Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркомания в армии

30.10.2016
Содержание статьи

По статистике, которая, как известно, знает все, большая часть наркоманов является мужским населением, причем в молодом возрасте. И именно эти молодые люди, согласно законодательству РФ, имеют очень важную обязанность – служба в рядах Вооруженных Сил России. Армия – часть социума, а это значит, что проблема наркозависимости актуальна и для нее.

Страшные пороки нашего общества: преступность, коррупция, наркомания, как метастазы проникают во все сферы жизни, и армия в этом случае не является исключением.

Более того, именно в армейской среде могут быть, как ни странно, созданы благоприятные условия для распространения наркотиков. Это, прежде всего, определенная закрытость армии, как особой структуры, сложность контролировать извне проходящие в ней процессы.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Далее – это особые отношения как между командирами и подчиненными, так и среди военнослужащих, неодобрение докладов и жесткое пресечение случаев информирования начальства о существующих проблемах, утаивание данных об истинном положении дел.

Определённым стрессом для новобранцев являются и изменения в повседневной жизни, резко отличающиеся от «гражданки»:

  • возрастание физической и моральной нагрузки на организм;
  • новые бытовые условия и распорядок дня;
  • перемена своего социального положения;
  • необходимость действовать в соответствии с уставом.

 
Привыкшие в обычной жизни снимать стресс приемом наркотиков, молодые люди продолжают делать это и в условиях армейской службы. Все это так же способствует распространению наркомании в армии.

Не стоит забывать, что служба в Вооруженных Силах основана на подчинении, строгой иерархии, требованиях соблюдения дисциплины и беспрекословном выполнении приказов командиров.

Наркоманам очень трудно сдерживать свои эмоции, ведь в обычной жизни они привыкли весь негатив «изливать» на окружающих, игнорировать просьбы, делать все по-своему. В армии такое поведение оборачивается достаточно серьезными санкциями и наказаниями, что вновь может повлечь наркотизацию.
 

Наши услуги


 
Спровоцировать прием наркотиков могут и неуставные отношения между военнослужащими, грубость, стремление унизить «молодых», особенно, если на это нет должной адекватной реакции командиров.

К сожалению, несмотря на закрытость армии, «достать» наркотики в ней можно легко. В самой армии существуют аптечные пункты, госпитали, индивидуальные аптечки; наркотики также могут поступать по «закрытым» каналам, через местное население, где всегда найдутся желающие заработать на продаже зелья. Наркозависимые, словно имея особое чутье, всегда найдут и компаньонов, и лазейки, через которые наркотики будут исправно поступать в часть.

Наркомания в армии - лечение в Москве Конечно, гораздо сложнее «достать» наркотики там, где осуществляется серьезный контроль за военнослужащими, в элитных подразделениях или частях особого назначения.

Но, как правило, наркозависимые редко попадают служить в такие отборные войска (сказывается «бурная» жизнь до армии: проблемы с законом, отметки о наркотиках, случаи хулиганства), их ждет служба в более приземленных частях, и если дисциплина и степень ответственности там недостаточно высока, то наркоманы вновь продолжают свое пагубное пристрастие.

Частым явлением в армии стали преступления, которые совершаются наркоманами. Психическая неуравновешенность, постоянное желание во что бы то ни стало «достать» дозу, эмоциональный стресс – все это может привести к тяжким преступлениям: кражам, дезертирству, продаже оружия.

В некоторых случаях наркоманы пытаются свести счеты с жизнью, попытаться «напугать» командиров, заставить действовать окружающих в своих интересах, совершая своеобразный шантаж. И очень редко наркоманы нормально завершают службу в армии, чаще всего в финале их или комиссуют по психическим заболеваниям, или, что гораздо страшнее, заводят на них уголовное дело.

Так что вряд ли стоит надеяться на то, что призыв в армию и служба в рядах Вооруженных Сил – это определенный выход из наркозависимости, и что смена обстановки, и армейская «школа жизни» изменят ситуацию. Зависимый человек должен пройти лечение в наркологической клинике в Москве, а пользы от такой службы не будет ни для России, ни для родственников, ни для него самого.

Узнайте больше о наших методах работы в центре реабилитации наркозависимых.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх