Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Признаки алкоголизма

30.03.2017
Содержание статьи

Алкоголизмом называется зависимость человека от приема спиртных напитков, которая развивается на физическом и психологическом уровне. Патологическая тяга приводит к деградации личности и нарушению работы внутренних органов. У больных появляются психические расстройства, наступает социальная и профессиональная дезадаптация, страдают когнитивные способности. Для решения проблемы требуется обращение к опытным специалистам, и чтобы определить наличие патологии следует знать, какие бывают основные признаки алкоголизма.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины алкоголизма и провоцирующие факторы

Признаки алкоголизма
Спиртные напитки в нашей стране разрешено употреблять всем, их продажа и использование не являются нарушением закона. Поэтому не всем понятно, почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет. Чаще всего сказывается фактор наследственности, с генами передаются особенности метаболизма этанола в организме отдельных людей. У них обычно снижена способность компенсации наносимых поступающим внутрь спиртом повреждений, и нарушена регуляция процессов его утилизации и выведения. Это значительно повышает риск формирования алкоголизма и появления типичных для этой болезни патологий (цирроз печени).

Химическая зависимость развивается обычно на те соединения, которые аналогичны или похожи на собственные вещества и могут включаться в метаболизм. Употребление их не только отравляет органы и ткани, но и нарушает выработку своих биогенных аминов. В результате отказ от применения спиртного приводит к их сильному дисбалансу и развитию абстиненции. Для устранения тяжелого состояния человек использует этанол в качестве «лекарства», но остановиться на одной дозе уже не может. Так возникает физическое пристрастие, когда требуется вывод из запоя с помощью нарколога.

Ускоряют формирование хронического алкоголизма такие факторы:

  • проблемы в быту, трудности в личной жизни и профессиональные неудачи;
  • пьющее окружение;
  • психические расстройства (тревожность, депрессия, шизофрения и пр.).

 
Злоупотребление спиртными напитками провоцируется многими психогенными факторами, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Но основным показателем становления зависимости является частота приема алкоголя и неспособность самостоятельно отказать от него.
 

Наши услуги


 

Первые признаки алкоголизма

Симптомы злоупотребления спиртным могут отличаться у разных людей. Роль играет возраст зависимого, пол и стаж непрерывного применения. Но есть возможность выявить начальные проявления, которые возникают у зависимых чаще всего. На них следует обратить пристальное внимание, поскольку именно на этой стадии важно пройти комплексное лечение. При таком условии можно проводить реабилитацию алкоголиков наиболее эффективно с минимальной тратой времени и средств. Проблема заключается в том, что первая стадия патологической тяги не бросается в глаза и люди обращаются в клинику, когда начинаются тяжелые соматические и психические нарушения.

Первое знакомство с рюмкой происходит обычно в компании, а затем проводить таким образом праздники и выходные становится традицией. Если у человека есть склонность к аддикции, то ему достаточно нескольких месяцев, чтобы застолья превратились в привычку. Но это происходит не с каждым, важно понимать ту грань, которая отделяет зависимость от обычного желания расслабится и весело провести время.

Специалисты хорошо знают основные признаки алкоголизма на ранней стадии, самым главным симптомом считается растущая толерантность к этанолу. Человек уже не ограничивается прежней дозой, для получения состояния опьянение ему нужно все больше спиртного. Из прочих проявлений заболевания следует отметить:

  • появление абстиненции при вынужденном воздержании от выпивки;
  • отсутствие тошноты и рвоты после употребления большого объема напитка;
  • провал в памяти на события, происходящие после употребления;
  • прием алкоголя по любому поводу;
  • распитие в одиночку;
  • неспособность контроля за количеством выпитого.

В случае обнаружения одного или нескольких основных признаков алкоголизма у близкого человека, следует сразу обратиться в наркологическую клинику. Звоните нам и проконсультируйтесь со специалистом бесплатно по поводу дальнейших действий для полного устранения проблемы.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Внешние признаки алкоголизма

Постоянные «возлияния» всегда сказываются на жизни и здоровье человека. Систематическое употребление снижает уровень ответственности и критическое отношение к своим поступкам. Люди, у которых формируется алкогольная зависимость, перестают следить за собой, пренебрегают обычными правилами гигиены. Этанол и продукты его метаболизма в больших количествах отравляют организм, и это не может не сказываться на внешнем виде человека. Обычно его выдает:

  • бледность и дряблость кожи;
  • грубый хриплый голос;
  • тусклые и жирные волосы;
  • грязное тело, мятая несвежая одежда.

 
Особенно сильно заметны основные признаки алкоголизма на лице, которое подвергается значительным изменениям. Обычно человек выглядит старше своих сверстников, так как коллагеновые волокна у него разрушаются и формируются морщины. Проблемы с почками приводят к одутловатости, появлению мешков и отеков под глазами. Сосуды склер лопаются, и поэтому они становятся красными, при нарушении функции печени они приобретают желтоватый оттенок.
Внешние признаки алкоголизма
Высокое артериальное давление сопровождается покраснением кожи, а токсины и шлаки приводят к образованию сыпи и прыщей. Этиловый спирт обладает обезвоживающих эффектом, он сильно сушит кожу и усугубляет появление морщин. На поздних стадиях при частых запоях формируется характерная «маска алкоголика»:

  • выраженные носогубные складки;
  • расслабленные мышцы вокруг рта;
  • напряженный лоб.

Многое зависит от качества употребляемых напитков. Токсические продукты распада спирта действуют негативно на внешность. Но при использовании суррогата и низкосортного алкоголя состояние здоровья ухудшает гораздо быстрее, и это в значительной степени сказывается на облике человека.
 

Признаки и поведение

Узнать человека, злоупотребляющего спиртным, можно и по его поведению. Близкие замечают, что он становится другим, так как изменяется его поведение, характер и внешность. Под воздействием этанола сдержанные и воспитанные люди не относятся к себе критически и совершают поступки, которые после протрезвления вызывают чувство стыда. По мере роста зависимости нарастает деградация, на поздних стадиях даже без состояния опьянения зависимые уже слабо напоминают тех, кем были еще не так давно.

Для хронического запойного алкоголика характерными особенностями становятся:

  • высокая агрессивность;
  • неспособность нести ответственность за свои действия;
  • низкая трудоспособность;
  • апатия, депрессия;
  • потеря памяти и ухудшение других когнитивных способностей;
  • социальная изоляция, уход от общения.

 
В результате бытового алкоголизма происходит множество проблем, агрессивность человека переходит в насилие, и часто со смертельным исходом. В семье, где живет зависимый, страдают от его патологического пристрастия все близкие люди.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Основные психические признаки алкоголизма

Под действием этанола происходят необратимые изменения психики в результате разрушений нейронных связей в головном мозге. И поэтому как основные признаки алкоголизма на запущенной стадии указываются такие отклонения:

  • переутомление, постоянная слабость;
  • кошмарные сны, бессонница;
  • аффективная лабильность резкий переход от агрессивности и раздражительности до слезливости и жалости к себе;
  • паранойя с бредом ревности, отношений и пр.;
  • депрессия и страх;
  • чувство вины;
  • попытки суицида;
  • галлюцинации, голоса в голове;
  • тремор, судорожные припадки.

 
Когда у человека появляются такие симптомы, уже ни у кого не возникает сомнений в его болезни. Если больного вовремя не поместить в клинику лечения алкоголизма, то результатом будет смерть от несчастного случая, инвалидность, кома.
Основные психические признаки алкоголизма
На фоне злоупотребления алкоголем часто развиваются такие патологические состояния:

  • психоз (делирий);
  • галлюциноз;
  • бред;
  • энцефалопатия.

 
Алкогольный делирий, или «белая горячка» наблюдается при добровольном или вынужденном отказе от применения спиртного на 3-5 день. У человека пропадает сон, трясутся руки и все тело, начинается аритмия и усиливается выделение пота, повышается температура, могут начаться судороги. На этом фоне у него появляются видения, сильное беспокойство, паника, паранойя, ощущение неминуемой гибели. В таком состоянии пациент может покончить с собой или нанести вред рядом находящимся людям.

Алкогольный галлюциноз относится к психозу с преобладанием тревоги, бреда и вербальных галлюцинаций. Развивается такое состояние при запое или похмелье, с появлением голосов в голове пациента, они могут спорить между собой или угрожать ему. Вначале отмечается двигательное возбуждение, которое переходит в заторможенность. Усиление симптомов наблюдается вечером и ночью.

Тяжелой формой осложнения алкоголизма считаются бредовые психозы, которые мало отличаются от психических расстройств. Чаще всего у человека отмечается бред ревности, и в этом случае любое текущее событие рассматривается как нарушение верности партнера. Энцефалопатия развивается на поздних стадиях, когда участки мозга необратимо разрушаются. Она сопровождается снижением когнитивных способностей и полной деградацией.

Не ждите, когда на фоне злоупотребления спиртным у близкого человека разовьются тяжелые осложнения. Просто позвоните нам и поговорите со специалистом. Он подскажет, какие шаги требуется сделать для устранения возникшей проблемы.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Признаки алкоголизма у мужчины

Основные признаки алкоголизма у мужчин несколько отличаются от женской зависимости от спиртного. Главной задачей главы семьи считается ее обеспечение и ответственность за безопасность. Если они по определенным причинам не выполняются, то человек начинает испытывать беспокойство, тревогу, страдает от своей беспомощности. Нередко для снижения стресса идет в ход алкоголь, который не некоторое время притупляет вину и дает желанное расслабление. С течением времени дозы спиртного увеличиваются, растет толерантность. Заподозрить патологическую страсть можно по следующим признакам:

  • желание употребить крепкие напитки в любое время;
  • неспособность контролировать объемы выпитого;
  • снижение настроения, апатия при невозможности принять алкоголь;
  • улучшение настроения после рюмки;
  • синюшность или покраснение лица, высыпания на теле, охриплость голоса, неопрятный внешний вид;
  • лабильность состояния, переход от агрессии к тоске и угнетенности;
  • дрожание рук;
  • неприятный запах от тела и изо рта;
  • при пивном алкоголизме – изменение тела, ожирение в области туловища, появление большого живота, увеличение молочных желез;
  • отказ от выполнения обязательств по отношению к другим членам семьи;
  • снижение либидо.

 
Типичные признаки хронического алкоголика у мужчины появляются позднее, чем у женщины. Обычно это происходит на последних стадиях зависимости. Чем дольше он злоупотребляет выпивкой, тем сильнее изменяется его поведение и внешний вид под токсическим влиянием этанола и продуктов его метаболизма.
 

Признаки алкоголизма у женщины

Основные признаки алкоголизма у женщин имеют свои особенности. В силу своей эмоциональности они ищут успокоения в приеме спиртного, а тяга к выпивке у них развивается гораздо быстрее. В клинике оказывается помощь алкоголикам любого пола, но у женщин реабилитация проходит тяжелее, часто даже при полноценной терапии у них наблюдаются срывы. Причиной такого явления считаются:

  • высокая подверженность стрессам и использование крепких напитков в качестве успокоительного средства;
  • эмоциональная нестабильность, склонность к самокопанию и самоуничижению, тогда алкоголь помогает устранить на время душевный дискомфорт.

 
При длительном употреблении спиртного у женщин начинаются изменения внешности. Сильно страдает состояние зубов, кожа становится дряблой, приобретает желтушный оттенок, покрывается пигментными пятнами, расширенной сеткой капилляров и морщинами. Волосы выпадают, лицо отекает, глаза сильно сужаются из-за мешков под ними.
Признаки алкоголизма у женщины
Некоторое время недостатки удается скрыть с помощью декоративной косметики, но позднее внешний вид перестает быть важным для пациентки. Она выглядит намного старше своих лет, имеет неопрятный вид. Голос ее становится хриплым и грубым, из-за гормональных нарушений начинают расти волосы на теле.

Особенности строения организма женщины, более рыхлая, чем у мужчин структура подкожного жирового и мышечного слоя приводят к быстрым изменениям внешности. Обычно уже через 2-3 года в результате постоянного употребления отмечаются значительные отклонения. В области талии и живота появляются складки, меняется походка, теряя свою плавность.

Отмечается снижение интеллекта, мышления, ухудшение памяти, наблюдаются аффективная лабильность с раздражительностью и плаксивостью. Моральные ценности перестают иметь значение, женщина становится легкодоступной, часто вступает в случайные связи.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Признаки алкоголизма по стадиям

Основные признаки алкоголизма усиливаются по мере роста зависимости. Она формируется не сразу, в своем развитии проходя несколько стадий. Первый этап сопровождается периодическим употреблением спиртного с постепенным увеличением дозы и учащением приема. Лучше всего именно в этот момент обратиться в реабилитационный центр для алкоголиков, но человек не видит у себя проблемы, как не замечают ее и окружающие. Желание выпить он оправдывает необходимостью расслабиться, указывает, что другие пьют больше. Основными признаками алкоголизма на первой стадии зависимости считаются:

  • отсутствие тошноты и рвоты при однократном применении большого объема крепких напитков;
  • нарастание толерантности;
  • периодические провалы в памяти; 
  • некоторое ухудшение физического здоровья;
  • снижение способности к концентрации и выполнению обычных обязанностей.

 
На лице у любителя выпить появляется небольшая отечность, что принимает за начало простуды. Под глазами образуются круги и мешки, которые объясняются усталостью и недосыпанием. Кожные покровы периодически покрываются сыпью, могут возникать аллергические и дерматологические заболевания.

Позднее все эти симптомы нарастают, и патологическая тяга становится все заметнее со стороны. Вторая стадия характеризуется:

  • появлением абстинентного синдрома с тошнотой, проблемами сна, головной болью, что указывает на установление физической зависимости;
  • желание выпить становится неодолимым, самостоятельно отказаться больной не может;
  • прием спиртного становится приоритетом, все остальные проблемы и дела отходят на задний план;
  • отмечаются психические нарушения в виде алкогольных психозов;
  • эмоциональный фон становится крайне нестабильным, часто бывают агрессивные выпады.

 
Внешний вид такого человека сильно изменяется. В результате нарушения процессов метаболизма он может значительно поправиться или похудеть. Лицо приобретает желтовато-серый оттенок и покрывается морщинами. Огромная нагрузка на почки приводит к тотальным отекам, при этом кожные покровы теряют влагу, шелушатся. Алкоголик перестает следить за собой, имеет неряшливый вид. Абстиненция при отказе от спиртного стимулирует прием новой порции для устранения физических и моральных страданий. На второй стадии по этой причине начинаются запои.
Признаки алкоголизма по стадиям
Заключительный третий этап зависимости сопровождается полной деградацией. Для пациента не существует моральных норм, правил гигиены, он способен с легкостью преступить закон в попытке найти средства для выпивки. Для этой стадии типичным признаком выступает снижение толерантности к этанолу, поэтому состояние опьянения наступает даже при минимальных количествах принятого спиртного. Симптомы абстиненции усиливаются, а способность хоть немного функционировать появляется только на фоне употребления.

Возникают тяжелые отклонения:

  • значительное снижение умственных способностей;
  • потеря речи;
  • парезы и параличи;
  • острые сосудистые патологии (ИБС, инфаркт мозга и миокарда, инсульт).

 
Если больному не проводить лечение, реабилитацию и восстановление после алкоголизма, то ему грозит летальный исход. Продолжительность жизни при наступлении третьей стадии зависимости составляет не более пяти лет.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить алкоголика без его ведома?
Без получения согласия человека на проведение лечения устранить зависимость нельзя. Это противоречит законодательству нашей страны и не является эффективным. Только наличие сильной мотивации на полное выздоровление и осознанное желание покончить с пагубной привычкой навсегда помогут получить желаемый результат.
Можно ли вылечить алкоголизм при помощи только приема препаратов?
Устранить симптомы последствий длительного приема спиртного можно с помощью детоксикации и использования медикаментозных средств. Чтобы вылечить болезненное пристрастие требуется повлиять на причину его возникновения, и только с помощью полноценной реабилитации под постоянным наблюдением опытных специалистов.
От чего зависит успех лечения алкоголизма?
Сроки пребывания в центре реабилитации короче у лиц с начальной стадией зависимости и потребностью навсегда отказаться от употребления. Время терапии увеличивается, а прогноз ухудшается при полном нежелании бросить пить, деградации, психическом расстройстве.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх