Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Употребление апробарбитала

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
31.08.2022
Содержание статьи

Апробарбитал препарат из группы барбитуратов. При приеме в терапевтических дозах оказывает успокаивающее, легкое снотворное и противосудорожное действие. В более высоких дозах вызывает легкий эйфорический эффект, из-за чего может использоваться как наркотическое средство. При длительном применении вызывает зависимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что такое апробарбитал

Препарат использовался ранее в качестве седативного средства при неврозах, тревожных состояниях и нарушениях сна. Сегодня он непопулярен как лекарственное средство, но продолжает применяться в наркосреде.

Апробарбитал оказывает угнетающее действие на ЦНС, замедляя передачу нервных импульсов и тормозя процессы возбуждения. Его эффект проявляется через 2-3 часа после перорального приема.
 

Наши услуги


 

Физиологическое воздействие

Апробарбитал оказывает на организм ряд эффектов:

  • уменьшение тревожности, возбудимости, нервозности;
  • ускорение засыпания, улучшение сна;
  • снижение реакции на внешние раздражители;
  • выравнивание психоэмоционального фона;
  • уменьшение страха;
  • расслабление мышц;
  • уменьшение судорог.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Патологическое воздействие

Если доза препарата выше терапевтической, наступают следующие проявления:

  • улучшение настроения, выраженный оптимизм;
  • стирание страхов, комплексов;
  • общая расслабленность, умиротворение;
  • эмоциональный подъем, необоснованная радость;
  • снижение контроля над своими действиями, эмоциями;
  • иногда переход в раздраженное, агрессивное состояние;
  • нарушение координации движений, шаткость и неуверенность походки как в состоянии алкогольного опьянения;
  • крепкий сон.

При длительном употреблении апробарбитала происходит выраженное ухудшение когнитивных функций — заторможенность мышления и восприятия информации, рассеянность, снижение памяти, деградация интеллектуальных способностей, обеднение речи.

Зависимость, которую вызывает апробарбитал

При постоянном употреблении формируется толерантность к препарату, вынуждающая наркомана постепенно повышать его дозу. При приеме в небольших, лечебных дозах зависимость формируется постепенно, в течение 6-18 месяцев. Если же вещество принимают в превышенных дозах, психологическая зависимость возникает очень быстро уже через один-два месяца.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Абстинентный синдром

При отмене препарата могут возникать следующие симптомы:

  • нарушения сна, трудности засыпания, поверхностный неглубокий сон с кошмарами;
  • подавленность настроения, мрачность, тревожность, раздражительность;
  • снижение работоспособности, вялость, апатия;
  • психопатологические проявления фобические, депрессивные состояния и др.;
  • иногда судороги, нервный тик, тошнота.

 

Передозировка

Острая интоксикация апробарбиталом возникает на фоне превышения дозы, необходимой для достижения наркотического эффекта. Передозировка проявляется следующими симптомами:

  • снижение реакции на свет, звуки, тактильные прикосновения;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • расстройство координации движений;
  • спутанность сознания, сонливость;
  • потеря сознания вплоть до развития поверхностной или глубокой комы;
  • гипертермия;
  • при развитии комы поверхностное сбивчивое дыхание, слабый редкий пульс, отсутствующая реакция на раздражители, выпадение рефлексов.

При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи высока вероятность смертельного исхода от остановки сердца и паралича дыхания.

Помощь при передозировке

Первое, что нужно сделать при появлении признаков отравления апробарбиталом немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания неотложной помощи, в том числе реанимационных мероприятий. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники. Факт вызова бригады и пройденного лечения останутся в полной анонимности.

Что можно сделать, пока скорая в пути:

  1. Уложить пациента на пол или на кровать.
  2. Если началась рвота, повернуть голову, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.
  3. Расстегнуть все пуговицы, ослабить манжеты, воротник, ремень.
  4. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае не стоит давать самостоятельно больному никаких лекарств, это чревато непредсказуемыми тяжелыми последствиями.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение зависимости

Употребление апробарбитала - лечение зависимости в Москве Зависимость от апробарбитала лечится комплексно в специализированном учреждении под контролем врачей-наркологов, психиатров и специалистов других профилей. После реанимационных мероприятий и экстренной детоксикационной терапии проводится симптоматическая коррекция состояния больного, поддерживаются функции жизненно важных органов. После снятия острого состояния обязательна психологическая поддержка пациента.

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от апробарбитала проводится с помощью современных, высокоэффективных методик, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши специалисты врачи экспертного уровня в области наркологии, психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Реабилитация обязательный этап лечения зависимости от апробарбитала и других наркотиков. Без нее невозможна долгосрочная ремиссия и полное избавление пациента от патологической тяги к психоактивным веществам.

В нашей клинике реабилитационные программы разрабатываются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой (“терапевтическое сообщество”). Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместная трудотерапия, посещение обучающих, мотивационных и психотерапевтических занятий способствуют выработке у пациентов осознанного желания навсегда прекратить употребление наркотиков, формирует у них здоровые приоритеты и привычки, помогает освоить навыки полноценной социальной адаптации и наладить отношения в семье.

Занятия с больными проводятся в коллективной и индивидуальной форме. Выбор реабилитационных методик осуществляется с учетом стажа зависимости пациента, его физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, личностных качеств, личной истории, обстановки в семье и т.д.

Нужно помнить, что терапия и реабилитация могут быть успешными только при условии устойчивого желания самого пациента победить зависимость. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и освоить навыки успешной социализации.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли ложиться в стационар для лечения зависимости от апробарбитала?
В большинстве случаев да, терапия проходит на территории клиники.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения и реабилитации полностью анонимно.
Обязательно ли проходить реабилитацию после терапии?
Как показывает практика, без полноценной реабилитации невозможно достичь долгосрочной ремиссии и полностью избавиться от наркозависимости.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки зависят от степени наркозависимости, наличия сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровня социальной адаптации больного, его семейных отношений, личной истории и других факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх