Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Передозировка алкоголем

03.08.2022
Содержание статьи

Передозировка алкоголем - лечение в Москве

Передозировка алкоголем это состояние острой интоксикации, вызванное злоупотреблением спиртосодержащими напитками. Смертельной для человека является доза алкоголя 4-12 г на кг массы тела. Меньшие дозы спиртного способны вызывать отравления разной степени тяжести, которые, в свою очередь, также могут приводить к фатальным последствиям, включая летальный исход.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины передозировки алкоголем

Острая алкогольная интоксикация может наступать как у хронических алкоголиков, так и у редко пьющих людей. Особенно часто отравления связаны с употреблением некачественного алкоголя (“паленая водка”) или его суррогатов.

Риск алкогольного отравления возрастает в следующих случаях:

  • пожилой или несовершеннолетний возраст;
  • наличие хронических соматических заболеваний (сердечная, печеночная, почечная недостаточность, хронический панкреатит, болезни ЖКТ);
  • обменные и эндокринные нарушения (сахарный диабет и др.);
  • астения, недоедание, недосыпание, хроническое переутомление;
  • стрессы;
  • сочетание употребления алкоголя с приемом сильнодействующих лекарств;
  • выпивка спиртного натощак;
  • прием больших доз алкоголя, особенно для не привыкшего к спиртному человека или после длительного перерыва.

 
Уже через 5 минут после приема алкоголя этанол распространяется по всему организму. Несмотря на то, что основной удар при этом принимает на себя печень, перерабатывая продукты метаболизма этанола, больше всего от алкоголя страдает нервная система.

Воздействуя на ЦНС, спирт вызывает возбуждение коры головного мозга, которое затем сменяется процессами торможения. Если количество выпитого было большим, страдает вся система регуляции ЦНС, что проявляется тяжелыми последствиями вплоть до исчезновения рефлексов и развития алкогольной комы.

Алкогольное отравление может стоить человеку жизни и требует срочной медицинской помощи!

Правильная реабилитация
 
 

Наши услуги


 

Передозировка алкоголем: симптомы

  • головокружение, тошнота, рвота, головная боль;
  • боли в животе, диарея, возможно недержание мочи и кала;
  • резкое угнетение сознания, глубокий беспробудный сон, оглушение и сопор вплоть до комы;
  • потеря рефлекторной чувствительности;
  • нарушение координации движений, речи и мышления;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • возможно развитие острого психоза вплоть до галлюцинаций и делирия (“белая горячка”), эйфория, неконтролируемая агрессивность или депрессивное состояние, истерические припадки, суицидальные действия и т.д.

При любых признаках отравления алкоголем нужна незамедлительная медицинская помощь. Только квалифицированный специалист-нарколог сможет вывести больного из опасного состояния, а зачастую и сохранить ему жизнь.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Последствия передозировки алкоголем

Последствия отравления спиртным очень серьезны от обострения имеющихся хронических болезней до комы и смерти от паралича дыхательного центра. Как правило, у людей, постоянно злоупотребляющих алкоголем, имеется “букет” хронических заболеваний, среди которых может быть язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, энтероколит, алкогольный гепатоз или цирроз печени, панкреатит, сердечная недостаточность, поражения почек.

Если алкоголя было выпито много, эти болезни обостряются, что также может приводить к угрожающим жизни состояниям инфаркту, инсульту, панкреонекрозу, желудочным кровотечениям и др.

При развитии тяжелой алкогольной комы смерть может наступить в результате резкого угнетения дыхательного центра и остановки дыхания. Также нередки случаи летальных исходов в результате острой сердечной недостаточности, вызванной употреблением большого количества алкоголя.

Острая алкогольная интоксикация — очень опасное для жизни состояние, которое при отсутствии своевременной и адекватной медицинской помощи может привести к смерти. Никакие попытки помочь больному самостоятельно в этом случае недопустимы и вызов скорой помощи или наркологической службы обязателен!!

 

Помощь при передозировке алкоголем

Первое, что нужно сделать при симптомах острого алкогольного отравления вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду. Клиника доктора Исаева предоставляет услугу срочного выезда на дом при интоксикации алкоголем. Наша выездная служба располагает всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания медицинской помощи в таких случаях. Ваше обращение будет полностью анонимным.

Как можно помочь больному в ожидании врачебной бригады:

  1. При рвоте уложить больного набок.
  2. Освободить ротовую полость от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. При потере сознания поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом, растереть мочки ушей.
  5. Расстегнуть воротник, пуговицы на одежде, ослабить ремень.
  6. Можно дать больному выпить энтеросорбент.

Помните, что первая помощь при отравлении алкоголем или его суррогатами — это немедленный вызов врача-нарколога на дом, так как в алкоголе или его некачественных аналогах, помимо этанола, могут быть токсические примеси, действующие на организм как сильный яд.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение передозировки алкоголем

Лечение острого алкогольного отравления должно проводиться квалифицированными специалистами. Оно предполагает экстренную детоксикацию организма, применение симптоматических лекарственных средств, поддерживающую фармакотерапию для коррекции имеющихся нарушений и т.д. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия.

В клинике доктора Исаева проводится комплексное лечение передозировки алкоголем и ее последствий. При этом используются современные, проверенные методы, доказавшие свою высокую эффективность и безопасность.

Наши врачи — высококлассные специалисты с огромным опытом лечения наркологических больных. Благодаря блестящему профессионализму и применению передовых терапевтических методик, наши врачи достигают прекрасных результатов даже у осложненных больных.

Этапы программы реабилитации
 

Реабилитация

Обязательным условием успешного избавления от алкогольной зависимости является реабилитация, проводимая после лечения. В клинике Исаева для реабилитации алкозависимых применяется современный интегративный подход, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Еще одним важным аспектом успешной реабилитации алкозависимых является пребывание в кругу людей с аналогичной проблемой. Следование четкому распорядку дня и единому режиму, обязательное соблюдение повседневных обязанностей, коллективное выполнение работы, общая мотивация и стремление к достижению здоровых целей все это позволяет пациентам выработать необходимые навыки для адаптации в социуме, налаживания отношений с семьей и близкими, нормального взаимодействия с обществом.

Нужно понимать, что важнейшее условие выздоровления — осознанное желание человека покончить с пагубной привычкой. Реабилитация же помогает пациенту выработать достаточную собственную мотивацию для избавления от алкогольной зависимости.

Программа реабилитация подбирается индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, его психоэмоционального состояния, степени зависимости и других факторов. При этом используются групповые и индивидуальные занятия со специалистами разного профиля, оказывается комплексная психотерапевтическая поддержка, мотивационные занятия и т.д.

Все это помогает людям с алкогольной зависимостью прекратить употребление спиртного, избавиться от тяги к выпивке и вернуться к полноценной жизни в обществе, сформировав в себе устойчивые здоровые привычки.

Помните, что избавление от алкогольной зависимости без комплексной реабилитации невозможно!!

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь формой обратной связи. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Насколько опасна передозировка алкоголем?
При сильной интоксикации возможны последствия разной степени опасности: от угрозы развития инвалидизирующих состояний (инсульт, инфаркт) до смертельного исхода из-за остановки сердца или дыхания.
Нужно ли ложиться в стационар при отравлении алкоголем?
Это может решить только врач после оценки состояния больного. Если это допустимо, лечение может проводиться амбулаторно, в других случаях нужна госпитализация с курсом стационарного лечения.
Нужна ли реабилитация после передозировки алкоголем?
Реабилитация нужна при любых состояниях, связанных с тягой к алкоголю. Без нее избавление от алкогольной и других видов зависимости невозможно.
Можно ли пройти лечение от алкозависимости анонимно?
Да, такие услуги предлагают коммерческие клиники, в том числе, и наша. Факт вашего обращения к нам и пройденного лечения с реабилитацией останутся строго анонимными.
Сколько должна длиться реабилитация при алкозависимости?
От 3 месяцев до года и более. Сроки зависят от давности употребления алкоголя, степени зависимости, психоэмоционального и физического состояния пациента и других факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх