Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Употребление винилбитала

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
30.08.2022
Содержание статьи

Винилбитал препарат из группы барбитуратов, оказывающий снотворное и успокаивающее действие. В 50-х годах прошлого века он был впервые создан и назначался для лечения тревожно-фобических расстройств, нарушений сна, а также для подготовки к наркозу, но широкого распространения в медицине так и не получил.

Сегодня винилбитал практически не применяется в официальной медицине и его распространение подлежит строгому учету и контролю. Препарат вызывает сильную зависимость. За счет своих эффектов стал использоваться в наркосреде.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Терапевтическое действие

Винилбитал оказывает на ЦНС угнетающее действие. Он замедляет передачу нервных импульсов и тормозит процессы возбуждения. За счет этого обеспечивается его седативный эффект.

При приеме в терапевтических дозах препарат оказывает следующее действие:

  • ускоряет засыпание, улучшает качество сна;
  • снижает тревожность, беспокойство, устраняет мнительность и страхи;
  • выравнивает психоэмоциональный фон, снижает эмоциональную лабильность;
  • расслабляет мышечный тонус, препятствует возникновению судорог.

Наряду с положительными лечебными эффектами препарат ослабляет концентрацию внимания, ухудшает память, замедляет реакцию на внешние сигналы.
 

Наши услуги


 

Наркотические эффекты

При увеличении дозы выше терапевтической возникает эффект наркотизации, похожий на алкогольное опьянение:

  • вначале прилив эйфории, радости, удовольствия и расслабления;
  • снимаются внутренние блоки, страхи, уходят огорчения, тревожность;
  • появляется желание общаться, контактировать с людьми;
  • ухудшается координация движений;
  • нарушается ориентация в пространстве;
  • замедляется пульс;
  • снижается артериальное давление;
  • усиливаются слабость, сонливость.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Привыкание и зависимость

Уже через 2-6 недель постоянного приема винилбутала развивается сильная психическая и физическая зависимость. Организм постепенно становится толерантным к приему препарата и наркотический эффект ослабляется, теряет прежнюю силу и яркость. Это заставляет наркомана все больше увеличивать его дозу, принимать вещество в сочетании с алкоголем или другими психостимуляторами.

Формирование физической зависимости сопровождается абстинентным синдромом при отмене препарата.

Люди с зависимостью от винилбутала требуют квалифицированной медицинской помощи и лечения в специализированной наркологической клинике.

Абстиненция

Синдром отмены препарата сопровождается следующими симптомами:

  • раздражительность, тревожность;
  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • трудности с засыпанием, поверхностный неглубокий сон, частые ночные кошмары, бессонница;
  • фобические состояния, панические атаки;
  • выраженные психопатологии вплоть до психозов и делирия с галлюцинациями, деструктивным, самоповреждающим или суицидальным поведением;
  • депрессия, апатия;
  • дрожание конечностей;
  • приступы судорог по типу эпилепсии и др.

 

Передозировка

Острая интоксикация винилбиталом может наступить при превышении терапевтической или наркотической дозы, при одновременном его употреблении с алкоголем или другими психоактивными веществами. Усиливается риск отравления при истощении организма недостаточным питанием и сном, переутомлением, стрессами, а также при наличии хронических соматических заболеваний.

Какими признаками проявляется передозировка препаратом?

  • снижение ясности сознания, “помрачнение ума”;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений, дезоориентация в пространстве;
  • снижение контроля над движениями, речью, походкой;
  • слабость, вялость, желание спать;
  • при прогрессировании интоксикации может развиваться кома: сознание теряется, отсутствует реакция на внешние раздражители, дыхание становится слабым, поверхностным и редким, падает артериальное давление, пульс медленный и нитевидный, снижается температура тела, выпадают зрачковые рефлексы.

Если больному не оказать вовремя медицинскую помощь, высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательного центра или остановки сердца. Первое, что нужно сделать при появлении признаков передозировки — немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу!

Клиника доктора Исаева оказывает услугу экстренного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и лекарственные препараты для оказания адекватной неотложной помощи, в том числе, реанимационных мероприятий. При необходимости пациента отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Ваш вызов и факт пройденного лечения останутся в полной анонимности.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости

Употребление винилбитала - лечение зависимости в Москве При формировании устойчивой лекарственной зависимости от винилбитала необходима полноценная терапия в специализированной клинике. В программу лечения входит детоксикация организма от остатков наркотического препарата и продуктов его распада, симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание функций жизненно важных органов. Обязательна психотерапевтическая работа с пациентом после его выведения из острого состояния.

В клинике доктора Исаева лечение наркотической зависимости проводится с помощью современных передовых методик, зарекомендовавших себя в нашей стране и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня с огромным опытом в области наркологии, психиатрии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Обязательным этапом лечения наркозависимости является реабилитация. Она помогает пациенту выработать устойчивое намерение навсегда отказаться от употребления наркотиков, освоить навыки, необходимые для полноценной социальной адаптации.

Без прохождения курса реабилитации избавиться от сформировавшейся зависимости почти невозможно.

Реабилитационные программы в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Большое значение в выздоровлении зависимых играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Выполнение повседневных обязанностей, соблюдение единого режима и распорядка дня, совместный труд и посещение психотерапевтических, обучающих, мотивационных занятий позволяют пациентам сформировать в себе стойкую мотивацию избавиться от наркотической зависимости, успешно адаптироваться в социуме, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся коллективно и индивидуально. Подбор реабилитационных методов осуществляется исходя из стажа зависимости, физического и психоэмоционального состояния больного, его личной истории, особенностей характера, отношений в семье и т.д.

Нужно помнить, что только при условии осознанного желания самого пациента избавиться от наркозависимости возможно его излечение. Наша задача — помочь ему выработать в себе эту мотивацию и освоить навыки успешной социализации для предотвращения срывов в дальнейшем.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись только терапией, не проходя реабилитацию?
Если сформировалась зависимость от препарата, реабилитация необходима. Именно она помогает побороть психическую тягу к употреблению наркотика и предотвратить рецидивы наркомании.
Сколько длится реабилитация?
От трех месяцев до года и более. Сроки зависят от того, как долго пациент принимал наркотик, есть ли у него сопутствующие соматические и психические нарушения, каков уровень его социальной адаптации, отношения в семье и т.д.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если лечиться в вашей клинике?
Нет, мы оказываем все наши услуги пациентам 100% анонимно. При вызове на дом, стационарном лечении и реабилитации в наших центрах мы подписываем с пациентом договор, который подразумевает строгое соблюдение всех требований конфиденциальности. Никакие данные о болезни пациента и его обращении в клинику не разглашаются третьим сторонам и его социальные связи не страдают.
Как быть, если близкий человек отказывается проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам на дом своего специалиста-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет подобрать для него нужные слова, которые сподвигнут его на прохождение лечения.
Можно ли побороть зависимость от винилбитала самостоятельно, не проходя лечение?
Как показывает наша и мировая практика, к сожалению сделать это могут только единицы. Во всех остальных случаях зависимые неудачными самостоятельными попытками лишь усугубляют и закрепляют психическую тягу к употреблению наркотика. Каждая очередная неудачная попытка все сильнее снижает мотивацию наркомана к лечению и сводит на нет его веру в то, что он сможет излечиться и полноценно жить. Поэтому самое верное решение лечь в клинику на лечение и реабилитацию как можно раньше.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх