Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Известия
Даниил Сергеевич Петров ответил «Известиям» почему женатые живут дольше холостяков

05.06.2022

Даниил Сергеевич Петров: почему женатые живут дольше холостяков

Минздрав РФ бьет тревогу: риск преждевременной смерти у одиноких мужчин в возрасте 55–64 лет увеличивается в 3 раза. Отсутствие брака стоит на одной позиции с такими отрицательными факторами, как употребление алкоголя и стресс. Среди женщин в зоне риска также и те, у кого нет детей. Почему отсутствие семейного очага губительно действует на россиян и как продлить не только годы жизни, но и молодость — выясняли «Известия».
 

И дольше века

Обеспокоенность врачей вызывает ранний уход из жизни и старение, которое называют преждевременным или ускоренным. Люди не в полной мере используют отпущенный им природой потенциал.

— В норме физиологическое старение должно наступать в 90–95 лет, поскольку длительность жизни человека как вида — это 110–120 лет. Мировой рекорд установила француженка Жанна Кальман. Она прожила 122 года. В России официальный рекорд принадлежит жительнице Якутии Варваре Семенниковой, которая скончалась в 117 лет, — рассказывает член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Геронтологического общества РАН профессор Владимир Хавинсон. Другие рекорды долгожительства, по его словам, документально не подтверждены.

Эксперт подчеркивает, что раннему старению, безусловно, способствуют курение, неправильное питание, неумеренное употребление алкоголя и, конечно, одиночество.

— Когда мы изучали семьи долгожителей, особенно на Кавказе, то пришли к выводу, что там понятия одиночества не существует. Все живут в больших семьях. Одиночество, безусловно, фактор стресса. Человек — социальное существо. Жить одному крайне тяжело и сложно, поскольку именно семья является источником положительных эмоций. При отсутствии этих эмоций преобладают негативные мысли о болезнях и смерти. А это приводит к тому, что человек теряет смысл жизни, находясь один в квартире. Это очень тяжело, — отмечает эксперт.

По словам профессора, люди должны заранее подумать, как они будут встречать старость. Важно, чтобы человек жил в семье, а вокруг него всегда были люди.

— На Кавказе долго живут еще и потому, что долголетие коррелирует с количеством детей. Наличие сексуальной жизни тоже является важным фактором профилактики ускоренного старения. Если жена раньше уходит в мир иной, то человек заключает брак с другой женщиной. И опять у него появляются дети, даже если ему за семьдесят. Жена, подруга — это гармония. Так повелось со времен Адама и Евы. В российской Конституции записано, что семья — это мужчина и женщина. Это абсолютно правильная линия, и я, как сторонник эволюции, с этим согласен, — продолжает Владимир Хавинсон.

По мнению ученого, длительность жизни в ближайшие пять десятилетий может достигнуть 90–95 лет. Самое главное — увеличить продолжительность трудоспособного периода, чтобы люди могли работать до 80.

— Мы и сейчас видим, что представители многих специальностей, например ученые и творческая интеллигенция, трудятся и в преклонном возрасте. Академик Борис Аркадьевич Лапин, возглавлявший Научно-исследовательский институт медицинской приматологии, в 95 лет написал монографию. Умер он на 99-м году жизни. Академик Федор Иванович Комаров, выдающийся врач, лауреат Государственной премии СССР, до преклонного возраста занимался любимым делом, а скончался, немного не дожив до ста лет. Многие члены Академии наук живут довольно долго и эффективно работают в преклонном возрасте,— рассказывает профессор.

В биографиях деятелей, о которых упоминает эксперт, можно найти информацию о их семьях. Это отчасти подтверждает теорию положительного воздействия домочадцев на продолжительность жизни.

Читать полную версию статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх