Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Детский алкоголизм

21.10.2021

Детский алкоголизм

История с алкогольным отравлением семилетней жительницы Оренбуржья заставила задуматься о проблеме употребления детьми спиртного. В России на сегодняшний день действует жесткое антиалкогольное законодательство. Тем не менее случаи вовлечения малолетних в пьянство по-прежнему не редкость. Своей точкой зрения на проблему с «Известиями» поделились выздоравливающие алкоголики, чье знакомство с зеленым змием началось еще в младших классах.

Детский сад в наркологии

С девочкой произошел типичный случай алкогольной интоксикации, объяснил «Известиям» Руслан Исаев, президент Независимой наркологической гильдии.

— Это одно из патологических состояний пациента наркологического отделения. Чаще всего речь идет о разовом большом употреблении какого-либо психоактивного вещества. В таких случаях, как правило, зависимость еще не сформирована на физическом уровне.

Интоксикация обычно характерна для людей, не страдающих еще алкоголизмом, но употребивших значительную дозу спиртного.

— Ему плохо наутро, но на алкоголь он смотреть не может. Иными словами, здоровый организм отравлен. Другая ситуация — абстиненция, когда человеку плохо с утра, но он ищет спиртное — ему нужно опохмелиться. Это уже говорит о сформированной зависимости, — говорит врач-нарколог.

Чаще всего подростки и дети попадают в клинику в связи с интоксикацией. Впрочем, бывают исключения, но их крайне мало, говорит врач.

— Процесс лечения легкой интоксикации быстрый — обычно день-два. Если же речь идет о сильной интоксикации, то она лечится не в наркологии, а в реанимации и токсикологии. Это опасно для жизни — угнетается сознание, возникают другие негативные факторы. С детьми всегда существует огромный риск передозировки алкоголем. Поэтому если вдруг родители обнаружили, что их малолетний ребенок пьян, необходимо вызывать «скорую». Даже небольшая доза спиртного может стать причиной комы или даже смерти.

В случае если малолетний ребенок был замечен за употреблением алкоголя, следует обратиться к психологу.
По наблюдениям Руслана Исаева, который в прошлом служил в детско-подростковом наркологическом отделении, сейчас проблема стоит чуть менее остро, чем 10–15 лет назад.

Ссылка на полную версию статьи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх