Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Неочевидные признаки наркомана

09.01.2024
Содержание статьи

Можно ли по внешнему виду человека и состоянию его когнитивной сферы заподозрить, что он наркозависимый? Да, такие признаки есть. Прежде всего, на первый план выходит внешний облик.

Кожа

В первую очередь, на внешности, как правило, отражается потеря веса вследствие употребления наркотиков. Лицо становится уставшим, приобретает нездоровый цвет, кожа может иметь красноватый, серый пергаментный или голубоватый оттенок. Все эти изменения оттенка кожи обусловлены реакцией кровеносных сосудов на прием наркотиков. Наркотические вещества действуют на сердечно-сосудистую систему, что приводит к нарушению кровообращения. Этим и вызван голубоватый оттенок кожи, как у человека в предобморочном состоянии.

Микротромбы могут наоборот вызывать покраснение кожи лица, что также невозможно не заметить. Нарушается обмен веществ, выработка коллагена, который отвечает за упругость кожи. В результате она теряет тонус, становится дряблой и со временем, по мере накопления интоксикации, приобретает вид старческой, сухой пергаментной кожи.

Помимо этого, из-за пересушивания кожи, вызванного интоксикацией, появляются постоянные ощущения покалывания, почесывания. Постоянный зуд заставляет человека расчесывать кожные покровы, что приводит к образованию язв. В неадекватном состоянии употребления это лишь усиливается и человек не может остановиться, расчесывая кожу до появления серьезных язв, а затем и шрамов на их месте.

Образование язв на коже происходит еще и вследствие снижения иммунитета, то есть воспалительные процессы затрагивают не только внутренние органы, но и эпидермис.

Язвы появляются не только на лице, но и на всем теле, просто лицо открыто, а остальные части тела под одеждой не видны.

Таким образом, кожа у наркозависимого человека со временем становится дряблой, сухой, как правило, с расчесами, болезненного вида. Часто образуются круги под глазами. На фоне измененного цвета лица (а чаще всего это все же не покраснение, а бледно-голубоватый либо серый землистый оттенок) эти круги ярко выделяются, лицо болезненно осунувшееся, и это всегда бросается в глаза.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Волосы

Употребление наркотиков отражается и на состоянии волос. Хроническая интоксикация, постоянные стрессы, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета 一 все это приводит к нарушению роста волос, они становятся реже, выпадают. Таким образом, независимо от того, какие человек принимает наркотики (стимуляторного или опиоидного плана), изменения его внешности все равно станут заметны через некоторое время.

Зрачки

В зависимости от принимаемых наркотиков, зрачки у наркоманов могут быть, как расширенными, так и суженными. Выявить употребление психоактивных веществ можно по тому, как выглядят глазные склеры. Глаза 一 зеркало нашего организма и, в зависимости от повреждений внутренних органов, сосуды глаз могут быть лопнувшими, наполненными кровью, иметь стекловидный, серый цвет.

При длительном употреблении наркотиков и нарушении функций внутренних органов может появиться уже желтушность склер. Это означает, что печеночная ткань уже не справляется со своей детоксикационной функцией и токсины накапливаются в организме. В таких случаях вся слизистая, выстилающая головной мозг и внутренние органы, приобретает желтушный (иктеричный) цвет, но по глазам это проще всего диагностировать и лучше всего видно.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Когнитивная сфера

Любой наркотик, как психоактивное вещество, разрушает мозг. Хоть нейроны и способны восстанавливаться, после гибели они восстановиться уже не могут. Кроме того, восстановление количества клеток возможно лишь за счет образования новых, но этот процесс сам по себе медленный, а если человек употребляет наркотики, он становится почти невозможным.

Наркотики попадают в мозг по кровеносным сосудам и скорость их проникновения зависит от способа употребления. Но в целом это не так уж и важно, тем более при систематическом употреблении 一 попадет наркотик в мозг через 30 или 15 минут 一  никакого значения это в конечном счете не имеет.

Мозг защищен так называемым гематоэнцефалическим барьером, который призван не допускать в ткань головного мозга вредные вещества. Однако наркотики коварны, они умеют встраиваться, находить лазейки и проникать через этот барьер 一 само наркотическое опьянение говорит об этом. Если бы наркотики не могли проникнуть через гематоэнцефалический барьер, тогда их употребление стало бы бессмысленным.

Многое зависит от вида принимаемых наркотиков 一 что это, стимулятор или опиоидное вещество. Стимуляторные наркотики воздействуют на дофамино-серотониновую систему, разрушают нейронные связи, что влечет за собой все большее и большее желание их употребить и, в конце концов, приводит к выжиганию этих рецепторов и нарушению серотониновой системы. Это вызывает развитие психозов, депрессивных состояний, бессонницы, галлюцинаций и, конечно, приводит к деградации когнитивных функций.

Опиоидные наркотики действуют через ГАМК-систему (систему торможения) 一 это тоже приводит к гибели нейронов, разрушению межнейронных связей и, в конечном итоге, к ухудшению памяти и других когнитивных функций.

Кроме того, употребление наркотиков влияет на объем мозга, гиппокампа, который отвечает за память, адекватность психики и поведения. И с этой точки зрения тоже естественно, что прием психоактивных веществ будет деструктивно влиять на когнитивную сферу.

Более того, наркотические препараты разрушают практически все части головного мозга, все центры, отвечающие за функции разных органов и систем. Соответственно, будут страдать все органы и системы (сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие), в зависимости от наркотиков, которые зависимый употребляет.

Чем дольше человек принимает наркотики, тем глубже и сильнее выражены все эти нарушения. А есть и такие вещества, особенно стимуляторные, которые уже после первого-второго употребления могут вызывать настолько сильные психозы, что возврат обратно почти невозможен.

В связи с этим у зависимых начинаются затруднения в выполнении профессиональных обязанностей, молодые люди теряют способность продолжать обучение в ВУЗах, школах и т.д. Возврат к тем предыдущим данным и способностям, как правило, возможен, если еще не достигнута серьезная, запущенная стадия и нет глубоких соматических расстройств.

Однако это становится возможным лишь в условиях лечебно-профилактического учреждения, длительного лечения и, конечно, курса реабилитации. Самостоятельно, амбулаторно сделать это очень сложно. Для этого должны быть условия, исключающие употребление наркотиков, лишь тогда можно достичь ощутимых результатов и вернуться к своим прежним способностям.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх