Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия алкоголизма – комплексная угроза

29.01.2018
Содержание статьи

Последствия алкоголизма – это комплексная угроза не только физическому здоровью, но и личности, психике, социализации. Болезнь может прогрессировать несколько месяцев или несколько лет. Но без квалифицированной медицинской помощи результат всегда оказывается одинаковым:

  • полная изоляция от социума
  • разрушение всех отношений – вплоть до семейных
  • интеллектуальная и личностная деградация
  • поражение жизненно важных органов вплоть до развития жизнеугрожающих состояний (инфарктов, инсультов и т.д.)

 

 
Важно понимать, что не существует безопасных спиртных напитков. Крепость алкоголя неважна – постоянное употребление рано или поздно приведет к развитию зависимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Физиологические последствия алкоголизма

Уже на второй стадии алкоголизма проявляются внешние изменения, начинается развитие серьезных заболеваний

Внешние проявления:

  • постоянно трясущиеся руки;
  • морщинистая дряблая кожа с пигментными пятнами;
  • сильные отеки;
  • поредевшие волосы;
  • плохие зубы.

 
Все это результат разрушительного воздействия алкогольных токсинов и измененного образа жизни.
Последствия алкоголизма - ведущие наркологи рассказывают, насколько страшны последствия алкогольной зависимости
Спиртное вызывает сильное обезвоживание, поэтому организм старается максимально запасти воду – как следствие появляются отеки. Особенно это заметно на лице.

Нарушенный обмен веществ и постоянная повышенная нагрузка на внутренние органы, которые пытаются вывести токсины, приводят к снижению иммунитета, восприимчивости к любым инфекциям и постепенному разрушению тканей (волосы и зубы становятся хрупкими и начинают выпадать).

Расстройства пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем неизбежно отражаются на внешности зависимого, при длительной зависимости визуально превращая его буквально в «старика» в достаточном молодом возрасте.

Внутренние расстройства:

  • нарушения в работе сердца;
  • анемия;
  • поражения почек (вплоть до хронической почечной недостаточности);
  • жировая дистрофия и цирроз печени;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • функциональное нарушение центральной и периферической нервных систем;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • энцефалопатия (необратимые изменения в головном мозге);
  • инсульты;
  • инфаркты.

 
При отсутствии своевременного лечения зависимости на третьей стадии последствия алкоголизма приобретают еще более опасный характер – начинается фактическое разрушение внутренних органов:

  • воздействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт может вызвать тяжелые нарушения в функциях поджелудочной железы (вплоть до панкреонекроза), рак пищевода, желудка и прямой кишки;
  • главная нагрузка по выводу токсинов приходится на печень, в которой постепенно начинают отмирать целые участки тканей, в результате, оставшаяся часть органа просто не справляется с «объемом работы» и может отказать в любой момент;
  • увеличивающая концентрация токсинов продолжает разрушать сердечно-сосудистую систему, сердечная мышца растягивается и не способна эффективно сокращаться; нарушенное кровообращение приводит к прогрессирующему кислородному голоданию тканей всего организма.

 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 4-7% смертей в нашей стране вызваны алкогольной зависимостью. Главными причинами становятся сердечные заболевания, панкреонекроз, цирроз печени, а также различные травмы и несчастные случаи, которые происходят с людьми в состоянии алкогольного опьянения.
 

Наши услуги


 

Психические последствия алкоголизма

Действие этанола последовательно разрушает нервную систему, приводит к гибели клеток мозга.

Следствием становятся:

  • нарушения сна
  • нарушения памяти
  • снижение интеллектуальных способностей
  • эмоциональная неадекватность

На поздних стадиях алкоголизма пропадает даже способность говорить и воспринимать чужую речь.

Уже в начале развития зависимости снижается критичность суждений и самовосприятия, алкоголик перестает адекватно оценивать происходящее. Постепенно отказывает чувство самосохранения, что приводит к различным травмам и даже летальному исходу.

На второй стадии в период острой абстиненции или запоя приходиться вызывать на дом нарколога, уже чтобы избежать угрозы металкогольных психозов.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Алкогольный делирий («белая горячка»)

Первыми признаки становятся нарушения сна, кошмары. В сумерках (особенно, вечером) начинаются первые галлюцинации. Алкоголик может принять тени в комнате за чьи-то силуэты, брошенную одежду – за какого-то монстра.

Со временем галлюцинации становятся более интенсивными. Сначала воображаемые образы вписываются в окружающую действительность, но постепенно затягивают зависимого в иллюзорный мир, причем настолько реальный, что алкоголик может слышать несуществующие звуки, чувствовать запахи, слышать голоса.

Подобные видения почти всегда носят негативный характер, вызывают чувство реальной тревоги, заставляют защищаться от некой угрозы (например, убегать от страшного монстра).

В этом состоянии зависимый представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Спасаясь от чего-то, реального только для него, он может выпрыгнуть в окно или напасть на стоящего рядом человека, увидев на его месте воображаемого врага.

Психоз сопровождается повышенной температурой и нарушениями в обменных процессах организма. Без квалифицированной медицинской помощи алкоголик может умереть от сердечно-сосудистой недостаточности или отека мозга.
 

Алкогольный галлюциноз

Расстройство характеризуется бредовым состоянием, а также вербальными или визуальными галлюцинациями. Зависимый начинает слышать «голоса», которые разговаривают с ним или между собой, обсуждают его, даже ругают или угрожают. Постепенно подобные «собеседники» доводят его до мании преследования.

Галлюциноз бывает:

  • острым – длится от нескольких дней до 2-3 недель;
  • затяжным – продолжается от месяца до полугода;
  • хроническим – до нескольких лет.

 
Данный вид психоза обычно характеризуется преобладаем какого-то одного признака – либо бред, либо галлюцинации. Чем дольше длится состояние, тем тяжелее становятся тревога и депрессия, которые могут привести зависимого к суициду.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Бредовые психозы

В большинстве случаев расстройство проявляется бредом преследования. В отличие от галлюционоза, человек не начинает слышать какие-то посторонние «голоса» в своей голове. Его мания относится к реальным людям и спровоцирована ложными суждениями, в результате которых больному кажется, что за ним кто-то следит. Любое слово, любое действие не только близких, но и посторонних людей будет только подтверждать эту уверенность.

Со временем эта убежденность будет только расти, провоцируя страх и побуждая к непредсказуемым поступкам. Такое состояние длится неделями и во многом напоминает проявления развивающейся шизофрении. Потребуется помощь квалифицированного психиатра, с опытом в области наркологии, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.
 

Алкогольная энцефалопатия

Одним из наиболее опасных последствий алкоголизма является гибель клеток головного мозга, которая постепенно приводят к энцефалопатии.

Характерными признаками являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • примитивность мышления;
  • тяжелые нарушения памяти;
  • заторможенные двигательные реакции;
  • судороги (как при эпилептическом припадке);
  • частичная потеря чувствительности.

 

Последствия алкоголизма для личности

Разрушительное воздействие спиртного отражается и на морально-этических качествах. Уже ко второй стадии близкий может измениться до неузнаваемости – прежде воспитанный и корректный человек становится лживым эгоцентриком, не способным считаться с чувствами других людей.

Все его действия направлены только на получение алкоголя. Он проявляет невероятную изобретательность, настойчивость и хитрость. Чтобы получить желаемое, зависимый начинает красть из дома ценности и продавать вещи. Может решиться на грабеж и даже более тяжкое преступление.

Отсутствие критичного восприятия постепенно приводит к полной деградации личности. Утратив все моральные ценности, алкоголик пытается вовлечь в свой мир других людей – спаивает молодое поколение, провоцирует на срыв бывших собутыльников, которые уже прошли лечение в наркологической клинике.

При этом зависимый решительно отрицает негативное влияние спиртного на свою жизнь. Самостоятельно уговорить его начать лечение от алкоголизма практически невозможно. В 99% случаев родственникам удается отправить алкоголика в больницу только благодаря помощи психологов-мотиваторов, которые умеют правильно разговаривать с подобными пациентами.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Социальные последствия алкоголизма

С потерей системы ценностей изменяется и социальное поведение зависимого:
Социальные последствия алкоголизма - наркологи подробно рассказывают в статье

  • Начинаются проблемы с учебой или на работе. Все чаще однокурсники и коллеги видят зависимого пьяным. Студент «заваливает» сессии, сотрудник пренебрегает своими обязанностями. Неизбежное отчисление или увольнение никак его не волнуют. Более того, он все чаще находит виноватых в своих неудачах и упорно отказывается признавать, что большинство его неприятностей связаны с бесконтрольным употреблением спиртного. Единственная причина, по которой он согласится на работу – это возможность получить денег на выпивку.
  • Обостряются проблемы в общении с окружающими людьми. Перепады настроения и отсутствие критичного восприятия приводят к регулярным случаям асоциального поведения: зависимый может ударить ребенка или старика, нагрубить незнакомцу, затеять драку в людном месте.
  • Постепенно пристрастие к алкоголю вытесняет все иные увлечения и хобби. Интересными занятиями для зависимого остаются только связанные с выпивкой. Нередко человек, который до болезни совершенно не интересовался азартными играми, попадая в алкогольную зависимость, начинает проводить много времени за карточными играми.

 
На третьей стадии алкоголизма наблюдается полная социальная и личностная деградация с утратой коммуникативных навыков (в некоторых случаях начинаются проблемы с речевым и двигательным аппаратом). В подобном состоянии человек ведет паразитический образ жизни, забывая даже о гигиене и необходимости принимать пищу.

Только комплексное лечение с индивидуально составленным курсом реабилитации помогает справиться с последствиями алкоголизма и вернуть человека к трезвой жизни.

В Клинике доктора Исаева для работы с алкоголиками используются специальные программы психологической, поведенческой и социальной коррекции, которые позволяют до определенной степени восстановить здоровье даже на последней стадии зависимости.

Помните, что надежда существует всегда – но необходимо сделать первый шаг.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх