Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Нейролептики и лекарственная зависимость

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Нейролептиками называются антипсихотические препараты, назначаемые для лечения психических расстройств. Подразделяют на две группы типичные и атипичные. К первым относят классические нейролептики, их прием в высоких терапевтических дозах способен приводить к серьезным побочным эффектам. 

К атипичным нейролептикам относятся антипсихотические препараты последнего поколения, их прием сопряжен с меньшим риском развития негативных побочных последствий.

В отдельную группу выделены нейролептики пролонгированного действия, которые не нужно принимать ежедневно. Их действие может длиться до месяца, в среднем 21 день. Нейролептические препараты назначает врач-психиатр или нарколог.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Показания к применению

Нейролептики могут назначаться в следующих случаях:

  • депрессивные состояния;
  • фобии, неврозы, тревожные и панические расстройства;
  • психические заболевания (шизофрения, аутизм, синдром Дауна и др.);
  • нарушения сна;
  • расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, компульсивное переедание и т.д.);
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность;
  • психозы с маниакальными, бредовыми, суицидальными, параноидальными и другими проявлениями;
  • алкогольный психоз, делирий;
  • старческая деменция;
  • обсессивно-компульсивные, посттравматические нервные расстройства;
  • наркомания, токсикомания, лекарственная зависимость, хронический алкоголизм и т.д.

 
Нейролептики и лекарственная зависимость - лечение в Москве
 

Наши услуги


 

Побочные эффекты

Прием антипсихотиков должен назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать эти препараты, так как их прием нередко сопровождается побочными эффектами:

  • изменение аппетита в сторону подавления или повышения;
  • сдвиги в работе эндокринной системы;
  • повышенная сонливость, вялость;
  • нейролептический синдром;
  • снижение остроты зрения;
  • пищеварительные дисфункции;
  • ослабление иммунитета или гипериммунные реакции;
  • гематологические нарушения;
  • снижение либидо, половая дисфункция, стертость оргастических ощущений;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ухудшение когнитивных функций снижение концентрации внимания, заторможенность мышления и реакций на внешние сигналы, ослабление памяти;
  • вялость психомоторной деятельности, речи;
  • обеднение эмоциональной сферы, ослабление волевых качеств;
  • спутанность сознания;
  • тошнота, сухость во рту и др.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Сочетание с другими препаратами

Еще одной важной причиной, почему нейролептики можно принимать лишь строго по назначению врача, является то, что в сочетании с другими препаратами они могут вызывать разные нежелательные явления:

  • комбинация антидепрессантов с нейролептиками может приводить к гипертонии и запорам;
  • одновременный прием антипсихотиков с бензодиазепинами вызывает угнетение дыхательного центра;
  • сочетание с антигистаминными средствами может вызывать широкий спектр нейро-вегетативных нарушений;
  • сочетание с алкоголем, антиконвульсантными средствами и инсулином снижает эффективность нейролептиков;
  • в комбинации с тетрациклиновыми антибиотиками высок риск токсического поражения печени.

 

Принципы лечения нейролептиками

Терапия с применением нейролептиков может проводиться в соответствии с разными схемами, выбор которых зависит от целей и задач лечения, типа и выраженности психического расстройства.

  1. Быстрый метод. Лечебную дозу препарата увеличивают в течение одного-двух дней и далее поддерживают на одном уровне. Такая схема часто используется в лечении шизофренических расстройств для устранения толерантности к лекарству.
  2. Медленный метод. Терапевтическая доза препарата увеличивается постепенно, в течение первых 5-7 дней курса лечения.
  3. Зигзагообразный метод. Предусматривает чередование максимальной и минимальной доз лекарства на протяжении всего курса терапии. Такая схема применяется при длительном приеме препарата для устранения сформировавшейся толерантности к его действию.
  4. Курс терапии с паузами. Предполагает однократное или периодическое прекращение приема препарата в ходе лечения на срок до 5-6 дней.
  5. Шоковая терапия. Предусматривает прием препарата дважды в неделю в превышенных лечебных дозах. Этот метод может использоваться для быстрого подавления острых психотических расстройств.
  6. Альтернирующая схема. В этом случае терапия проводится несколькими препаратами, сменяющими друг друга.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Злокачественный нейролептический синдром

Такое состояние может развиваться в тех случаях, когда нейролептик принимают в слишком высоких дозах или препарат не подходит пациенту. Нейролептический синдром может проявляться широким спектром нарушений расстройствами сна, резким угнетением психомоторных функций, неврологическими симптомами, ухудшением когнитивной деятельности, речи и т.д.

Чтобы лечение проходило успешно и нейролептический синдром не развивался, препараты должны назначаться только лечащим врачом-психиатром или наркологом.

Для предотвращения возможных побочных эффектов одновременно с антипсихотиками назначают препараты-корректоры и в течение всего курса терапии контролируют состояние пациента в динамике, при необходимости добавляя, исключая или заменяя один препарат другим.

Нейролептики должны приобретаться только по рецепту врача, который лечит и наблюдает состояние больного. Попытки самостоятельного лечения и покупки нейролептиков без рецепта могут привести к передозировке препаратом, развитию тяжелых побочных явлений и лекарственной зависимости, от которой самому больному будет избавиться очень сложно, а часто и опасно.

Кроме того, прекращать принимать антипсихотики самостоятельно тоже нельзя, это должно происходить постепенно и только под контролем квалифицированного врача. Не зря говорят: “Нейролептики легче назначить, чем отменить”. Если же лечение проводится под контролем грамотного специалиста, риск развития привыкания и нежелательных последствий сводится практически к нулю. Лучше всего если терапия будет проводиться в специализированной клинике в условиях стационара.
 

Устранение зависимости

В клинике доктора Исаева проводится грамотное лечение широкого спектра психических и неврологических расстройств, химической, лекарственной зависимости и других патологий, сопряженных с необходимостью приема нейролептиков. Наши врачи высококлассные специалисты с огромным опытом в сфере наркологии, неврологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Применение передовых терапевтических программ и современных протоколов безопасности, исключительный профессионализм врачей, прекрасное оснащение клиники современным оборудованием и комфортными палатами, индивидуальный подход к лечению пациентов помогают нам достигать отличных результатов даже в сложных клинических случаях.

Помните, что только в специализированной клинике со штатом грамотных узкопрофильных врачей можно безопасно устранить зависимость от нейролептиков и других лекарств, пройти эффективное лечение, восстановить нарушенные функции организма и предотвратить опасные последствия. Не занимайтесь самолечением и доверьтесь грамотным врачам!

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Если бесконтрольный прием нейролептиков привел к развитию лекарственной зависимости, после терапии в клинике необходим курс реабилитации. Этот этап позволит пациенту обрести и восстановить утерянные навыки самоконтроля, управления собственными эмоциями, преобразовать негативные внутренние установки, заменив их положительными, и таким образом выработать в себе необходимый “стержень” для победы над зависимостью.

Без реабилитации побороть зависимость сложно и иногда опасно. Проходя реабилитационную программу, пациент учится навыкам полноценной социальной адаптации, здоровой коммуникации и взаимодействию с людьми, налаживанию социальных связей, семейных отношений, профессиональной реализации и т.д. Без этого этапа отказаться от приема нейролептиков, не теряя в качестве жизни, бывает невозможно.

В клинике доктора Исаева реабилитационные программы строятся по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важное значение в процессе терапии имеет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Пребывание в “терапевтическом сообществе” с совместным трудом, посещением мотивационных, обучающих и психотерапевтических занятий, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня помогает пациентам выработать в себе необходимую самодисциплину, здоровые цели и приоритеты в жизни, обрести уверенность в собственных силах и возможностях. Все это служит одной цели помочь пациенту опираться на себя и жить полноценно без необходимости “поддержки” нейролептиками.

При этом нужно помнить, что осознанное стремление пациента “слезть с иглы” антипсихотиков и обрести внутреннюю самостоятельность, свободу от лекарственной зависимости — важнейшее условие для его излечения. Если  собственная мотивация пациента достаточна и сильна, его лечение почти всегда успешно и приносит желаемые результаты.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Придется ли встать на учет в психоневрологический или наркодиспансер, если обратиться в вашу клинику?
Нет, мы оказываем услуги лечения 100% анонимно и не разглашаем третьим лицам никаких данных о пациенте и его болезни.
Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться от лекарственной зависимости?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего специалиста-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Сколько длится лечение от лекарственной зависимости?
От трех месяцев до года и более. Все зависит от того, насколько сам пациент настроен на выздоровление и изменение образа своей жизни, какова степень его зависимости и стаж употребления антипсихотических средств, есть ли сопутствующие соматические и психические расстройства, каков уровень его социальной адаптации, обстановка в семье и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх