Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

История реабилитации наркозависимых

20.12.2023
Содержание статьи

Первое реабилитационное сообщество наркозависимых было создано в середине прошлого столетия. Оно имело название «Анонимные Наркоманы» (АН) и было аналогом сообщества «Анонимные Алкоголики», созданного ранее.

Первое собрание АН состоялось в 1953 году. Отношение социума к сообществу вначале было крайне настороженным, и этому не стоит удивляться. Конечно, собрания людей, совсем недавно принимавших наркотики и нарушавших закон, вызывали опасения, скептицизм, неодобрение. Со стороны казалось, что эти собрания могут проводиться только с негативной целью 一 для обсуждения наркотиков или чего-то еще, связанного с ними, но уж точно не для лечения зависимости.

Отношение к АН изменилось лишь со временем, сообщества постепенно завоевали доверие людей и стали распространяться по всему миру.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Базовые идеи АН

  • Добровольность
  • Открытость
  • Принятие

Посетить собрание Анонимных Наркоманов может абсолютно любой человек, независимо от его пола, возраста, национальности, социального статуса и т.д. В сообществе не ведется учет, нет никакой регистрации участников и прочих идентифицирующих личность процедур. Единственное, что требуется от посетителей 一 решение отказаться от наркотиков и принятие правил сообщества.

Деятельность АН базируется на ключевом принципе: выздоравливающие зависимые помогают новоприбывшим новичкам. Такой подход уникален и чрезвычайно эффективен благодаря личной вовлеченности участников в процесс выздоровления, равенству их положения и способности к глубокому взаимопониманию за счет схожести личного опыта.

Разумеется, помощь квалифицированного психолога или психиатра для зависимого очень важна. Однако невозможно отрицать, что лучше всего поймет зависимого тот, кто сам прошел через это состояние. Человек, которому неведом этот опыт, не сможет при всем своем желании понять наркомана до конца 一 его чувства, мысли, состояние во время отказа от наркотиков. Кроме того, зачастую зависимые отвергают любое мнение квалифицированных специалистов лишь по принципу «да что они могут знать».

В этом плане сообщество АН оказывает сильную поддержку зависимому, ведь перед его глазами доказательства того, что отказаться от наркотиков реально. Эти люди рассказывают новичку о том, как они пришли к выздоровлению, помогают ему советами из собственного опыта, отвечают на его вопросы. Такая поддержка 一 мощное подспорье для того, чтобы удержать зависимого от дальнейшего употребления наркотиков.

Следует понимать разницу между программой и идеологией. Первое — четко разработанная стратегия лечения, второе — система морально-нравственных ориентиров, на базе которых и создается иногда программа.

Во многих реабилитационных центрах сегодня работают в качестве психологов и консультантов бывшие зависимые, прошедшие специальное обучение и получившие необходимую квалификацию для работы с зависимыми пациентами.

Программа «12 шагов»

Программа АН базируется на адаптированной идеологии «Анонимных Алкоголиков» 一 «12 шагов». Она включает в себя 12 тезисов, которые нужно принять и пошагово реализовать в своей жизни, чтобы выздороветь и возвратиться в социум.

Первые три тезиса программы являются основополагающими и базовыми для выздоровления:

  1. Признать свое бессилие перед такой болезнью, как зависимость, и утрату контроля над собой.
  2. Признать, что вернуть здравомыслие может помочь только Сила более могущественная чем своя собственная.
  3. Принять решение доверить свою жизнь и волю заботе Бога, как ты его понимаешь.

Эти формулировки первоначально могут показаться слишком религиозными, утверждающими слабость или вообще нелогичными и непонятными для обывателя. Однако по мере вникания в идеологию и продолжения работы над собой значение и смысл этих тезисов становятся понятными и справедливыми. Более того, они не только не противоречат, но и точно соответствуют концепции врачебно-медицинского подхода при лечении зависимости, а также универсальной психологии выздоровления.

Интерпретация шагов программы

Что означает признание своего бессилия перед болезнью? Цель первого шага не в том, чтобы считать себя слабым и озвучить это прилюдно, а в том, чтобы перешагнуть через отрицание наличия проблемы. Анозогнозия 一 это отрицание собственной болезни, и в случае зависимости, в том числе, оно является одним из главных препятствий на пути к лечению.

В большинстве случаев наркоманы отрицают свою зависимость от наркотиков, и этот первый шаг дает возможность открыто признать наличие болезни, а значит и встать на путь выздоровления. Кроме того, признание собственной зависимости позволяет человеку увидеть и признать потери, вызванные ею, честно признать, что он больше не управляет своей жизнью, передав «руль» наркотикам.

Второй шаг предполагает отказ от попыток самолечения и фантазий о своей способности к самоконтролю. Зависимый учится обращаться за помощью к специалистам, участникам сообщества, что дает ему ресурс поддержки не только в настоящем, но и в будущем. В любой момент человек может столкнуться с теми или иными трудностями, стрессом или сильной тягой к наркотику и, вместо того, чтобы употребить, как это делалось раньше, он пойдет за помощью к людям и получит продуктивную, здоровую поддержку.

Суть третьего шага можно выразить в старой жизненной мудрости 一 «дорогу осилит идущий». Необходимо каждый день, маленькими шагами, двигаться на пути к своей цели. Нельзя опускать руки, впадать в отчаяние, думать о неудаче или просто останавливаться. Нужно ежедневно придерживаться вектора выздоровления 一 соблюдать режим, рекомендации специалистов, выполнять упражнения, задания и т.д. Доверие и соблюдение такой стратегии изо дня в день значительно повышает шансы на излечение зависимого.

Эти первые три шага программы являются фундаментом, основой для выздоровления. На каждом этапе зависимый выполняет определенные задания, результаты которых проверяет психолог или другой закрепленный за ним специалист.  Это позволяет удостовериться в том, что каждый из шагов пройден правильно и качественно.

После того, как первые три шага пройдены и «приняты» куратором, стационарная фаза реабилитации зависимого может считаться завершенной. Это означает, что период его изолированности от социума окончен, он может вернуться домой и продолжать вектор реабилитации, постепенно возвращаясь в социальную жизнь и восстанавливая здоровое окружение. При этом он может периодически посещать групповые занятия или обращаться за индивидуальной помощью в рамках постреабилитационной программы.

Но, как показывает практика, четких, безошибочных критериев оценки прохождения шагов программы нет. И наиболее передовые центры разрабатывают собственную систему оценки готовности пациента к завершению стационарной реабилитации. Это дает возможность максимально сократить риски рецидива после выхода зависимого в социум.

Основой выздоровления в программе «12 шагов» считается «духовное пробуждение». Не стоит воспринимать эту формулировку как религиозную, ее смысл совсем в другом. Стоит отметить, что вообще АН 一 сообщество, не имеющее какого-либо отношения и связи с религией. Его участники могут относиться к разным религиозным конфессиям и придерживаться любых философских убеждений.

«Духовное пробуждение» означает начало трезвого видения жизни, оно предполагает, что человек, употребляющий наркотики, пребывает в состоянии, подобном сну 一 разрушается его психологическая, социальная и духовная воля.

Прекратив употреблять наркотики и открыто признав наличие проблемы, человек «пробуждается» от этого сна и ясно видит реальную картину того, к чему он пришел, оценивает свои потери, сопутствующие обстоятельства и дальнейшие перспективы в собственной жизни. Это помогает ему принять решение о дальнейших шагах и действовать в соответствии с этим адекватно и продуктивно.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Является ли «12 шагов» религиозной сектой?

Некоторые обыватели ошибочно воспринимают идеологию «12 шагов» как сектантскую и религиозную, так как в ее тезисах так или иначе фигурирует Бог.  Поясним, почему это неверно.

Секта предполагает наличие лидера 一 человека, воплощающего в себе непререкаемую власть над всеми остальными членами группы, являющегося как бы выразителем господней воли на земле и в данной группе. В сообществе, работающем по принципам идеологии «12 шагов», все участники равны между собой, независимо от срока их трезвости, стадии выздоровления, социального положения, возраста и т.д.

Участие в сектантской организации предполагает беспрекословное подчинение единому лидеру и в большинстве случаев 一 отказ от имущества в его пользу, а также регулярные денежные взносы. Участие в группах АН не предполагает несения каких-либо финансовых обязательств. Существование таких сообществ поддерживается строго за счет добровольных взносов и благотворительности.

Сектантские организации стремятся к тому, чтобы отлучить человека от социума и привязать к себе, полностью сфокусировать его внимание на жизни в узком кругу «избранных». Для этого они вынуждают его прервать контакты с окружающим миром, отучают принимать самостоятельные решения и призывают повиноваться только указаниям и воле своего лидера.

У АН диаметрально противоположные цели: они наоборот стремятся к тому, чтобы зависимый научился нести ответственность за свою жизнь самостоятельно, вернулся в социум и стал жить полноценной жизнью, восстановил утраченные социальные контакты, наладил отношения с близкими и т.д. Конечная цель работы АН 一 обретение человеком самостоятельности, избавление от зависимости и необходимости посещать занятия группы.

К сожалению, невозможно отрицать, что сегодня существуют и секты, маскирующиеся под реабилитационные центры. Эта проблема очень актуальна, поэтому мы посвятили ей отдельную главу. Однако мы можем уверенно сказать, что идеология «12 шагов» и сообщества АН не имеют ничего общего с деятельностью религиозных сект.

Является ли идеология «12 шагов» религиозной?

Еще одним заблуждением является мнение, что концепция «12 шагов» подходит лишь религиозным людям. Однако, при желании, имя Бога можно заменить любой Высшей силой, которая для вас имеет соответствующее значение 一 это могут быть даже ваши близкие или специалисты реабилитационного центра.

Наличие такого ориентира помогает зависимому во время лечения, дает ему ощущение опоры и поддержки, которой можно полностью довериться, а дальше 一 раскрыть свой собственный потенциал и стать самостоятельным.

Программа «12 шагов» не привязана ни к одной религиозной конфессии и позволяет избавляться от зависимости даже тем, кто в принципе не верит в Бога. Она основана на идеях, равно признаваемых как всеми религиями, так и атеистами, и не противоречит нравственным ориентирам и традиционным человеческим ценностям.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 373 от 17.12.1997 г., программа «12 шагов» является обязательной для изучения специалистами, работающими с наркозависимыми в реабилитационных центрах.

Идеологию «12 шагов» одобряет и русская православная церковь. Более того, собрания АН часто проходят именно в православных храмах, а рекомендации по реабилитации наркозависимых, одобренные православной церковью, содержат задания из «12 шагов».

Универсальность этой идеологии ярче всего доказывает тот факт, что Иран (будучи мусульманской страной, радикально отличающейся по менталитету и культуре от США и европейских государств) находится на 2-м месте после США по численности групп самопомощи «Анонимные наркоманы».

Является ли эта идеология западной, чуждой для РФ?

Так как родиной программы были США, люди часто заблуждаются, считая ее чуждой для жителей России и близлежащих стран. Конечно, это ошибка, ведь постулаты идеологии совершенно лишены какой-либо политической, национальной и любой другой окраски. Они основаны на общепринятых нормах морали и универсальных для любой страны мира социодуховных ценностях.

Об этом же красноречиво говорит и практика: лишь сегодня на территории РФ действует более 500 реабилитационных центров и еще большее количество групп самопомощи, использующих принципы идеологии «12 шагов». На ее основе были разработаны и используются многими десятилетиями самые эффективные программы реабилитации наркозависимых по всему миру.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх