Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Полинаркомания

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
22.10.2020
Содержание статьи

Когда человек склонен к употреблению не одного, а двух и более психоактивных соединений, то такое состояние называется полинаркомания. При этом диагнозе наблюдается регулярное использование двух и более психотропных средств одновременно или по схеме. В том случае, когда одно вещество сменяется на другое речь идет о трансформации зависимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизмы формирования

Полинаркомания - Лечение в Москве Наркомания не появляется сразу после рождения. Человек вовлекается в нее постепенно, этому способствуют психологические проблемы, стрессы, сниженная самооценка. В попытке уйти от негатива он начинает принимать психотропные вещества, не понимая, насколько этим разрушает свою жизнь. Зависимость часто наблюдается у людей, родители которого увлекались бытовым пьянством, а ребенок перенимает у них такую же модель поведения.

В определенной среде подростку могут предложить испытать новые ощущения за небольшую цену, или даже бесплатно. Так дилеры привлекают к себе постоянных клиентов. Наркомания обычно начинается с использования «легких» средств для получения эйфории. К ним относятся: конопля, смеси для курения, экстази. Затем, с ростом толерантности организма к привычному для него веществу, человек в стремлении испытать более сильные ощущения переходит на амфетамины, кокаин, ЛСД, опиум.

В клинике доктора Исаева успешно справляются даже с самыми тяжелыми формами зависимости. По всем вопросам можно проконсультироваться со специалистом по телефону.

Многие до сих пор считают, что настоящий наркоман – это тот, кто «сидит на игле». И не видят ничего плохого, чтобы принять средство в порошке или таблетках. Оставаясь регулярным потребителем одних веществ, пациент одновременно начинает принимать другие. Так формируется полинаркомания. Наиболее сильное соединение становится основным, а второе используется в качестве «лекарства» для облегчения абстиненции.
 

Наши услуги


 

Причины и особенности полинаркомании

Полинаркомания может развиваться в силу разных причин. Их выявление и устранение играет большую роль в лечении. Вот основные факторы, приводящие к этому тяжелому заболеванию:

  • рост толерантности организма к одному виду психотропного вещества;
  • купирование проблем со сном и неприятными ощущениями во время ломки;
  • невозможность приобретения наркотика;
  • экспериментирование, поиск новых оттенков наркотического «прихода».

Причины и особенности полинаркомании После длительного употребления организм начинает привыкать к рекреационному средству и не позволяет получать прежние ощущения. Поначалу зависимый решает данную проблему путем увеличения дозы. Но делать это постоянно становится невозможным из-за интоксикации и опасности для жизни. Поэтому для усиления эффекта добавляется еще одно психоактивное соединение.

Снижение обычного объема наркотика или временный перерыв в употреблении приводит к бессоннице, тревожности, состоянию паники или депрессии. Для устранения их человек принимает сильнодействующие препараты. Почувствовав облегчение, он начинает делать это регулярно, и развивается полинаркомания.

Если возникают проблемы с покупкой привычного средства, наркоману приходится переходить на другие виды психоактивных веществ, более доступных для него. В результате у многих развивается не только полинаркомания, но и политоксикомания. Причиной также часто становится желание экспериментировать, получать новые ощущения.

Полинаркоманию отличает:

  • особая тяжесть течения;
  • перекрестная и последовательно сменяющаяся симптоматика опьянения и абстиненции;
  • высокий риск передозировки, осложнений и летального исхода;
  • быстрое изменение личности с необратимыми последствиями;
  • непродолжительность периодов ремиссии;
  • высокая вероятность срыва после лечения.

Прогноз при полинаркомании крайне неблагоприятен. Наиболее часто в практике нарколога встречаются сочетание приемы спиртного с опиатами, бензодиазепинами, барбитуратами или снотворными.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Полинаркомания с использованием опиатов

Многие наркоманы применяют вместе с опиатами такие соединения:

  • стимуляторы (кокаин, амфетамины, «соли»);
  • каннабиноиды (гашиш, марихуана);
  • барбитураты (препараты с пхихоактивным действием);
  • алкоголь.

 
Обычно зависимость в этом случае начинает развиваться после использования кокаина и метамфетаминов, на фоне ее человек сильно расшатывает и утомляет нервную систему. В попытке снизить тонизирующий эффект он использует наркотики-депрессанты класса опиоидов. Это ему позволяет расслабиться и вернуть себе хорошее настроение и получить эйфорию другого качества. Постепенно происходит формирование привыкания, при этом в клинической картине начинает преобладать тяга к опиатам. Несколько реже полинаркомания берет начало с применения производных опия, а позднее, для снижения абстинентного синдрома, принимается кокаин или химические разновидности амфетаминов. При таком пристрастии быстро начинаются психические нарушения, наступает личностная деградация.

При данной форме полинаркомании наблюдается сначала употребление каннабиноидов, как более «легких» видов психоактивных соединений. Позднее, для усиления ощущений, зависимый добавляет опиаты. Так как гашиш и марихуана потенцируют действие морфина или героина, то зависимость развивается стремительно. Данная полинаркомания отличается особенно тяжелой формой, продолжительной абстиненцией после отмены. Человеку очень трудно прекратить употребление, он срывается после попытки облегчить страдания использованием производных конопли.

Барбитураты не относятся к разряду наркотиков, но являются психоактивными веществами. Их применение вместе с алкоголем или запрещенными соединениями в целях рекреации также считается полинаркоманией. Такое пристрастие возникает по причине попытки купировать проявления тяжелой абстиненции.

Некоторые люди с опиумной зависимостью используют для смягчения состояния ломки спиртные напитки. Особенно при невозможности достать наркотик или при желании уйти от его применения. При этом алкогольное опьянение наступает медленнее, чем обычно и человек принимает большие дозы спиртного. На фоне совместного использования наркотика и этанола синдром отмены протекает крайне тяжело, с преобладанием признаков после отказа от опиума. Происходит нарушение сна, появляется тоска, депрессия, страх, тревожные переживания, у некоторых возникают мысли о самоубийстве, судорожный синдром.

Не следует тянуть время, если у близкого есть признаки полинаркомании. Звоните нам по телефону и бесплатно получите совет, что следует предпринять в этом случае.

Алкоголизм и психоактивные вещества

В силу различных причин на фоне хронического алкоголизма люди начинают использовать препараты или наркотики на основе конопли. Чаще всего этанол сочетают с такими веществами:

  • барбитураты;
  • бензодиазепины.

 
При сочетанной зависимости крепких напитков и препаратов на основе барбитуровой кислоты устойчивое пристрастие развивается в течение уже первых месяцев после начала употребления. При этом клинические признаки опьянения при полинаркомании меняются. Больной пребывает длительное время как будто в дурмане, у него отмечается ухудшение памяти, часто наблюдается резкая смена настроения, депрессия, повышается вероятность суицида.

Абстиненция в этом случае протекает тяжело, продолжается почти месяц, в конце могут развиваться судороги. Длительное использование сочетания этилового спирта и препаратов приводит к тяжелым психозам. При алкогольно-бензодиазепиновой зависимости отмечаются значительные изменения личности с огрублением, заторможенностью, деградацией и асоциализицией.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Полинаркомания: лечение в Москве

Полинаркомания: лечение в Москве Лечение полинаркомании в Москве в клинике доктора Исаева начинают с выявления видов используемых веществ. Специалист внимательно наблюдает, как проявляются симптомы, клинические признаки отмены, при необходимости проводится тест на наркотики. После чего терапия направляется на избавление человека от наиболее сильнодействующего, главенствующего средства. Одновременно пациента предупреждают, что во время терапии следует отказаться от всех типов психоактивных соединений, в противном случае оказание помощи будет бесполезным.

Так как полинаркомания относится к разряду тяжелых форм зависимости, то для полного отказа требуется длительное пребывание в стационаре. Амбулаторные способы в данном случае неэффективны, поскольку данное заболевание сопровождается глубокими личностными расстройствами. После начала лечения без постоянного контроля наступает срыв и отказ от продолжения терапии.

В силу значительных психических нарушений больной с полинаркоманией своим поведением нередко представляет опасность для себя и окружения, и это также является причиной госпитализации.

Определенной методики, которая позволяет устранить пристрастие к нескольким психотропным средствам, не существует. Успех лечения наркозависимости прямо пропорционален силе мотивации больного на полный отказ от любого вида допинга и профессионализма специалистов. Терапия включает в себя такие этапы:

  • детоксикация;
  • купирование синдрома отмены;
  • восстановление органов;
  • медикаментозная коррекция поведения и психических расстройств;
  • реабилитация и ресоциализация;
  • психологическая поддержка на всех этапах.

 
При выборе способы воздействия врач нарколог и психолог руководствуются рядом критерий:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • пол;
  • возраст;
  • тип принимаемого наркотика;
  • стаж употребления;
  • наличие психических и физических проблем, вызванных регулярным использованием психоактивных соединений.

 
Сочетание сильного желания больного, высокого уровня мотивации с работой врачей в стационаре закрытого типа может дать эффективный результат. Попытки устранить полинаркоманию другими способами заранее обречены на провал.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх