Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

НСН
«Досуг не поможет»: Алкоголизм самостоятельно могут вылечить единицы

21.10.2022

«Досуг не поможет»: Алкоголизм самостоятельно могут вылечить единицы

«Уделять внимание саморазвитию нужно после профессионального лечения от алкоголизма», кандидат медицинских наук Руслан Исаев.

Досуг может спасти от алкоголизма тех, кто находится в зоне риска, а тем, кто уже имеет заболевание прежде всего нужно профессиональное лечение, заявил врач-нарколог, руководитель клиники Руслан Исаев в беседе с НСН.

Президент Владимир Путин заявил, что знает, как решить проблему алкоголизма в стране и регионах. По его словам, что у людей должна быть возможность заняться саморазвитием, хобби, а только запреты не улучшат ситуацию. Исаев отметил, что досуг не поможет россиянам с диагнозом алкоголизм.

«Достаточно сформированная точка зрения в наркологии, что одними запретами ни в одной стране не удалось победить алкоголизм. Часто избыточные меры приводят к употреблению суррогата. Частично ограничения нужны, но нужен комплексный подход, в том числе и по организации досуга, спортивной жизни, творческого развития, но это для тех, кто в зоне риска. Тем, кто уже имеет заболевание, досуг не поможет, нужно проводить психологическую работу, амбулаторную, стационарную. Это удел профессионалов, чтобы выяснить психологическую уязвимость человека, приводящую к срывам. После лечения на этапе реабилитации уже нужно уделять внимание саморазвитию. Случаев самовыздоровления крайне мало», — сказал Исаев.

Собеседник НСН отметил, что к алкоголизму может привести и круг общения человека.

«Население северных стран склонно к большему потреблению крепкого алкоголя. Есть даже понятие «северный тип употребления», в жарких странах склонны к легким напиткам и там заболеваемость ниже. Многое зависит от окружения, коллектива, к примеру, работники алкогольных компаний, баров, дискотек находятся в зоне риска», — отметил Исаев.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что борьба с алкоголизмом россиян представляет из себя серьезную и долгую работу, нужен рост доходов граждан и вдалбливание годами в мозги необходимости вести здоровый образ жизни.

Ссылка на источник
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх