Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Какие препараты используются в лечении

18.12.2023
Содержание статьи

Терапия наркозависимости предполагает применение фармпрепаратов, уменьшающих проявления «ломки», корректирующих психическое и физическое состояние пациентов. Основной упор в начале терапии делается на нормализацию состояния психики, поэтому главные препараты в это время 一 психотропные.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Основные группы психотропных препаратов

Антидепрессанты 一 устраняют проявления депрессивных расстройств (тоску, подавленность, апатию), улучшают настроение, общий тонус и мотивацию, в некоторых случаях улучшают сон, иногда 一 наоборот придают бодрости. Подбираются в каждом случае индивидуально, с учетом исходного состояния пациента и выбранной стратегии лечения.

Транквилизаторы и снотворные 一 оказывают противотревожное действие, улучшают настроение и сон, устраняют симптомы дисфории (состояние постоянной неудовлетворенности, раздражения, печали и т.д.).

Нейролептики 一 препараты антипсихотической группы, назначаемые преимущественно пациентам с психическими заболеваниями. Обладают разным спектром действия. Раньше считалось, что нейролептики помогают наркоманам избавиться от тяги к наркотику, с этой целью они и назначались. Сегодня этот эффект опровергнут, и целесообразность назначения антипсихотиков при лечении наркозависимых подвергается сомнению.

На сегодняшний день существует мнение, что нейролептики в лечении наркомании вообще не нужны. Однако их применение в наркологической практике все же возможно с той или иной целью 一 купировать проявления сильной агрессии, исключить побег пациента из клиники и т.д.

Нужно понимать, что избавление человека от наркозависимости 一 превалирующая цель. А в начале терапии пациенты очень нестабильны в своих решениях, отношениях с окружающими, непредсказуемы в своих поступках и реакциях. Поэтому применение нейролептиков для стабилизации их состояния может быть необходимо.

Назначение антипсихотиков требует осторожности. Однако квалифицированный врач сумеет подобрать подходящие препараты и оптимальную схему их приема, а также назначит корректоры для минимизации возможных побочных эффектов.

Антиконвульсанты 一 оказывают противосудорожное действие, могут применяться для лечения эпилепсии и других расстройств, сопряженных с судорожным синдромом. В терапии наркозависимости антиконвульсанты могут назначаться для предупреждения эпилептических приступов или коррекции психоэмоционального состояния больных.

Во втором случае их применение объясняется способностью стабилизировать эмоциональный фон, улучшать настроение. Благодаря этой способности такие препараты еще называют нормотимиками 一 нормализующими настроение.

Ноотропы 一 улучшают состояние когнитивной сферы (память, концентрацию внимания, мышление), нормализуют церебральный кровоток и функции ЦНС, снижают вероятность побочного действия других препаратов.

Болеутоляющие средства

В особую группу препаратов для лечения наркозависимых выделены анальгетики, которые применяют с целью обезболивания у опиатных наркоманов в период «ломки». Традиционные аптечные обезболивающие средства для этого не подойдут.

Из-за высокой интенсивности болевого синдрома и устойчивости к лекарствам в данном случае нужны более мощные анальгетики. С этой целью применяют чаще всего ненаркотические обезболивающие средства, однако в некоторых случаях приходится прибегать к препаратам из ряда опиоидных анальгетиков, подлежащих особому учету.

Другие фармпрепараты

Это лекарства разных спектров действия, их перечень широк. Выбор их зависит от физического состояния больного, наличия сопутствующих соматопатологий, целей терапии. В эту группу могут входить гепатопротекторы, препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, почек, антиоксиданты, витамины и т.д.

Лечение наркозависимости предполагает не только устранение болезненных симптомов и адаптацию к отказу от наркотиков, но и нормализацию функционирования всего организма, предупреждение и ликвидацию негативных последствий употребления наркотиков.

Несмотря на тяжесть протекания абстинентного синдрома и его болезненность, это не самое страшное и катастрофическое для организма. Более серьезными и опасными являются те изменения, которые происходят в психике и в теле в период приема психоактивных веществ.

Поэтому главенствующим вектором в лечении является коррекция этих изменений, насколько это возможно в каждом индивидуальном случае, и возвращение пациента к здоровой, полноценной жизни. Важно уже на первых порах терапии приступить к формированию у пациента мотивации к полному отказу от наркотиков и прохождению последующей реабилитации.

Не стоит исключать и пользы психотерапии, которая также помогает улучшать психоэмоциональное состояние зависимых наряду с медикаментозным лечением.

Детоксикация, если она и нужна в начале терапии, не может быть единственным методом лечения. Она обязательно должна сочетаться с коррекцией всех сопутствующих психофизических расстройств и мотивацией зависимого к полному отказу от наркотиков.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх