Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лечение героиновой наркомании

20.01.2018
Содержание статьи

Лечение героиновой наркомании в Москве считается (и является) одним из самых сложных направлений современной наркологии. Даже люди, никогда не сталкивавшиеся с зависимостью, хотя бы слышали о том, что героин – это самый страшный и тяжелый наркотик. Можно сказать, что он стал своего рода символом «точки невозврата». У родителей, которые узнают о зависимости своих детей от этого психоактивного вещества, буквально опускаются руки.
 

 
Спасение есть – даже из героинового ада. Но чтобы понять, как избавиться от этой страшной зависимости, прежде всего, нужно понять, как работает этот вид наркотика.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Чем опасна героиновая наркомания?

Лечение героиновой наркомании в Москве - только эффективные методики от квалифицированных специалистов Последствия наркомании в целом общеизвестны – это и физическая зависимость, последовательно разрушающая организм, и психическая тяга, из-за которой весь мир зависимого сужается до необходимости достать очередную дозу.

Но есть последствия, характерные именно для героиновых наркоманов, которые чаще всего употребляют наркотик через инъекции:

  • сепсис
  • ВИЧ, гепатит С и иные смертельно опасные заболевания, передающиеся через кровь
  • гангрена, развивающаяся вследствие закупорки сосудов, воспалительных и некротических процессов, которые сначала развиваются в месте укола, а потом начинают распространяться на окружающие ткани

 
В состоянии измененного сознания зависимый не анализирует свои действия. Поэтому даже человек, прекрасно знающий, насколько опасно пользоваться чужим шприцем, под кайфом или во время ломки просто забывает обо всех рисках.
 

Наши услуги


 

Что наркотик делает с мозгом?

Самый страшный удар героин наносит именно по нервной системе – а точнее, по головному мозгу. Чтобы понять, как он срабатывает, нужно представить себе, как функционируют мозговые структуры.

В головном мозге выделяют пять отделов:

  • конечный мозг
  • промежуточный мозг
  • средний мозг
  • задний мозг
  • продолговатый мозг

 
В каждом отделе находятся нервные клетки (нейроны), выполняющие конкретные функции. Скопления нейронов одного типа называют «ядрами». Расположенные в различных частях мозга ядра как раз и продуцируют дофамин, серотонин и другие нейромедиаторы (активные вещества), которые в норме вызывают у человека положительные ощущения.

Естественно, нейромедиаторы срабатывают не постоянно, а при определенных условиях. Наркотик искусственно создает эти условия, следствием чего и становятся эйфорические ощущения.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Чем опасен именно героин?

В среднем мозге находятся так называемые вентральные ядра покрышки. Они выделяют медиатор дофамин и с его помощью передают сигнал в прилежащее ядро конечного мозга – главный центр удовольствия в человеческом организме.

В норме вентральные ядра покрышки находятся под воздействием тормозных клеток, иначе человек бы постоянно находился в состоянии эйфории. Героин – единственное вещество, которое полностью снимает все ограничения с вентральных ядер покрышки.

После употребления дозы на зависимого обрушивается максимум удовольствия, которое в принципе доступно нашему телу и мозгу.

Максимум – вы представляете, насколько это страшно? Большего удовольствия зависимый не может получить в принципе. Он очень быстро это понимает и, пережив эту эйфорию, стремится к ней снова и снова.

Вот почему говорят о том, что на героин садятся с одной дозы. Вот почему лечение героиновой наркомании в Москве признается самой сложной задачей в современной наркологии.

Потому что речь идет не о том, чтобы избавить зависимого от ломки – в распоряжении врачей масса медикаментозных средств, способных купировать боли и устранить физическую тягу.

Главная задача в лечении наркомании – справиться с психологической тягой, помочь зависимому найти противовес, более сильный, чем безграничная эйфория, которую наркоман уже пережил.
 

Лечение героиновой наркомании в Москве у взрослых

Реабилитация наркозависимых – единственный способ лечения героиновой наркомании, доказавший свою эффективность.

Индивидуально составленная программа психотерапии – это не какая-то директива или указание со стороны специалистов. Любое указание можно нарушить. Любая директива только вызовет протест.

Работа с психотерапевтом позволяет зависимому самостоятельно прийти к тем выводам, к тем основам, которые в будущем позволят больше никогда не вернуться к употреблению.

В ходе реабилитации зависимый:

  • понимает, как героин воздействует на его сознание
  • осознает последствия употребления
  • анализирует и укрепляет свои внутренние ценности
  • выстраивает новую систему ценностей, которая сможет перевесить эйфорию от употребления
  • осваивает методы самопомощи, которые в будущем позволят противостоять соблазну и бороться с искушением (не только внутренним, но и внешним, когда дилеры и старые приятели будут пытаться толкнуть его на прежний путь)

 
Самая главная задача, которую решают психотерапевты – они помогают зависимому осознать, что за рамками наркотической эйфории есть жизнь, счастливая, полноценная жизнь, и в ней множество куда более важных вещей, чем весь кайф, который может предоставить наркотик.

В то время как удовольствие от дозы лежит на одной чаше весов, они помогают самому наркоману найти то, что ляжет на другую чашу и перевесит зависимость.

Это единственная возможность для действительно эффективного лечения героиновой наркомании. Единственная возможность вернуться к чистой жизни, к семье, к близким, к самому себе.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение героиновой наркомании в Москве у подростков

Работа с подростками заведомо сложнее. У них еще нет сформированной системы ценностей. Если при работе со взрослым пациентом перевесить тягу к наркотикам могут:

  • любовь к семье,
  • долг,
  • потребность в том, чтобы сохранить собственное «я»,
  • желание реализовать себя, а не провести всю жизнь (очень короткую при употреблении героина) в наркотическом дурмане,

 
в ситуации с подростками все намного сложнее.

  1. Подростки – это психологически более закрытая категория, часто склонная не доверять миру взрослых.
  2. У них еще нет как таковой ответственности, каких-то глобальных планов, они более склонны «жить одним днем»
  3. Само интеллектуальное развитие еще не позволяет им в полной мере осознать последствия употребления.

 
И это связано не с дурным воспитанием или отсутствием внимания со стороны родителей. Подростки еще физиологически не способны до конца оценивать результат своих действий (за эти функции отвечает особый участок коры мозга, который полностью формируется только к 20 – 21 году).

Поэтому с данной категорией пациентов работает определенная группа психотерапевтов – наиболее опытных и умеющих найти подход именно к подростковому характеру, менталитету и психике.

Помните, важно ни в коем случае не прерывать реабилитационный курс – в 100% случаев это заканчивается срывом и, к сожалению, чаще всего с летальным исходом. Сорвавшийся зависимый не осознает опасность и использует привычную дозу, к которой у организма уже нет иммунитета.

Адекватная продолжительность реабилитации должна составлять как минимум 3 месяца.
 

По каким признакам можно узнать героинового наркомана

Самым явным признаком являются следы от инъекций. Но обнаружить их не так-то просто. Дилеры сами заинтересованы в том, чтобы зависимость их жертв как можно дольше оставалась в тайне. И они учат «неофитов» ставить уколы так, чтобы следы были наименее заметны.

Тем не менее есть ряд косвенных признаков, по которым можно заподозрить героинового наркомана:

  • носит одежду с длинными рукавами даже в теплую погоду и дома
  • старается не раздеваться при родственниках и крайне нервно или даже агрессивно относится к тому, что кто-то неожиданно заходит в его комнату
  • становится замкнутым, отрицательно реагирует на попытки его разговорить
  • все чаще исчезает из дома
  • заводит новых друзей, часто подозрительных, разговаривающих на непонятном сленге
  • тратит все больше денег, причем не понятно, на что

 
Если вы нашли использованные шприцы, непонятные порошки или жидкости, сразу обращайтесь к специалистам. Наши консультанты отвечают на вопросы круглосуточно – онлайн и по телефону.

Симптомы героиновой эйфории:

  • суженые зрачки
  • пониженная температура тела
  • расслабленное состояние, преувеличенно позитивное восприятие окружающего
  • заметно сниженный болевой порог

 
Симптомы героиновой ломки:

  • 8 – 12 часов: расширенные зрачки, насморк, слезотечение, зевота, негативные эмоции, чувство неясной неудовлетворенности;
  • 30 – 36 часов: слабость, озноб/жар, повышенная потливость, частое чихание, усиление симптомов первой фазы, общее напряжение в мышцах, боли в челюстной зоне;
  • 40 – 46 часов: нарастание симптомов предыдущих двух фаз, боли в мышцах ног, спины, шеи, мышечные судороги, психическая сосредоточенность на необходимости достать новую дозу;
  • 3 – 13 дней: усиление симптомов предыдущих трех фаз, боли в животе, диарея, рвота.

 
Симптоматика абстинентного синдрома может отличаться в зависимости от стажа наркомана и индивидуальных особенностей его организма.

Симптомы передозировки:

  • галлюцинации, бред
  • зрачки сужаются до размеров «булавочной головки» и перестают реагировать на свет (без медицинской помощи в дальнейшем происходит, наоборот, сильное расширение зрачков)
  • дыхание становится редким, порывистым, судорожным (в перспективе может развиться отек легких)
  • давление падает, пульс становится нитевидным
  • расстройство координации доходит до судорог

Если вы заметили признаки наркотической ломки, немедленно вызывайте нарколога на дом.При подозрении на передозировку как можно быстрее обратитесь в Скорую Помощь. Помните — счет может идти буквально на минуты.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Что делать, если вы столкнулись с героиновой зависимостью

Лечение героиновой зависимости с использованием проверенных действенных программ

  1. Тест на наркотики – одно из первых средств для проверки близкого на зависимость. Родственники не всегда готовы говорить о своих подозрениях, боясь спровоцировать конфликт. Но героин является одним из базовых психоактивных веществ и нередко определяется даже домашними тест-полосками.
  2. Консультация нарколога – специалист расскажет вам, как действовать дальше, как уговорить зависимого лечиться, как не вызывать конфликт в семье, но и не идти на поводу у зависимости. А главное, если вы не нашли возможность провести тест на наркотики, нарколог подскажет, как определить зависимость. Еще лучше, если получится привезти вашего родственника на прием. Квалификация наших специалистов позволяет разговорить пациента. И многие из них сами рассказывают о том, как давно и какие вещества принимают.
  3. Группы для родственников – обязательно посетите собрания для семей зависимых. Вы не только получите психологическую поддержку, но и сможете услышать реальные истории людей, которые попали в такую же беду; поймете, каких ошибок следует избегать; получите советы опытного психотерапевта; узнаете о том, как проходит лечение героиновой наркомании в Москве в Клинике доктора Исаева и на какие результаты можно рассчитывать.
  4. Лечение героиновой наркомании – единственный шанс вернуть зависимого к жизни без наркотиков – это пройти полноценный комплекс лечения с обязательной реабилитацией и реабилитационной поддержкой.

 
Помните, каждый день промедления – это риск для наркомана. Не сдавайтесь, не опускайте руки. Сделайте первый шаг, а мы поможем вам пройти весь будь до излечения вашего близкого.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх