Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Шарлатаны от наркологии

18.12.2023
Содержание статьи

Вполне естественно, что сталкиваясь с какой-либо проблемой, мы хотим решить ее как можно легче и быстрее. Если проблема сложна, желание от нее избавиться как можно скорей, еще сильнее. Именно на этом обычном человеческом желании и играют недобросовестные «специалисты» по лечению наркомании, видя отчаяние и решимость близких зависимого помочь ему победить болезнь любыми способами.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные признаки непрофессиональных, а если быть точнее 一 шарлатанских, методов лечения наркозависимости.

Волшебное исцеление

К сожалению, такого не бывает. Если бы существовал такой способ, который позволял избавиться от наркозависимости быстро, надежно, безвозвратно, его давно бы использовали повсеместно и проблемы наркомании как таковой уже не существовало. Нужно просто задуматься: у человека, употребляющего наркотики длительное время, перестраивается не только физиология, но и психические процессы. И для того, чтобы это исправить, потребуется также длительное время.

Ведь разрушительные изменения касаются не только физического здоровья и психики больного, но уже и его жизни в целом 一 страдают отношения в семье, профессиональная сфера, адаптация в социуме, способность самостоятельно решать жизненные задачи, справляться со стрессами и т.д.

Никакая волшебная таблетка не сможет моментально восстановить подорванное здоровье, нарушенную работу мозга и глубоко перестроенную систему взглядов, приоритетов и желаний зависимого. И это в очередной раз подтверждает тот факт, что разрушить 一 намного легче, чем восстановить.

Нужно понимать, что чем дольше человек принимал наркотики, тем глубже деструктивные изменения в его физическом здоровье, психике, когнитивной сфере и тем длительнее будет терапия. Поэтому надеяться на чудо и волшебное исцеление за один день, неделю или месяц тут нельзя.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Абсолютная безвредность

Препаратов, не оказывающих никаких побочных эффектов, не бывает. И чем сильнее и действеннее препарат, чем тяжелее заболевание, которое он должен вылечить, тем больше вероятность тех или иных побочных последствий терапии.

Чем это объяснить? Тем, что организм представляет собой сложную сбалансированную систему, и вмешаться в нее, ничего не нарушив, невозможно. Так или иначе какое-то звено цепи будет задето. Просто побочные эффекты препаратов с с доказанной эффективностью, прошедших необходимые испытания, менее опасны и разрушительны, чем заболевание, которое они призваны лечить. Однако они всегда существуют.

А шарлатаны от медицины уверяют, что их методы и средства абсолютно безопасны и побочных последствий не вызывают совсем. И это всегда означает, что вас хотят обмануть.

Гарантии выздоровления

К сожалению, не все заболевания можно вылечить и полностью устранить их проявления или последствия. Поэтому обещания гарантированного выздоровления 一 всего лишь попытка воспользоваться отчаянием близких наркомана. Употребление наркотиков может повлечь за собой патологии, которые не лечатся, а лишь поддаются некоторой коррекции, удерживаются от прогрессирования (ВИЧ-инфекция, шизофренические расстройства и др.).

Кроме того, одно и то же лечение может иметь разную эффективность для разных людей. Это зависит от их психофизического состояния (и изначального, и развившегося на фоне приема наркотиков), от того, как их организм реагирует на препараты и т.д.

Любой квалифицированный врач с достаточным опытом практики понимает, что каким бы эффективным ни был признан метод терапии, он всегда может оказаться в каком-либо конкретном случае менее действенным, чем ожидалось. И в этом случае придется искать какие-то дополнительные методы воздействия и подбирать индивидуальный подход к терапии.

Поэтому запомните: обещания 100%-ной гарантии выздоровления 一 верный признак шарлатанов.

Теории заговора

Мошенники любят создавать ауру секретности и всемирного заговора вокруг своих «чудо-методик». На вопрос, почему этот волшебный метод не используется повсеместно, они могут отвечать, к примеру, что клиникам это невыгодно (иначе все больные сразу выздоровеют и некого будет годами лечить) или что высшие правительственные круги засекречивают эти методы, чтобы население вымирало и «самоустранялось».

Но давайте попробуем представить, что такое чудо-средство действительно есть. Совершенно логично, что за него близкие зависимого будут готовы заплатить любые, даже очень большие деньги. Коммерческие клиники постоянно конкурируют между собой и, чтобы привлечь как можно больше пациентов, стремятся применять самые современные и эффективные методы. Исходя из этого, было бы странно, если бы они не пытались узнать о таких успешных методах и сразу же не взяли бы их на вооружение. Тем более, среди наркозависимых огромное количество людей с высоким финансовым достатком, готовых платить миллионы за свое выздоровление.

Поэтому все подобные разговоры о теории заговоров и засекреченных методах 一 не более, чем попытки воспользоваться страхом и отчаянием близких наркомана, готовых поверить во что угодно, чтобы получить надежду и успокоиться.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Предоставление патентов

Очередным излюбленным приемом шарлатанов является демонстрация патента на их метод. Еще с советских времен у наших людей укоренилась установка «без бумажки 一 ты букашка», и эта установка играет свою плохую роль и в данном случае.

Предоставление всяческих патентов на применение метода порой кажется несведущим людям железным доказательством его эффективности и безопасности. Особенно, если они плохо разбираются (а это бывает чаще всего), в чем разница между патентами, лицензиями, сертификатами и прочими «доказательными» документами.

Нужно понять, что патент 一 это всего лишь документ, в котором подтверждается, что тот или иной метод изобретен таким-то человеком. О гарантиях эффективности и безопасности метода при этом речи нет. Требования к выдаче таких документов минимальны. И организации, выдающие патенты, не обязаны испытывать метод или средство на его безвредность или действенность.

Сегодня во всем мире выдается огромное количество патентов на самые разные изобретения, в том числе сомнительные, ненадежные и даже опасные. И было бы ошибкой думать, что Министерство здравоохранения способно контролировать весь этот поток все новых и новых псевдометодик и чудо-средств.

Поэтому не стоит полагаться на предоставленные вам патенты как на доказательство результативности лечения. Лучше попросите пояснить вам суть методики или обратитесь за консультацией к знакомому, проверенному доктору.

Любимые методы шарлатанов

Здесь мы перечислим самые распространенные методики «лечения», которые любят предлагать мошенники от медицины:

  • Хирургическое вмешательство 一 удаление «центра удовольствия» с помощью операции. Горе-специалисты считают корнем зла в случае зависимости данную область головного мозга и полагают, что ее удаление поможет радикально избавиться от тяги к наркотикам. Однако зависимость формируется по намного более сложным механизмам, до сих пор еще до конца не изученным, и точно не ограничивается участием какого-то конкретного отдела ЦНС. Тут играют роль и другие пути, включая сложную систему формирования поведенческих, психических, мыслительных и других паттернов.

Более того, оперативное вмешательство в области мозга всегда имеет потенциальный риск развития тех или иных негативных последствий для больного психоорганических нарушений, когнитивных, психоэмоциональных расстройств и т.д.

  • Амбулаторное лечение 一 при этом могут использоваться самые разные «методы» и средства 一 от лекарств (в лучшем случае, используемых при лечении алкоголизма) до сомнительных аппаратов и приборов. Домашнее лечение выглядит очень привлекательно для многих пациентов и их родственников 一 человек остается дома, в привычных условиях, без стресса от смены обстановки и т.д.

Но, мало того, что такая терапия просто бессмысленна (зависимый почти не имеет шансов не сорваться в рецидив), она еще и опасна 一 из-за сомнительности используемых методов, лекарств и отсутствия необходимого медицинского оборудования, в том числе для проведения реанимационных мероприятий. А учитывая сильно подорванное состояние здоровья наркоманов, это представляет тем более высокую опасность для их жизни.

Помимо прочего, любое лечение на дому запрещено законом. И даже если пациент перенесет «ломку» дома, все равно это не избавит его от психологической тяги к наркотикам, и, как только ему немного полегчает, он снова вернется к их употреблению.

  • Гипноз 一 чрезвычайно популярный метод среди шарлатанов и, увы, многих обывателей. Его суть 一 в погружении человека в состояние гипнотического транса и внушении ему «исцеляющих» установок 一 на избавление тяги к наркотикам и полное выздоровление (как физическое, так и психическое).

Не стоит и говорить о том, что такие методы неэффективны и являются лишь отличной приманкой для легковерных людей, желающих достичь результата без каких-либо усилий со своей стороны.

Да, нельзя полностью отрицать действенности эффекта плацебо, который в некоторых случаях дает положительные результаты. Однако наркозависимость наносит организму и психике слишком серьезный урон, чтобы его могло компенсировать какое-то внушение. И тем более невероятно, чтобы гипноз мог устранить глубокую, сильную тягу к наркотикам.

Помимо прочего, шарлатаны, предлагающие этот метод, редко профессионально владеют техникой гипноза. Максимум их способностей чаще всего заключается в погружении человека в транс (впрочем, в этом нет особой сложности), после чего ему что-то говорят. Как отразится на психике пациента такое внушение 一 предсказать невозможно.

Гипноз ни в коем случае не должен проводиться непрофессионалами 一 это чревато опасными, непредсказуемыми последствиями. Тем более, если речь идет о наркозависимых больных, психика которых итак нездорова из-за влияния психоактивных веществ.

Нужно отличать предложения вылечить наркоманию гипнозом и применение гипнотерапевтических техник в реабилитационных центрах. В последнем случае гипноз применяется в рамках комплексной программы терапии в сочетании с рядом других методов лечения. При этом гипноз помогает выявлять первичные причины употребления наркотиков и формировать начальные навыки жизни «в чистоте».

Методы гипнотерапии должны применяться только в реабилитационных центрах и лишь в качестве вспомогательных мер, а не основного метода лечения.

  • Кодирование 一 мошенники от медицины могут предлагать «закодировать» наркомана, как это делают с алкоголиками. Родственников заверяют, что больному будет введен укол, после которого употребление наркотиков вызовет неприятные ощущения. Этому верить нельзя, таких препаратов не бывает.

Существует единственный метод, который еще как-то можно отнести к «кодированию наркомании». В данном случае речь идет о блокировке опиатных рецепторов путем внутривенного введения специальных препаратов. Благодаря этой процедуре, зависимый не испытывает привычной эйфории при употреблении наркотика. Однако и этот метод имеет свои недостатки, и их больше, чем достоинств.

Первый недостаток 一 ограниченность действия блокатора во времени (до нескольких недель). Второй 一 чтобы достичь нужного эффекта, зависимые могут сильно повышать дозу наркотика, что может привести к летальному исходу. Третий 一 психическая составляющая зависимости при этом абсолютно не затрагивается, поэтому рецидив впоследствии неминуем.

  • Народные методы 一 тут может предлагаться что угодно, начиная с травяных отваров и примочек и заканчивая знахарскими заговорами. Согласитесь, невозможно всерьез верить в то, что какие-то колдовские и целительские методы могут конкурировать с достижениями современной медицины. И верить в силу первых толкает лишь отчаяние близких наркомана, недостаток знаний и желание достичь цели самым легким и кратким путем.

Не стоит напоминать о том, как много пострадавших от такого легковерия. Оно оборачивается не только потерянными средствами, но и упущенным драгоценным временем, которое можно было использовать для обращения к нормальным специалистам и действительно эффективной помощи больному.

А иногда, после такого «лечения», человеку уже невозможно помочь. И все, что остается 一 лишь поддерживать его состояние на более или менее стабильном уровне, тратя на это огромные средства.

Сегодня шарлатанству в медицине уделяется достаточно внимания и информации об этом много, в том числе, и в Интернете. И очень важно, чтобы обыватели, далекие от медицины, доверяли лишь квалифицированным специалистам, сохраняя сознательность и не поддаваясь на уловки мошенников. В конце концов, это необходимо им самим.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх