Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Миннесотская модель реабилитации

20.12.2023
Содержание статьи

Миннесотская реабилитационная модель была создана в середине прошлого столетия в США как система, сочетающая в себе главные принципы «12 шагов» и других эффективных моделей.

По сравнению с «Анонимными Наркоманами», ставящими во главу угла взаимную помощь, миннесотская модель предполагает профессиональный комплексный подход к реабилитации зависимых, включая в свой концепт идеи «12 шагов» и другие аспекты, необходимые для психологического и социодуховного восстановления пациентов.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Главные постулаты миннесотской модели

  1. Наркозависимость 一 хроническая неизлечимая болезнь, имеющая духовную основу и развивающаяся не по вине пациента.
  2. Наркозависимость 一 одно из «лиц» внутренних личностных проблем.
  3. От зависимости невозможно избавиться полностью, однако можно развернуть свою жизнь от развития болезни на путь выздоровления. Условия для этого 一 отказ от духовных дефектов и грамотная подготовка.
  4. Наркотическая зависимость может легко «подтянуть» к себе и другие аддикции, например алкогольную, игровую и др.
  5. Реабилитация построена на сотрудничестве специалистов и пациентов, исключая их противопоставление друг другу.
  6. Базовые принципы реабилитации 一 максимум открытости в диалоге при строгом соблюдении анонимности и конфиденциальности.
  7. Главную ответственность за свое выздоровление несет сам зависимый.
  8. Специалисты реабилитационного центра должны быть примером для пациентов, а их отношения между собой 一 образцом здоровой межличностной коммуникации и правильного построения социальных связей.
  9. Чем больше людей из близкого окружения пациента (родственники, друзья, товарищи по работе и др.) будет привлечено к реабилитации, тем выше шансы на положительные результаты.

Главное различие между миннесотской моделью и терапевтическими сообществами заключается в использовании первой большого количества методик психотерапии наряду с постулатами «12 шагов».

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

История из практики

Начало реабилитации зачастую дается очень тяжело, как самому зависимому и его семье, так и специалистам центра. И участие психологов в этот момент порой играет решающую роль. В миннесотской модели значение психотерапии очень велико и занимает основополагающее место. Во многих случаях только активная психотерапевтическая работа с пациентом позволяет вообще начать процесс реабилитации и увидеть первые положительные изменения.

Семейное консультирование составляет значительную часть психотерапии. Как правило, в сессии участвует психолог, сам зависимый и его близкие. Благодаря таким встречам решаются серьезные задачи, наступают заметные психологические изменения.

 

Приведем один из примеров такой работы с психологом.

На сеансе семейной психотерапии мать в присутствии сына читает вслух письмо, в котором описывает свои чувства 一 страх и боль, отчаяние 一 которые она испытывала в период его употребления наркотиков. Сыну тяжело и неприятно смотреть правде в глаза, испытывать чувство вины. Он начинает протестовать против продолжения, отказывается слушать дальше и заявляет, что больше не хочет видеться с родственниками.

Ему тяжело принять свою ответственность за эту реальность, это неосознанная попытка защититься от чувства вины. Матери больно это видеть, она начинает плакать еще больше и говорить сыну о своей любви, о том, что хочет позаботиться о нем и помочь ему, что она всегда будет с ним рядом.

Эти моменты очень показательны и информативны для психолога. Такое развитие событий вскрывает сложный комплекс причин в поведении матери, который подталкивает сына к приему наркотиков. Эта позиция всепрощения и потакания слабостям дает сыну понять, что, что бы он ни делал, как бы ни поступал, все равно мать его простит и будет продолжать «спасать» при любых обстоятельствах, более того 一 она сама будет искать и находить для него оправдания.

Он видит, что никаких угроз и негативных последствий его «неправильное» поведение не повлечет, так зачем же тогда себе в чем-то отказывать? Мать никогда не ставила для него каких-либо жестких границ и условий, на любые попытки в чем-то ущемить его интересы он выдвигал манипуляции, которых мать пугалась и быстро шла на уступки. Все ее попытки как-то повлиять на сына заключались только в уговорах и просьбах исправиться.

Психолог объяснил матери, что в ответ на отказ сына слушать о ее чувствах правильно было бы возмутиться, обидеться или уйти, продемонстрировав свое принципиальное несогласие с таким отношением, сказать, что она не согласна терпеть такое равнодушие и безразличие к своим чувствам и не будет продолжать общение, если он не изменится.

С матерью работал психолог, закрепляя эту позицию по отношению к сыну. Изменения наступили не сразу. Однажды, во время разговора по телефону, сын стал выражать свое пренебрежение к матери и она ответила, что не позволит так с собой обращаться.

Этот момент стал поворотным и повлек за собой начало духовного взросления пациента. Раньше он просто не видел «берегов», не ощущал негативных последствий своего поведения, его никто ни за что не наказывал. Он мог позволить себе нагрубить психологу и был удивлен, когда тот отказывался продолжать работу в таком духе дальше.

Этот телефонный разговор и твердая позиция матери помогли пациенту начать анализировать свои поступки, поведение, задумываться о том, что стоит уважать других людей и правильно оценивать себя в системе взаимоотношений, трезво видеть свою роль, значение, не искажая их иллюзиями.

Не менее полезной эта ситуация стала и для матери 一 она помогла ей начать уважать и ценить себя как самостоятельную личность, признавать и использовать, когда это нужно, свою силу. Таким образом, был найден вектор выздоровления всей семейной системы.

Во многих случаях зависимость развивается в семьях, где нет четкого ощущения границ, ориентиров. Родители проявляют непоследовательность и нелогичность в своей системе наказаний и поощрений: сегодня они ругают, завтра одобряют, а послезавтра просто ничего не замечают или игнорируют.

Часто никакие запреты на употребление наркотиков даже не озвучиваются. Много говорится о том, что нужно помогать родителям, делать домашние дела, хорошо учиться, нельзя курить и приходить домой поздно, но о том, что нельзя употреблять наркотики 一 ни слова. Это создает ложное впечатление страха затронуть эту тему или иллюзию дозволенности.

Так делает свое губительное дело отсутствие должных границ и системы здоровых запретов. Это мешает выстроить правильную систему нравственных и ценностных ориентиров, и без участия психолога исправить это почти невозможно.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх