То, что предполагает вежливое окончание беседы, например: «Простите, я тороплюсь» или «Нет, спасибо» в ответ на какое-то предложение. При этом можно даже слегка улыбнуться или хотя бы не демонстрировать явного недовольства.

 
Нетрезвый человек может агрессивно отреагировать даже на какие-то незначительные невербальные знаки, которые он может воспринять как проявление недоброжелательности или пренебрежения: поднятые брови, нахмурившееся лицо, ухмылку и прочее. Всего этого лучше избежать, вежливо дав понять, что вы не можете продолжить беседу, и скорее уходить.
 

Не быть интересным собеседником для выпившего человека

Намного более неприятная ситуация — это необходимость постоянного контакта с нетрезвым другом, родственником или, тем более, близким человеком. В таком случае соблюдать главное правило — избегать любых бесед или хотя бы стараться как можно быстрее их закончить — становится очень трудно, а порой почти невозможно.
 

Обязательно помните: никаких выяснений отношений, «разговоров по душам», а тем более споров, упреков и ссор с пьяным человеком быть не должно

 
Увы, алкогольное опьянение родственника может быть не единичным случаем или даже стать обыденностью. Конечно, когда это происходит с близким, это приносит много боли, обид, грусти, чувства безнадежности и гнева, и нужно приложить много силы воли,, чтобы не вдаваться в упреки, скандалы, споры, выяснения, прояснения отношений и прочее. Это совершенно бессмысленно, а возможно и опасно.

Поэтому все высказывания о своей боли и обидах, критические замечания и возможные предложения, как переменить ситуацию, — все это должно быть оставлено на время, когда человек протрезвеет.

В состоянии алкогольного опьянения человек не может понять, что не так и что вы от него хотите, он очень остро реагирует на любую критику, на посягательство (как он считает) на его «законное право немного выпить».

Поэтому лучше всего формально, вежливо, доброжелательно и при этом кратко постараться побыстрее закончить общение, уложить близкого человека спать. Опять же — доброжелательно: «Слушай, мы с тобой уже устали, был длинный день, давай ляжем спать».
 

Если он наотрез отказывается, можно попытаться самому под каким-либо предлогом уйти по делам или хотя бы в другую комнату, лечь спать

 
Наверняка, всем известно, что пьяному человеку нередко хочется разглагольствовать, рассуждать на любые темы, говорить об устройстве мира, несправедливости «системы», в том числе и к нему лично. В этом случае важно сделать максимум для того, чтобы не быть интересным собеседником для нетрезвого человека.

То есть отвечать кратко, содержательно, четко по теме, но при этом очень формально и даже притворно-доброжелательно. Ваша задача — избегать всего, что может спровоцировать конфликт.
Не найдя в вас ни восхищенного слушателя, ни тонко чувствующего собеседника, выпивший человек, возможно, скорее отправиться спать.
 
Источник https://www.psychologies.ru/articles/kak-razgovarivat-s-pyanym-chelovekom/
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх