Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Мифы о детоксикации

14.11.2023
Содержание статьи

Чем больше на слуху какое-то понятие, тем сильнее оно окружается мифами и ошибочными мнениями. В этой статье мы рассмотрим самые популярные бытующие мифы о детоксикации.

Это обязательная процедура

Детоксикация нужна не всегда. Почему? Когда человек находится под действием психоактивных препаратов, его самочувствие, скажем так, субъективно хорошее (если не считать объективных соматических нарушений). Вполне естественно, что в этом состоянии в клинику он не обратится и даже разговоры о лечении будет пресекать, ведь ему сейчас хорошо.

Сподвигнуть наркомана на терапию в таком случае сможет лишь специалист-мотиватор, который владеет необходимым опытом, техникой беседы, приемами воздействия на сознание зависимого с целью повлиять на его решение о лечении.

А вот когда наркотический эффект уже прошел и в крови не осталось психоактивного вещества, наступает синдром отмены со всеми его сопутствующими неприятными проявлениями. В таком состоянии пациент скорее поддастся уговорам лечь в клинику и пройти процедуру детокса, чтобы даже просто облегчить свое состояние и убрать этот дискомфорт.

Если же психоактивные вещества (наркотики, алкоголь) на данный момент не употреблялись и, соответственно, не накапливались в организме пациента, то и детоксикация ему не нужна, в этом просто нет необходимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Это всегда капельница

Далеко не во всех случаях детоксикация проводится инфузионным способом. Существуют и другие методы очищения организма от токсических веществ, и они подбираются индивидуально в каждом случае, с учетом психофизического состояния больного, имеющихся у него соматических расстройств, вида принимаемых препаратов или алкоголя и т.д.

Самолечение и «народные средства» для детоксикации

К сожалению, в нашем обществе до сих пор не налажено достаточное образование по вопросам зависимости, вследствие чего все еще бытуют мнения, что наркотическую ломку можно просто перетерпеть, без всякой медицинской и вообще квалифицированной помощи.

Как правило, такая мысль приходит в голову не самим зависимым, а их близким 一 они связывают больного, приковывают его к батарее, запирают в комнате, не обращаясь при этом к врачам и надеясь, что близкий переживет как-нибудь этот болезненный момент и потом возродится как птица-феникс из пепла уже здоровым и чистым навсегда. Не стоит и говорить о том, что такие методы не просто неприемлемы, а почти бесчеловечны, более того 一 они опасны, и для самих больных, и для их окружающих.

Лишившись возможности принимать наркотик и не получая адекватную помощь, зависимый испытывает жестокий абстинентный синдром, который может длиться до недели. Да, если говорить сугубо о физической боли, за это время она постепенно проходит, однако более серьезная вещь 一 психическая зависимость 一 никуда не девается, она остается.

В некоторых случаях предпринимаются попытки самолечения, детокса в домашних условиях с помощью всяческих народных средств и методов 一 от каких-то травяных настоев и других сомнительных рецептов до очистительных бань, медовых обертываний и так далее. Помимо того, что все это не имеет никакой эффективности и вообще научной обоснованности в случае химической зависимости, это еще и опасно, учитывая итак подорванное здоровье наркомана или алкоголика.

Таким образом, самолечение абсолютно неэффективно и бессмысленно. Ведь зависимый принимает психоактивные вещества не только из-за физического дискомфорта при отмене наркотика, а в большей степени из-за сильной психологической тяги, которая намного глубже и сильнее, чем физическая зависимость. То есть, даже если человек и перетерпит «насухую» этот момент, все равно рано или поздно его психологическая тяга к наркотику одержит верх и он сорвется.

Помимо этого, даже если больного изолировать и не дать возможности употреблять наркотики, его соматические и психические нарушения останутся без адекватной коррекции, а это чревато не только их усугублением, но и опасными для жизни последствиями.

И если человек давно «сидит» на психоактивных веществах и его здоровье подорвано, он может и не выдержать физически такую ломку «насухую». Это подтверждают далеко не единичные случаи смертельных исходов на подобном «домашнем» лечении.

Переоценивать силы зависимого и свои познания в медицине крайне опасно и может стоить жизни человеку. Не пытайтесь помочь близкому самостоятельно, обратитесь за этим к квалифицированным специалистам.

Человек станет «овощем»

На этапе детоксикации у опийных наркоманов, при коррекции психических расстройств (бессонницы, психомоторного возбуждения, агрессивности и др.) зависимым назначают препараты, угнетающие ЦНС. Такой эффект может быть как целью врача для нормализации состояния больного, так и побочным действием каких-либо из препаратов.

В любом случае это не должно быть поводом для беспокойства. Заторможенное мышление, замедленность речи, сонливость, вялость 一 все эти проявления абсолютно нормальны и даже желательны на данном этапе лечения. Более того, в таком состоянии пациенты могут быть уже и на этапе выписки из клиники 一 и это тоже нормально.

Не нужно думать, что вашего близкого превратили в «овощ» по недосмотру или недостатку квалификации. Такое состояние больного и есть целью грамотной врачебной тактики 一 об этом можно поинтересоваться у врача и он пояснит вам, в чем смысл такого эффекта и лечения. Таким образом, по этому поводу не стоит беспокоиться 一 все эти проявления пройдут после окончания лечения.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх