Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

radio1.ru
Женский алкоголизм неизлечим? Психиатр-нарколог Руслан Исаев развеивает популярный миф

19.03.2024
Содержание статьи

Женский алкоголизм неизлечим? Психиатр-нарколог Руслан Исаев развеивает популярный миф

Психиатр-нарколог Исаев: женский алкоголизм лечится

По данным статистики, в большинстве случаев алкогольная зависимость у женщин развивается после 40 лет. Тем не менее, несмотря на расхожее мнение, алкоголизм, даже на поздних стадиях, лечится и вполне успешно.

В своем интервью «Радио 1» психиатр-нарколог, руководитель клиники, эксперт общественной палаты РФ Руслан Исаев рассказал о том, чем отличаются между собой мужской алкоголизм и женский.

«Различия между женским и мужским алкоголизмом искусственно раздуты. Даже были попытки представить его как отдельное заболевание, однако наука говорит, что отличия не столь существенны. Больше имеют значение индивидуальные и биологические особенности конкретного человека, нежели гендерные различия», — говорит специалист.

Руслан Исаев отметил, что у женщин алкоголизм проявляется чуть позже — чаще всего после 40 лет. Толчок к развитию аддикции могут дать депрессивное или тревожное расстройство. Часто этому способствуют проблемы в личной жизни, распад семьи, трудности в воспитании детей и другие сложности — они могут стать причиной перехода из частого употребления алкоголя в стадию алкоголизма.

«При этом у мужчин алкогольная зависимость развивается в более молодом возрасте. Это связано с тем, что мужской организм подвержен поискам новизны и различным авантюрам. Также мужчины проще относятся к употреблению наркотиков и алкоголя. Они не боятся рисковать, и эти риски приводят к более раннему развитию алкоголизма. В это время женщины стараются придерживаться социальных норм поведения, употребляют алкоголь в умеренном количестве, а в алкоголизм это может перерасти уже позже», — добавил эксперт.

Тем не менее нарколог заметил, что алкоголизм может развиться и у женщины молодого возраста, однако это случается реже.

Приглашенный специалист перечислил формы алкозависимости: легкая, средняя и тяжелая. В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются пациентки, уже достигшие средней и тяжелой степени аддикции. Несмотря на это, как отмечает доктор, даже тяжелая форма алкоголизма сегодня вполне успешно лечится.

Врач Исаев объяснил, что нередко легкие формы алкоголизма у женщин протекают незаметно, скрыто из-за социального неодобрения, и потому не превращаются в тяжелую аддикцию. Ведь сильно выпившая женщина неизбежно вызовет осуждение в обществе и станет объектом повышенного, причем в негативном контексте, внимания.

«Сейчас специалисты могут предоставить алкозависимым людям комплексное лечение и реабилитацию. Даже тяжелые формы данного недуга являются излечимыми. Однако к этому должен быть готов и сам человек, и его родственники», — добавляет врач.

При этом специалист отметил, что при тяжелом течении зависимости шансы на самостоятельное излечение крайне малы, правда исключения, хоть и редки, но бывают. Резкий отказ от алкоголя не решит внутреннюю проблему, которая когда-то привела к зависимости. И это с высокой вероятностью приведет  к тому, что одна аддикция заменит другую — подытожил Руслан Исаев.

При отказе от алкоголя необходимо обратиться к специалисту, получить рекомендации или медикаментозное лечение для того, чтобы человек «и не пил, и чувствовал себя радостно», заключил Исаев.

https://radio1.ru/news/obschestvo/zhenskii-alkogolizm-lechitsya-psihiatr-narkolog-razveyal-mifi-ob-alkogolnoi-zavisimosti/

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх