Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Соль змеи: доля мефедрона на наркорынке России выросла

12.08.2022

Соль змеи: доля мефедрона на наркорынке России выросла

Гражданин Ливана проведет несколько лет в российской колонии, если его вина в незаконном обороте 6 кг мефедрона будет доказана в суде. Иностранца поймали чувашские полицейские, когда он пытался доставить в регион запрещенный груз из Ярославской области. Кто идет в наркокурьеры и как устроена логистика синтетических наркотиков в стране — разбирались «Известия».
 

От двух кило и выше

Оперативники УКОН (Управление по контролю за оборотом наркотиков) МВД Чувашии при содействии госавтоинспекторов задержали водителя Infiniti в Порецком районе Чувашии.

«В ходе осмотра транспортного средства, которым управлял 39-летний гражданин Ливана, под капотом (…) обнаружили около 6 кг запрещенных веществ синтетического происхождения — производных мефедрона», — отмечается в сообщении пресс-службы республиканского МВД. Также при мужчине находилась существенная сумма в валюте, что видно на снимках с места задержания. Сыщики установили, что наркотики фигурант расследования достал из тайников в Ярославской области и планировал сбыть свертки через закладки в Чувашии. В отношении иностранца расследуется дело по статье о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Конкретный случай говорит о том, что ливанец или его сообщники просто нашли покупателя в Чувашии, о чем, в свою очередь, узнали и полицейские, пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах. По его словам, возить из региона в регион крупные грузы — обычная практика. Однако сегодня прослеживается тенденция к росту кустарных производств на местах, позволяющих изготавливать наркотики близко к месту сбыта.

— Создание подпольных лабораторий — дело, к сожалению, нехитрое, но жизнеспособными сегодня остаются цеха, которые могут производить минимум до 2 кг мефедрона в сутки. При таком объеме бизнес, как правило, считается рентабельным, — рассказал собеседник.

Впрочем, даже такой немаленький объем вполне по силам организовать чуть ли не в домашних условиях. Напомним, 8 августа стало известно о задержании супружеской пары, соорудившей в частном домовладении конвейер по производству мефедрона, изъято более 30 кг готовой запрещенной продукции. Еще одна лаборатория была ликвидирована в Тверской области. Сыщикам известно, что изготовленный там наркотик планировался к сбыту крупными партиями по 10 кг в Московской и Тверской областях.

Мефедрон был поставлен на международный контроль в 2015 году, говорится в отчете УНП ООН за 2022 год. Однако был широко распространен более 10 лет назад в Европе. Он известен в среде наркоманов по всему миру под названиями «мяу-мяу», «соли для ванны», «стеклоочиститель», «дрон» и др. Вариации мефедрона существуют еще с начала прошлого десятилетия на рынках Азии и Африки. Массовому увлечению этими наркотиками среди россиян предшествовала экспансия мефедрона на Украине и в странах Закавказья в середине прошлого десятилетия. В Россию значительная часть прекурсоров поступала с Украины, поэтому с начала СВО начались перебои с «комплектующими», что привело к удорожанию наркотика.

Мефедроновая наркомания «молодеет»

Синтетические психостимуляторы, в частности мефедрон, получили очень большое распространение в поседение 5–8 лет, поделился своими наблюдениями нарколог Клиники доктора Исаева Константин Поплевченков.

— Очень помолодел контингент злоупотребляющих этим наркотиком, наркологи наблюдают много подростков, — говорит специалист. — По официальным данным, в России среди наркотически зависимых пациентов зависимость от стимуляторов стоит на третьем месте, на втором — марихуана, а на первом — опиоиды. Но официальная государственная статистика не учитывает данные частных клиник. Касательно опыта нашей клиники, из всех пациентов больных наркоманией около 50% составляют зависимые от мефедрона, — рассказал нарколог.

Такой высокий спрос на мефедрон обуславливается низкой ценой по сравнению с другими стимуляторами, считает доктор. Также он широко разрекламирован в интернете и успешно распространяется.

Читать полную версию статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх