Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Методы, применяемые на первом этапе лечения

18.12.2023
Содержание статьи

Лечение наркомании на ранних этапах проводится примерно одинаково во всех специализированных клиниках. Для этого разработаны протоколы и клинические рекомендации с информацией о процедурах и схемах терапии состояний, в которых наркозависимому может потребоваться медицинская помощь.

Наиболее тяжелый синдром отмены испытывают опиатные наркозависимые. Таким больным требуется наиболее интенсивная медицинская помощь. Тактика терапии пациентов, употребляющих другие наркотики, несколько иная.

В целом, лечение наркомании на первых этапах преимущественно симптоматическое. В его основе лежит коррекция симптомов, возникающих на фоне отмены приема наркотиков. Пациенту вводят препараты, предупреждающие появление той или иной симптоматики, исходя из знаний о том, как развивается абстинентный синдром. Постоянное наблюдение за состоянием больного позволяет быстро его корректировать, если возникает такая необходимость.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Важную роль в терапии на ранних этапах играет диагностика и лечение сопутствующих заболеваний. У людей, длительно принимающих наркотики, часто выявляются полиорганные патологии, поражения сосудов, сердца, печени, почек и т.д. При этом далеко не всегда сам пациент об этом знает, и задача клиники 一 диагностировать эти патологии и начать их лечение.

Лечение зависимых с сопутствующими психическими нарушениями

Стратегия лечения зависимого во многом зависит от его психоэмоционального состояния и наличия или отсутствия сопутствующей психопатологии. Во многих случаях у наркоманов выявляются тяжелые психические нарушения, возникшие на фоне длительного употребления наркотиков. Это могут быть тревожно-депрессивные, фобические расстройства, шизофрения, поведенческие нарушения и т.д. Грамотная диагностика таких состояний и их дифференциация от проявлений зависимости 一 важный этап в начале терапии наркомании.

Кроме того, подбирая тактику лечения, врач обязательно должен выяснить, какие психоактивные вещества принимал пациент. Ведь наркозависимость часто бывает смешанной: опиаты и психостимуляторы/ спайсы/алкоголь и т.д. 一 вариаций сочетания ПАВ может быть много. Поэтому необходимо провести тщательный опрос пациента и его родственников, и в соответствии с полученной информацией откорректировать лечение.

Процедуры при лечении наркомании

Терапия наркозависимости включает в себя применение обширного спектра процедур и препаратов. В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые из процедур, так как ими часто интересуются родственники пациентов:

  • Плазмаферез 一 процедура, применяемая с целью детоксикации. Ее суть заключается в выведении из организма жидкой части крови 一 плазмы, содержащей токсичные метаболиты наркотиков. Помимо плазмы, кровь содержит клетки 一 эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Первые переносят кислород к органам и тканям, вторые выполняют защитную функцию, а третьи отвечают за свертываемость крови. В процессе плазмафереза удаляется плазма с токсичными продуктами метаболизма, а клетки крови растворяются в специальных медицинских растворах и возвращаются в кровяное русло обратно.
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) 一 процедура, в ходе которой кровь подвергается воздействию лазера непосредственно в вене, в которую введен катетер. ВЛОК оказывает комплексный терапевтический эффект: улучшает реологические свойства крови, обеспечивает иммуномодулирующее, детоксицирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.
  • Ксенонтерапия 一 предполагает ингаляции медицинского газа ксенона в сочетании с кислородом. Вдыхание ксенонокислородной смеси происходит через маску для наркоза. Процедура применяется для коррекции психоневрологических и поведенческих расстройств. Она обеспечивает ряд положительных эффектов: антистрессорный, антидепрессивный, ноотропный, седативный, болеутоляющий. Может применяться в период синдрома отмены наркотиков и после него. Стоит подчеркнуть, что ксенонтерапия не оказывает негативного влияния на дыхательную систему и кровообращение.

Сегодня ксенонтерапия приобрела высокую популярность как метод коррекции психоневрологических расстройств при наркозависимости. Процедура снижает интенсивность болевого синдрома во время ломки, выравнивает психоэмоциональное состояние, улучшает сон.

Помимо этого, ксенонтерапия позволяет снизить терапевтические дозы препаратов, применяемых при лечении наркозависимых. Это уменьшает нагрузку на почки и печень, что особенно важно для таких пациентов.

Ксенонтерапия имеет свои противопоказания, как и любой другой метод терапии. Важное преимущество методики 一 возможность проведения психотерапии во время ксенонового сна. Это, в свою очередь, помогает значительно уменьшить длительность лечения.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх