Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Помощь алкоголикам

11.03.2020
Содержание статьи

Алкоголизм – это зависимость, которая официально признана заболеванием. В процессе его развития у человека наблюдается формирование психической и физической тяги к напиткам, содержащим этиловый спирт. Водка, вино, пиво, другие спиртосодержащие напитки употребляются регулярно, они приводят человека в состояние эйфории, он расслабляется и перестает думать о своих проблемах.

В Клинике доктора Исаева оказывают помощь алкоголикам в Москве, которая заключается в детоксикации организма и реабилитации зависимых. Мы готовы вместе пройти путь борьбы со спиртным, оставаясь с пациентом на каждом этапе его излечения от болезни. Родственникам алкоголика важно усвоить, что единственное лечение алкоголизма, способное дать результат, ― это реабилитация. Все остальные методы дают временный эффект (кодирование), либо вообще не действуют (самолечение, обращение к знахарям).

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Центр помощи алкоголикам

В нашем реабилитационном центре есть все условия для полноценного лечения зависимости от алкоголя. Комфортабельные палаты, зоны активного отдыха, прогулочные дорожки – все это помогает успокоиться, посмотреть на жизнь совершенно другими глазами. Зависимому очень важно понять, что он остается полноценной личностью, у которой наблюдаются временные проблемы. Если их своевременно не решить, он деградирует полностью.

Надо своевременно выяснить причину, по которой возникло желание впервые расслабиться с помощью спиртного. Это половина успеха.

Устранив первоисточник, мы сможем максимально приблизиться к решению поставленной задачи. Убрав симптомы и не коснувшись первопричины нарушений, мы создаем прецедент для рецидива в будущем. Это объясняет, почему так важно работать комплексно. Такой подход позволяет получить максимальный эффект.
 

Наши услуги


 

Причины алкоголизма

Алкоголизм относится к категории психосоциальных заболеваний. Он отражается на физическом уровне и психическом здоровье, способен нарушать социальные связи и другие аспекты. Помощь алкоголикам в этом случае состоит в корректировке их взглядов на жизнь, изменении отношения к окружающему миру.
 

Социальные причины

Сюда относят личный уровень развития индивидуума, семейные и национальные традиции, этнические особенности. Среди социальных предпосылок развития алкоголизма специалисты выделяют:

  • низкий уровень образования;
  • специфическая культура среды проживания;
  • наличие религиозных запретов.

Помощь алкоголикам в Москве - только квалифицированные специалисты
Многие имеют ошибочное представление о стимулирующем, расслабляющем или целительном действии алкоголя. Человек должен понимать, что спиртное не устраняет хронические заболевания и повышенный уровень тревожности, а лишь на время сделает их проявления менее интенсивными.

В нашей культуре широко распространены «алкогольные» обычаи. Любой повод (свадьба, день рождения, похороны, назначение на должность) сопровождается застольем с обязательным употреблением спиртного.

Если человек сознательно отказывается поддержать компанию, он будет выглядеть в ней «белой вороной». Это влечет за собой исключение личности из коллектива, насмешки, постоянные предложения выпить. Не каждый может нести на себе такой груз претензий со стороны близкого окружения. Для кого-то такое поведение окружающих становится серьезной психологической травмой.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Психологические причины

Психика человека – динамичная структура, которая подвержена влиянию внешних и внутренних факторов. Психологические причины развития заболевания связаны с наличием нарушений, затрудняющих адаптацию в социуме. Среди таких характеристик выделяют:

  • повышенная чувствительность;
  • обидчивость;
  • тревожность;
  • нетерпеливость, желание получить все и сразу;
  • неуверенность в себе, заниженная или завышенная самооценка;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • эгоцентризм.

 
Личности, у которой на высоком уровне проявляются эти дефекты, очень сложно адаптироваться в обществе, процесс социализации проходит медленно и проблематично. Пациенты с таким диагнозом говорят врачу, что их никто не понимает, никакой поддержки со стороны окружающих нет.

Постоянные сложности приводят к поискам возможности расслабиться и отвлечься от тягостных воспоминаний. Если человек не имеет достаточно ресурсов для достижения своей цели, но уровень амбиций у него высок, алкоголь делает из такой личности сильного и раскрепощенного профессионала. Это основа для формирования положительного отношения к спиртному. Обращаясь к нам за помощью алкоголикам, вы можете рассчитывать на внимательное и толерантное отношение к пациенту.
 

Биологические причины

У истоков развития заболевания стоят разные нервно-психические нарушения, а также генетическая предрасположенность. По статистике, у детей алкоголиков риск стать пьющими людьми гораздо выше, чем у их ровесников, которые воспитывались в непьющих семьях.

Если спиртное употребляет беременная женщина, в ее организме происходят изменения на уровне обмена веществ, которые приводят к повышению восприимчивости к спиртному.  У нее рождаются дети с метаболическими патологиями, что является определяющим фактором в дальнейшем.

Важную роль играет темперамент и характер, структура личности, которые в сочетании с нарушениями обмена веществ могут стать причиной формирования патологического влечения к спиртному.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Стадии алкоголизма

Помощь алкоголикам, которую оказывают врачи, может быть эффективной только при условии, что у больного есть желание лечиться и прилагать усилия для предотвращения срыва. Многое зависит от стадии развития болезни, в запущенных случаях происходят необратимые изменения в организме, которые приводят к личностной и физической деградации.

Умеренное потребление спиртного не вызывает опасений, но в определенный момент, увлечение выходит из-под контроля.

Всего выделяют три стадии алкоголизма, каждая из которых имеет свои специфические признаки и симптомы.

  1. Первая стадия. Неврастеническая.

На этом этапе развитие заболевания практически невозможно определить, поведение больного ничем не отличается от обычного. Существует навязчивое влечение к употреблению спиртного. Цель зависимого – еще раз погрузиться в приятное состояние опьянения, когда все тревоги и страхи отступают.

Эпизодический характер со временем превращается в систематическое пьянство, что влечет за собой негативные изменения в профессиональной и бытовой сфере. Производительность труда снижается, человек становится некоммуникабельным, теряет свои социальные связи. Первые симптомы болезни состоят в незначительных нарушениях мыслительных процессов в моменты, когда содержание этилового спирта в крови снижается.

Для первой стадии характерны следующие признаки:

  • расстройство аппетита;
  • неприятные ощущения, боли разной интенсивности в отдельных органах;
  • расстройство сна;
  • нарушения в психической сфере;
  • неглубокая алкогольная амнезия, сопровождающаяся выпадением из памяти отдельных фрагментов;
  • потеря контроля над количеством выпитого.

 

  1. Вторая стадия. Наркотическая.

Прекращая употреблять алкоголь, больной страдает от абстинентного синдрома, у него повышается навязчивое влечение к спиртному. Утреннее похмелье он «лечит» путем принятия новой дозы, возрастает толерантность к этиловому спирту. Алкогольная зависимость набирает обороты, человеку все сложнее отказываться от «зеленого змия».

На этом этапе зависимый еще пытается контролировать свое поведение и количество выпитого, однако эти попытки неэффективны. Человек нарушает обещания, данные близким людям, постоянно срывается. Симптоматика второй стадии следующая:

  • зависимый не может отследить момент, когда наступает критическая доза;
  • появляется патологическое влечение к спиртному;
  • происходит обострение хронических заболеваний (гастрит, гепатит, цирроз печени);
  • развивается нарушение работы различных систем (мочеполовой, сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной);
  • начинается развитие алкогольных психозов, возникают эпизоды белой горячки.

Абстинентный синдром возникает в результате интоксикации организма в момент резкого прекращения приема этилового спирта. Вегетативные расстройства переносятся зависимым очень тяжело, у него наблюдается повышенное потоотделение, озноб, тремор рук, общая физическая слабость, снижение аппетита, затрудненное дыхание.

Многие алкозависимые не могут самостоятельно выйти из такого состояния, в этом случае помощь алкоголикам состоит в выезде нарколога на дом для детоксикации организма. По адресу заказчика услуги проводится осмотр зависимого, опрашиваются родственники, разрабатывается схема мероприятий детокса. Врач ставит индивидуально подобранную капельницу, рекомендует дальнейшее лечение для скорейшего восстановления.

Среди симптомов абстинентного синдрома выделяют:

  • частое мочеиспускание;
  • красные или, наоборот, бледные кожные покровы;
  • отеки на лице;
  • учащенное сердцебиение и боль в области сердца;
  • дрожание языка;
  • проявления лихорадки в виде холодного пота.

Человек становится раздражительным, впадает в состояние апатии, это объясняется истощением нервной системы. Он подавлен, могут наблюдаться параноидальные высказывания, которые не следует воспринимать серьёзно.
 

  1. Третья стадия. Энцефалопатическая.

Невыносимое влечение к спиртному становится главным в жизни человека. Нередко развивается алкогольное слабоумие, абстинентный синдром сопровождается психопатическими проявлениями. Зависимый эмоционально нестабилен, у него часто диагностируется психоз. Полное падение толерантности к напиткам, содержащим спирт, приводит к отсутствию контроля.

Это самая тяжелая из всех стадий, которая влечет за собой необратимые изменения в психике. Среди симптоматики отмечается раздражительность, психические нарушения, расстройство сна, повышенная чувствительность, судороги. Деградация личности сопровождается изменениями в интеллектуальной сфере, развивается алкогольное слабоумие, индивидуальные черты характера исчезают, когнитивные процессы с каждым днем ухудшаются.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Бесплатная помощь алкоголикам

Независимо от стадии развития болезни, человеку требуется консультация квалифицированного специалиста. Только опытный врач может поставить диагноз, назначить схему терапии, которая будет наиболее подходящей в данном случае.

Понять, что помощь алкоголикам требуется незамедлительно, можно по следующим признакам:

  1. От человека постоянно исходит запах спиртного.
  2. Его слова идут вразрез действиям.
  3. Любой стресс или временное напряжение снимаются исключительно с помощью спиртного.
  4. Человек никогда не отказывается от очередной рюмки, ищет повод выпить.
  5. Семья, работа и прошлые интересы теряют свою актуальность.
  6. Меняется круг общения, возле пациента постоянно находятся алкоголики.
  7. Появляются кратковременные провалы в памяти.
  8. Отсутствие похмельного синдрома, проявляющееся в виде рвотного рефлекса.

 
Можно обратиться в бесплатную государственную больницу, где врачи ограничатся этапом детоксикации. В нашем реабилитационном центре будет оказана квалифицированная помощь алкоголикам, которая заключается в дальнейшей реабилитации и социальной адаптации.

Другие методы борьбы с заболеванием не доказали свою эффективность и долговременный результат. Кодирование помогает снизить тягу к спиртному, ограничить прием спиртосодержащих напитков на определенный срок (1-5 лет), однако излечить человека полностью не в состоянии. Это временная мера, которая является своеобразной «передышкой» перед очередным срывом.

Только процесс реабилитации поможет восстановить внутренние резервы организма и избавиться от заболевания.

Анонимная помощь алкоголикам

Многие люди редко обращаются за помощью по причине того, что об их проблеме станет известно широкому кругу лиц. Мы гарантируем конфиденциальность, сохраняем личность больного в тайне, как и его диагноз.

Это важно для тех, кто в будущем надеется получить водительские права, высокооплачиваемую должность и другие социальные блага. Наши пациенты предоставляют минимум информации, заключают с нами письменный договор, в котором содержится согласие на добровольное лечение. В соответствии с законодательством, помощь алкоголикам в Москве предоставляется только после того, как пациент сам изъявил желание пройти реабилитацию.
 

Скорая помощь алкоголикам

Больным с зависимостью необходимо обращение к врачу. Срочная помощь алкоголикам при развитии абстинентного синдрома ― обязательное условие. Это критический момент, когда физическое самочувствие очень плохое, больной не знает, как ему выйти из этого состояния.

Врач-нарколог ставит капельницу с медицинскими препаратами, способствующими выведению токсинов из кровеносной и других систем организма. Дополнительно назначаются витамины, успокоительные лекарства, способные нормализовать сон и привести больного в норму. Включает помощь наркозависимым прием медикаментов защитного ряда, таких как гепатопротекторы и другие препараты.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Психологическая помощь алкоголикам

Помощь психотерапевта необходима на разных этапах развития заболевания. В рамках реабилитации проводится курс терапевтических сеансов, который позволяет человеку вновь обрести свое «Я»,почувствовать себя полноценной личностью.

Общение со специалистом помогает в следующих моментах:

  • В ходе доверительной беседы найти причины, которые привели к развитию заболевания. Пациент понимает, что серьезно болен и нуждается в лечении. Обычно многие пьющие это отрицают, что значительно усложняет терапевтический процесс. Признание алкоголизма — первый шаг на пути к выздоровлению.
  • Больной обретает мотивацию, у него формируется устойчивое желание начать жить по-новому, узнать прелести трезвой жизни. Он постепенно восстанавливает нормальные отношения с коллегами по работе, членами семьи, в эту среду он вернется по окончанию реабилитации. Накопившиеся противоречия постепенно уходят, человек чувствует себя свободным и счастливым.
  • Беседа с родственниками помогает наладить взаимоотношения в семье. Психотерапевт объясняет, как себя нужно вести, чтобы не допустить очередного срыва.

 
В процессе реабилитации предполагается участие больных в терапевтических группах, а также посещение индивидуальных сеансов. Общение с пациентами, которые шаг за шагом преодолевают свою зависимость, поможет им обрести веру в себя.
 

Как вызвать психиатрическую скорую помощь алкоголикам

Опасным является состояние, при котором на фоне абстинентного синдрома проявляется алкогольный делирий. В народе его называют белой горячкой, сопровождающейся галлюцинациями и бредом.  В этом случае человек может нанести вред себе и окружающим, является социально неблагополучным.

Позвоните в Клинику доктора Исаева, наши специалисты в течение часа выедут по указанному адресу. Они примут необходимые меры для снятия острого состояния, при необходимости госпитализируют пациента. Далее с ним будет проводиться работа то по формированию мотивации на выздоровление.
 

Телефон помощи алкоголикам

Звонить нам нужно при обнаружении первых симптомов заболевания. Многих интересует, как вылечить алкоголизм без участия больного и возможно ли это в принципе. Мы отвечаем, что это невозможно, только желание человека является предопределяющим фактором в процессе терапии. В телефонном режиме мы предоставляем консультации по любым вопросам. Это бесплатная услуга, сообщите нашему менеджеру о своей проблеме, и мы запишем вас на прием.
 

Помощь алкоголикам: отзывы

На нашем сайте вы можете ознакомиться с отзывами реальных людей, у которых был синдром зависимости, и они смогли его успешно перебороть. Эта информация поможет получить представление о методах лечения, их эффективности, условиях нахождения больных в реабилитационном центре.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как проходит лечение алкоголизма гипнозом?
Гипнотические техники – распространенный метод борьбы с разными типами зависимостей, в частности, алкогольной. Пациента вводят в трансовое состояние, при котором ему внушают различные установки. В конкретном случае – отвращение к спиртному, которое должно остаться на подсознательном уровне. Зачастую после сеансов гипноза пациент решает, что отказ от алкоголя ― его собственное решение, осознанный акт поведения.
Насколько опасно лечить алкоголика дома?
Пациенты не могут знать, какие медикаменты можно применять при абстинентном синдроме, их дозировку и схему приема. Такая самодеятельность может только навредить, усугубив состояние. Не стоит использовать народные средства, они неэффективны. Попытки избавиться от зависимости дома способствуют потере драгоценного времени.
Что такое алкогольный делирий?
Бытовое название этого расстройства – белая горячка. Сопровождается повышением температуры до 40 градусов, чаще всего наблюдается у лиц, которые страдают алкоголизмом на протяжении 10 лет и более. Развивается нарушение спустя несколько часов после приема последней дозы. Речь пациента становится бессвязной, он высказывает бредовые идеи. Для делирия характерным будет наличие галлюцинаций, человеку кажется, что в его комнате кто-то есть, за ним следят или пытаются причинить ему зло.
Правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Заболевание у лиц женского пола сложнее поддается лечению. Женщины часто скрывают свою зависимость, поэтому диагностировать ее удается на последних стадиях, когда выраженные изменения в организме становятся необратимыми.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх