Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от мускарина

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
08.09.2022
Содержание статьи

Мускарином называется природный токсичный алкалоид, содержащийся в ядовитых и условно ядовитых грибах мухоморе красном, волоконнице Патуйяра, говорушке беловатой и красноватой, мицене и др. Стоит отметить, что в мухоморе мускарина содержится намного меньше (всего 0,02%), чем в перечисленных грибах (до 1,6%).

Помимо природного, мускарин может иметь и синтетическое происхождение его производят из холина. Природный алкалоид и созданный лабораторным путем действуют на организм по-разному.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Вещество было открыто еще в 19 веке и использовалось в различных шаманских практиках в качестве психоделика и галлюциногена. Несмотря на это, в официальной медицине алкалоид применения так и не нашел и используется лишь в экспериментальных целях для изучения его влияния на организм.
 

Химико-физические свойства мускарина

Мускарин в чистом виде выглядит в виде сиропа, не имеющего запаха и вкуса. Обладает щелочной реакцией. При высушивании в присутствии серной кислоты превращается в кристаллы. Хорошо растворяется в воде и спирте. При нагревании кристаллов до температуры свыше 180°C вновь приобретает сиропообразную консистенцию.
 

Наши услуги


 

Фармакология мускарина

Алкалоид обладает специфическим влиянием на холинергические (мускариновые) рецепторы парасимпатической нервной системы, оказывая на них угнетающее действие. При попадании в организм он вызывает симптомы отравления и может стать причиной смерти из-за острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Мускарин оказывает следующие фармакологические эффекты:

  • замедление сердечного ритма;
  • артериальная гипотония;
  • стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • угнетение мышц дыхательных путей вплоть до их паралича;
  • спазм гладкомышечной мускулатуры ЖКТ, селезенки, мочевыделительной системы;
  • спазм аккомодации, приводящий к появлению близорукости;
  • сужение зрачков.

Чувствительность человека к мускарину высока — для острого отравления достаточно всего 3 мг вещества.

Стоит отметить, что сам алкалоид не оказывает серьезного влияния на ЦНС за счет трудности его проникновения через гематоэнцефалический барьер. Галлюциногенное и психоделическое действие могут оказывать другие компоненты, содержащиеся наряду с мускарином в ядовитых грибах. Однако синтетический алкалоид может вызывать поражение двигательных нервов, приводя к развитию полных или частичных параличей.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Симптомы отравления мускарином

Острая интоксикация алкалоидом, содержащимся в ядовитых грибах, проявляется следующими признаками:

  • сильное слюноотделение, потливость;
  • тошнота, сильное бурление и резкие боли в животе;
  • рвота, диарея;
  • медленный пульс, нарушение сердечного ритма;
  • резкое и стойкое сужение зрачков, ухудшение зрения;
  • затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, одышка, хрипы;
  • снижение артериального давления, слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • неконтролируемые мышечные сокращения;
  • сухость во рту, жажда;
  • при отравлении синтетическим алкалоидом к этим симптомам прибавляются тремор, мышечные судороги, парезы и параличи.

Смертельный исход наступает при попадании в организм 0,525 г мускарина, что соответствует 4 кг красных мухоморов. Смерть при отравлении мускарином наступает в 5% случаев в результате тяжелой гипоксии, нарушения микроциркуляции,  отека легких или остановки сердечной деятельности.

При первых же признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Ни в коем случае не пытайтесь обойтись самолечением — это не только может оказаться малоэффективным, но и способно привести к катастрофическим последствиям. Не рискуйте своей жизнью и доверьтесь квалифицированным медикам!

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания неотложной медицинской помощи. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.
 

Применение мускарина наркозависимыми

Как было упомянуто, сам по себе мускарин не обладает галлюциногенными свойствами и не вызывает наркотического эффекта. Психоделическое действие оказывают другие токсические вещества, содержащиеся в ядовитых грибах. Они легко проникают через гематоэнцефалический барьер и вызывают ряд наркотических эффектов (“мухоморный трип”).

Что это за вещества?

  • иботеновая кислота является сильным нейротоксином, обладающим психостимулирующими свойствами;
  • мусцимол производное иботеновой кислоты, обладающее выраженными галлюциногенными свойствами;
  • буфотенин воздействует на нервные двигательные волокна и ЦНС, вызывая параличи и галлюциногенные эффекты;
  • мусцилин родственное мусцимолу вещество, также обладающее свойством вызывать галлюцинации.

Как ведет себя человек под влиянием “мухоморного трипа”? Появляется чувство эйфории, прилива сил, ощущение собственной мощи и безграничных возможностей. Возникают зрительные, слуховые, тактильные иллюзии. Повышается психомоторная активность, могут отмечаться приступы чрезмерного возбуждения, дезориентации в пространстве, паника, неадекватное, истеричное или агрессивное, деструктивное поведение.

Через некоторое время возбуждение сменяется подавленностью настроения, депрессивным состоянием. Отравляющее действие ядовитых грибов может длиться до 5-6 суток.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости

Зависимость от мускарина Постоянное употребление ядовитых грибов, содержащих мускарин и другие токсические компоненты, приводит к развитию психической зависимости. Особенно опасно их сочетание с одновременным приемом алкоголя или других психостимуляторов, что может приводить к еще более тяжелым последствиям. Такие люди нуждаются в комплексной наркологической помощи и терапии в специализированной клинике.

При остром отравлении ядовитыми грибами проводится экстренная детоксикация организма, устранение обезвоживания, при необходимости реанимационные мероприятия. Проводится симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание работы жизненно важных органов.

После выведения из острого состояния и снятия признаков интоксикации проводится психотерапия, назначается план реабилитации больного с учетом степени его зависимости и других сопутствующих факторов.

В клинике доктора Исаева лечение наркозависимости проводится с помощью современных проверенных методик, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Неотъемлемый этап лечения наркозависимых реабилитация. Она позволяет закрепить успехи терапии, сформировать в пациенте устойчивую мотивацию избавиться от пагубной привычки и начать новую жизнь, где нет места любым наркотикам.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Следование единому режиму и четкому распорядку дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогает пациентам выработать в себе осознанное намерение избавиться от наркозависимости, сформировать здоровые приоритеты и привычки, освоить навыки успешной адаптации в обществе, наладить отношения в семье.

Занятия с больными проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются с учетом степени зависимости больного, стажа употребления наркотиков, наличия сопутствующих соматических и психических расстройств, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и т.д.

Важно помнить, что только при условии твердого намерения самого пациента начать новую жизнь и стать свободным от наркотиков его лечение может быть успешным. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и освоить навыки полноценного взаимодействия с социумом, что поможет предотвратить возможные срывы после выхода из клиники.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Опасно ли периодическое употребление ядовитых грибов?
Да, даже эпизодическое их употребление чревато серьезными последствиями для организма - от острого отравления до необратимых осложнений и летального исхода. Более того, даже такой “режим” употребления токсичных грибов может привести к развитию зависимости, ведь порог привыкания у каждого человека разный, особенно, если кроме этого принимаются и другие психостимулирующие вещества и алкоголь.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться за лечением?
Если обратиться в частную клинику, в том числе и нашу, лечение и реабилитация будут проходить анонимно и социальные связи пациента никак не пострадают.
Обязательна ли реабилитация?
Да, этот этап нужен для того, чтобы  пациент научился жить по-новому, не нуждаясь в наркотическом допинге. Во время реабилитации он освоит необходимые навыки самоконтроля и самодисциплины, управления собственными эмоциями, трансформирует свои внутренние негативные установки и убеждения, которые могут способствовать его возвращению к употреблению наркотиков.
Сколько длится реабилитация?
При наркотической зависимости - от трех месяцев до полугода. Сроки зависят от стажа и степени зависимости, физического и психоэмоционального состояния пациента, уровня его адаптации в социуме, личностных качеств, семейных отношений и т.д.
Как быть, если близкий человек не считает нужным проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего психолога-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые сподвигнут его на прохождение лечения.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх