Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лента.ру
«Опасно просто их присутствие там». Миллионы россиян страдают из-за болезней психики. Почему их пытаются мобилизовать?

24.10.2022

Руслан Исаев рассказал, в каком возрасте человек больше подвержен игровой зависимости

С 21 сентября в России идет частичная мобилизация. С тех пор призвали более 200 тысяч человек, но затем около 10 тысяч призванных по ошибке — многодетных, больных, не подходящих по другим причинам — вернули домой. Однако самая неоднозначная ситуация складывается вокруг тех, кто должен быть освобожден от мобилизации по психиатрии. Не всегда психиатрические проблемы сразу распознаются, а системы оценки ментального здоровья россиян устарели. О том, почему в зоне военных действий могут оказаться вооруженные люди с неустойчивой психикой и какую опасность они представляют, — в материале «Ленты.ру».
 

Учетные состояния

«Состоящие на учете в психоневрологическом диспансере мобилизации не подлежат», — сообщается на официальном правительственном портале «Объясняем.рф», где разъясняют правила призыва резервистов.

Однако все не так просто. Юристы уточняют, что речь здесь идет лишь о резервистах, наблюдающихся в государственных учреждениях. По информации Минздрава, в России психические расстройства диагностированы более чем у пяти миллионов человек. Это как раз те, о ком знают государственные клиники. В действительности таких больных может быть гораздо больше. Кто-то не спешил афишировать свое состояние, потому что тема психиатрии в России практически табуирована, кто-то — чтобы не испытывать серьезных социальных потерь.

«Например, [будет введен] запрет на владение оружием, если он охотник, — объясняет психиатр, главный врач клиники «Зависимость 24» Алексей Казанцев. — Или ограничение на трудоустройство. Необязательно в силовых структурах, еще и в различных организациях, где нельзя работать без заключения психиатра и нарколога. То же касается и управления транспортным средством — нужна справка от психиатра и нарколога».

Поэтому многие россияне старались не попадать в официальную статистику — максимум обращались в частные клиники, где их наблюдали и могли в случае необходимости купировать острые состояния.

Однако в связи с мобилизацией врачи отмечают, что начался обратный процесс. Потенциальные призывники, лечившиеся в коммерческих психиатрических больницах, сегодня пытаются выйти из тени и получить официальный диагноз. С этим часто возникают трудности.

Историю болезни от частного врача, чтобы предоставить госучреждению, вам вряд ли дадут, скорее, копию, — поясняет психиатр Казанцев. — Но даже с ней вряд ли поставят на учет. В любом случае будет проводиться комиссия, и только после этого будет принято решение

Также участились запросы в клиники с жалобами на психические проблемы. «Многие звонят, особенно по коммерческим клиникам, и просят их госпитализировать, поставить депрессию или биполярное расстройство, которые самые модные сейчас, — рассказывает доктор. — Причем сами не понимают, что это такое, — просто знают громкое название «биполярочка».

Но нельзя просто прийти в государственный психдиспансер и попроситься на учет, поясняет он. Необходимо, чтобы был первичный эпизод, манифест психического заболевания.

«Человек должен пролечиться либо амбулаторно, либо в стационаре. И уже после этого его ставят на диспансерный учет с последующим наблюдением. Не просто так, чтобы поставили на учет, он ушел, и о нем забыли — нужен мониторинг психического состояния, так как некоторые психиатрические заболевания могут быть в период обострения социально опасны как для человека, так и для окружающих», — говорит Казанцев.

Как уточняет доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич, слово «учет» — из старого лексикона. В государственных стационарах сейчас есть два вида наблюдения за пациентами с психическими расстройствами: диспансерное, то что раньше называлось учетом, и консультативное.

Читать полный текст статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх