Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

ОСН
Нарколог Исаев предсказал рост алкогольной зависимости у россиян из-за санкций

15.07.2022

Нарколог Исаев предсказал рост алкогольной зависимости у россиян из-за санкций

Россияне стали больше пить алкоголя в июне 2022 года. В первый летний месяц продажа водки составила 6,05 млн декалитров (дал), что на 10,6% больше, чем годом ранее, а в первом полугодии было продано 36,7 млн дал водки. Это на 7,5% больше, чем в 2021 годом. Помимо водки растут продажи пива, вина и коньяка.

Специалисты связывают такой интерес к алкоголю со сложной ситуацией в стране. Руководитель клиники доктора Исаева, эксперт Общественной палаты, кандидат медицинских наук Руслан Исаев отметил, что кто-то боится потерять работу, кто-то уже лишился бизнеса, и в таких условиях человеку нужно снять напряженность. Чаще всего за помощью люди обращаются не к специалисту, а к быстродействующему алкоголю, рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

«Такое происходит почти во все периоды, когда нарастает социально-экономичная напряженность. У нас вследствие этой геополитической напряженности увеличилось санкционное давление, и у многих жителей это по разному проявляется: у кого-то бизнес прервался, у кого-то есть страх увольнения, безработица. Конечно, это влияет на психику, на эмоциональную стабильность, которая снижается и появляется потребность в успокоении.

Иногда этого достигают с помощью средств, которые находятся под рукой. Они простые, не всегда полезные, но быстродействующие. К ним, в том числе, относится и алкоголь», — сказал Исаев.

По словам специалиста, в будущем это приведет к обострению случаев запоя среди тех, кто регулярно употребляет алкоголь. Также станет больше первичных обращений среди россиян, которые любят выпить.

«У людей, которые не принимают алкоголь, конечно, не могут появиться контакты с наркологической службой и частными наркологическими сервисами, но здесь может возникнуть потребность обращения к психиатру, психотерапевту или психологу. Сказать, что для тех, кто не пьет это абсолютно безболезненно проходит, было бы преувеличением. В дальнейшем это все будет зависеть от продолжительности неопределенности с оттенком тревоги, депрессии. Действие этих факторов, зависимость от их действия и когда это проявится в какой-то клинической картине у разных людей зависит от уязвимости», — сказал Исаев.

Нарколог призвал властей не ограничивать продажу алкоголя из-за возможных рисков, так как это может привести к ухудшению ситуации. По мнению Исаева, необходимо ввести в России выездные кабинеты психолога, чтобы люди могли снять напряжение с помощью квалифицированного специалиста.

«Лето всегда сглаживает последствия: большой световой день, тепло, люди уезжают на отдых. Но если степень напряжения будет сохраняться осенью, то, я думаю, что мы почувствуем гораздо больший рост этих проблем. Нужны какие-то профилактические меры, какие-то программы выездные, кабинеты психолога в крупных торговых центров. Как с вакцинацией, — говорит Исаев. — Если просто что-то ограничивать, люди не получают какой-то эмоциональной разрядки с помощью психоактивных веществ, это может проявиться в виде какой-то агрессии, бытового насилия и манифестации психиатрических заболеваний».

Ранее сообщалось, что в Москве за последние полгода сотрудники ГИБДД поймали более 13 000 водителей, которых заподозрили в алкогольном опьянении. Однако не всех их привлекли к ответственности за вождение в пьяном виде. Об этом сообщила пресс-служба столичной Госавтоинспекции.

Ссылка на источник
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх