Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Опасные методы детоксикации

14.11.2023
Содержание статьи

К некоторым из современных методов детоксикации нужно относиться с максимальной осторожностью. Наряду с тем, что они являются новаторскими, вероятность и тяжесть побочных осложнений от их применения намного выше, чем при использовании традиционных детоксицирующих методов.

Атропинокоматозная терапия

Суть методики заключается во введении пациенту препарата, который погружает его в состояние контролируемого галлюциноза. Человек испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, однако голос врача воспринимает. Находящемуся в этом состоянии пациенту врач делает внушения, которые якобы должны вызвать у него чувство отвращения к наркотикам и нежелание их больше принимать.

Хотя в названии методики и фигурирует слово «кома», о ней в данном случае речи не идет, так как человек остается в сознании и сохраняет способность воспринимать информацию извне.

Атропинокоматозная терапия (АКТ) была разработана еще на заре развития наркологии, когда эффективных реабилитационных методов еще не существовало. Специалисты-наркологи пытались создать какой-то метод, который бы не допускал у зависимых тяги к наркотику после выхода из стационара и создавал к нему физическое и моральное отторжение.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Эффект АКТ подразумевает коррекцию физического состояния в момент ломки и аверсивное действие 一 внушение отвращения к наркотику. Тем не менее, эффективность АКТ до сих пор под большим вопросом, а ее опасность доказана точно: в число побочных осложнений входит целый ряд угрожающих жизни состояний (нарушения работы сердца, остановка дыхания) и инвалидизирующих расстройств (серьезные психотические нарушения, необратимые изменения в головном мозге).

Аверсивное действие данного метода несостоятельно, т.е. даже после проведения такой «терапии» зависимые снова возвращаются к наркотикам.

Ультрабыстрая опийная детоксикация

Методика УБОД предполагает ускоренное выведение из крови пациента опиатов и продуктов их метаболизма под наркозом с одновременным введением препаратов для ускорения протекания ломки (за 6-8 ч).

Со стороны такой эффект 一 безболезненное проживание ломки во сне за несколько часов вместо нескольких дней 一 выглядит очень привлекательным. Зачастую этот метод используют зависимые, которым нужно очень быстро привести свое состояние в норму (чтобы выйти на работу, скрыть от семьи и т.д.). Такие пациенты совершенно не настроены на прохождение дальнейшей реабилитации.

Опасность ускоренной детоксикации в том, что она дает сильнейшую нагрузку на организм и способна спровоцировать летальный исход. Употребление наркотиков итак подрывает состояние здоровья, приводит к полиорганной недостаточности и кризису деятельности всех внутренних систем. УБОД при этом оказывается «последней каплей» и может привести к смерти пациента или критическим для жизни состояниям.

Кроме того, немаловажно, что после процедуры УБОД тяга к наркотику становится еще сильнее, чем была раньше. В таком случае подставлять организм под удар становится тем более бессмысленно. Несмотря на то, что ломка проходит быстрее (если все прошло удачно), без последующей реабилитации это все равно не имеет смысла. Так нужно ли рисковать здоровьем, если в конечном итоге все равно придется начинать с самого начала?

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх