Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Помощь при алкогольном отравлении

12.03.2024
Содержание статьи

Алкогольное отравление 一 это острая интоксикация этанолом и продуктами его распада. По данным статистики, отравление спиртными напитками составляет около 65% в общей структуре отравлений, 15% из них заканчивается летальным исходом. В 98% случаев смерть при алкогольной интоксикации наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Особенности

Риск алкогольного отравления зависит от целого ряда факторов: возраста, пола, массы тела пациента, наличия сопутствующих соматических и психических расстройств, общего состояния и индивидуальных особенностей организма. На тяжесть интоксикации влияет качество спиртных напитков, количество выпитого, а также объем и характер пищи, принятой во время застолья.

Отравиться можно не только некачественным «паленым» алкоголем и его суррогатами (технический, метиловый, медицинский спирт, антисептики, парфюм, денатураты и др.), но и алкоголем с высоким содержанием этилового спирта. Наиболее высок риск отравления при употреблении большого количества спиртного за короткий период времени.

Опасность тяжелой интоксикации возрастает в следующих случаях:

  • выпивка натощак;
  • ослабление организма (недоедание, недосыпание, нервно-психическое и физическое переутомление, стрессы);
  • несовершеннолетний и пожилой возраст;
  • наличие психических и соматических заболеваний (особенно недостаточность гепатобилиарной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем, а также последствия черепно-мозговых травм, эпилепсия);
  • прием алкоголя одновременно с другими психоактивными веществами или лекарственными препаратами.

Отравление может произойти не только у тех, кто много пьет, но и у людей, принимающих алкоголь редко и эпизодически, в том числе даже при употреблении небольшого количества спиртного.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины и признаки отравления

Попадая в организм, алкоголь расщепляется на ацетальдегид и другие компоненты. Метаболиты этанола обладают высокой токсичностью, они угнетают ЦНС, работу мозга, почек, сердца, печени. Если было принято большое количество спиртного за короткое время или функции внутренних органов нарушены, риск наступления тяжелой интоксикации в разы повышается.

По тяжести интоксикации алкогольное отравление бывает трех степеней. Легкая степень отравленияможет проявляться следующими симптомами:

  • слабость, сонливость;
  • заторможенность психомоторной деятельности;
  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
  • повышенная жажда;
  • частое сердцебиение, дыхание;
  • падение артериального давления;
  • краснота или бледность кожи;
  • дискоординация движений, шаткость походки;
  • невозможность управлять своим телом и реакциями;
  • невнятность речи, ригидность мимики;
  • замедленность мышления, невозможность сконцентрировать внимание;
  • нечеткость зрения, двоение в глазах;
  • сильное потоотделение;
  • повышение или снижение температуры тела;
  • расширение зрачков.

Средняя и тяжелая степени отравления (поверхностная и глубокая кома), помимо вышеперечисленных симптомов, сопровождаются потерей сознания, утратой рефлексов и болевой чувствительности, судорогами. При неоказании медицинской помощи возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и остановки сердца.

При острой алкогольной интоксикации, особенно тяжелой, нужно немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Чем раньше больному будет оказана врачебная помощь, тем выше шансы сохранить его жизнь и предупредить развитие серьезных осложнений.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Пока скорая в пути, можно принять следующие меры:

  1. Уложить больного на бок на ровную твердую поверхность. Зафиксируйте язык в ротовой полости, чтобы не произошло его западения в глотку.
  2. Если началась рвота, поверните голову пациента набок, чтобы не произошла аспирация рвотных масс в легкие.
  3. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.
  4. Расслабьте на больном воротник, ремень, манжеты, расстегните пуговицы.
  5. Постарайтесь удерживать пациента в сознании, громко разговаривайте с ним, задавайте любые вопросы и требуйте на них ответа.
  6. Если больной без сознания, не давайте ему ничего пить, так как он может захлебнуться.
  7. Если пациент находится в сознании и удовлетворительном состоянии, можно дать ему принять энтеросорбенты (полисорб, смекту, активированный уголь).

Нельзя давать больному никаких других лекарств, а также крепкий чай или кофе 一 это может усугубить его состояние и привести к опасным последствиям.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение в стационаре

Полноценное лечение при алкогольном отравлении можно пройти только в стационаре клиники или на дому, вызвав врача-нарколога. В схему терапии входят следующие меры:

  1. Детоксикация с помощью капельниц. Помогает ускорить выведение из организма остатков алкоголя и продуктов его метаболизма.
  2. Симптоматическая коррекция психофизического состояния больного. При этом могут использоваться препараты для поддержания работы сердца, почек, печени, ЖКТ, нервной системы. Пациенту вводят ноотропы, гепатопротекторы, антиоксиданты, седативные, нейрометаболические и другие лекарственные средства.

При хроническом алкоголизме важно не только оказать первую помощь и устранить интоксикацию, но и мотивировать пациента на полноценное лечение с реабилитацией для избавления от алкозависимости.

В стационаре клиники специалисты проводят психотерапевтическую, мотивационную работу с пациентом, убеждают его в необходимости лечиться и полностью изменить свою жизнь. Ведь тяжелое отравление 一 один из самых подходящих моментов для того, чтобы сделать правильные выводы, пересмотреть свои взгляды на дальнейшую жизнь и начать путь к трезвости.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх