Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Выберите время и место

14.12.2023
Содержание статьи

Результат мотивирующей беседы с зависимым будет зависеть не только от сказанных слов, но и от того, какое время и место вы для этого выберете. Если момент для разговора выбран неудачно, даже самая эффективная стратегия потерпит поражение.

Не пытайтесь повлиять на человека, который находится под действием наркотиков

Каким бы податливым ни казался человек в наркотическом опьянении, это впечатление может быть очень обманчивым. В таком состоянии зависимый может вести себя непредсказуемо и нелогично: например, согласившись дома отправиться в клинику, уже в машине он может начать буянить, проявлять агрессию и наотрез отказываться ложиться на лечение.

Насильно положить в клинику такого пациента невозможно 一 в нашей стране это запрещено законом. В результате вся затея, которая с таким трудом вам удалась, окажется бессмысленной, а затраты сил 一 напрасными. Поэтому не стоит уговаривать лечиться человека, сознание которого в данный момент нетрезво.

Кроме того, такие попытки бессмысленны еще и потому, что, находясь под действием наркотика, зависимый не воспримет никаких предупреждений и аргументов о вреде его здоровью и даже угрозе жизни. Сейчас ему хорошо, и никакие запугивания о том, что когда-нибудь в будущем ему станет плохо, не возымеют на него действия. Поэтому не тратьте силы зря и отложите разговор до момента, когда человек «протрезвеет».

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Не пытайтесь разговаривать с зависимым во время сильной ломки

Во-первых, когда человеку очень плохо, он испытывает сильную боль, он может пообещать вам что угодно, лишь бы боль прекратилась и ему полегчало. То есть, цена таким обещаниям невысока и они легко нарушатся, как только станет легче.

Во-вторых, в тяжелом состоянии человеку может быть вообще не до разговоров. И от вас, в лучшем случае, просто отмахнутся как от досадной помехи, в худшем 一 вы спровоцируете и вызовете на себя агрессию.

Если мотивацией для обращения в клинику служил только абстинентный синдром, велика вероятность того, что все лечение зависимого ограничится лишь детоксикацией. То есть наркоман получит медицинскую помощь, «почистится», ему станет легче и он сразу же покинет клинику.

Более того, такой сценарий чреват тем, что у человека создается ложное впечатление безопасности употребления наркотиков 一 «зачем бросать, если можно употреблять и дальше, просто периодически чиститься».

Однако, несмотря ни на что, наиболее удачным моментом для мотивационной беседы все равно служит именно состояние ломки. В это время самочувствие пациента находится полностью под контролем врача и его психика наиболее податлива к разговорам об опасности наркотиков. Но мотивация должна проводиться квалифицированными специалистами, иногда с привлечением близких зависимого. Тогда она окажется успешной и пациент захочет продолжать лечение.

Выберите подходящую территорию

Самая худшая идея 一 начать такой разговор в не подходящем для этого месте, например, там, где присутствуют посторонние люди, есть какие-то отвлекающие звуки, где вас могут услышать и т.д. В результате вместо полного погружения в беседу, вы и ваш собеседник будете нервничать, мысленно отвлекаться, неискренне отвечать и в итоге весь эффект от самой удачной стратегии будет сведен к нулю.

Лучше всего выбрать для решающего разговора место, где живет зависимый. Там он будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Постарайтесь, чтобы к этому максимально располагала обстановка, настроение 一 перед этим не должно быть никаких конфликтов, неприятностей и других событий, выводящих из душевного равновесия.

Наиболее удачным моментом является период, когда наркотический эффект уже прошел, но синдром отмены у зависимого еще не наступил или слабо выражен. В это время его психика наиболее адекватна и восприимчива к конструктивной беседе.

Подберите для разговора какую-либо тактику. Порой трудно сразу определить, какая из них окажется эффективной, поэтому, если даже первая попытка оказалась неудачной, не опускайте рук. Продолжайте свою линию, выбирая другие пути, и ваши намерения принесут свои плоды.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх