Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Палимпсест при алкогольном опьянении

09.11.2022
Содержание статьи

Палимпсест термин, обозначающий фрагментарную потерю памяти во время алкогольного или наркотического опьянения. На следующий день после выпивки человек не может подробно вспомнить всех эпизодов и деталей, относящихся к периоду опьянения. Как правило, палимпсесты возникают на начальных первой или второй стадиях алкоголизма и предшествуют более тяжелой форме алкогольных амнезий.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как это проявляется

Проявление алкогольного палимпсеста зависит в большой степени от крепости и количества выпитого накануне спиртного. Помимо частичных провалов в памяти, могут отмечаться и другие сопутствующие симптомы:

  • “потерянность” в пространстве и времени;
  • тревога, чувство незащищенности, беспомощности;
  • ощущение внутреннего “раздрая”, неуравновешенности;
  • ложные воспоминания, которыми человек восполняет пробелы в памяти;
  • повышенная эмоциональная восприимчивость, склонность к чрезмерным эмоциональным реакциям;
  • агрессивность;
  • подавленное настроение;
  • вялость, усталость;
  • симптомы физической “ломки”, характерные для похмелья.

Интенсивность проявления палимпсестов и сопутствующей симптоматики может различаться также в зависимости от возраста и пола. Так, у женщин и подростков, а также ослабленных физически людей алкогольная интоксикация наступает быстрее и проявляется сильнее.
 

Наши услуги

Разовые провалы в памяти

Не всегда палимпсест означает хроническое злоупотребление алкоголем, иногда провалы в памяти могут возникать даже при единичных или редких эпизодах выпивки. В каких случаях это может быть?

  • употребление большого количества алкоголя у непривычного к спиртному человека;
  • выпивка натощак;
  • одновременный прием алкоголя разной степени крепости;
  • запивание алкоголя газированными напитками, что ускоряет и усиливает опьянение;
  • курение в состоянии алкогольного опьянения;
  • сочетание алкоголя с наркотиками или психоактивными веществами, в том числе, лекарствами.

У каждого человека свой порог допустимой дозы алкоголя, который может зависеть от множества факторов: возраста, пола, веса и конституции тела, наличия хронических соматических заболеваний, состояния психики, а также индивидуальных особенностей организма. Важно уметь контролировать себя и количество выпитого, чтобы впоследствии не сожалеть о поступках, совершенных в пьяном беспамятстве.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Классификация амнезии

Нарушения когнитивной сферы в той или иной степени наблюдаются у 50-80% людей, злоупотребляющих алкоголем. Алкогольная амнезия подразделяется на несколько форм:

  1. Токсическая. Возникает при единоразовом поступлении в организм большого количества алкоголя (или другого психоактивного вещества). Такой вид амнезии может наблюдаться даже при отсутствии алкогольной зависимости.
  2. Лакунарная (палимпсест, “блэкаут”, “лоскутная память”). Человек не может вспомнить лишь отдельных эпизодов вчерашней попойки, однако при помощи подсказок окружающих может восстановить целостную картину.
  3. Генерализованная. Проявляется полным выпадением из памяти происходивших в период опьянения событий (“отключка”).

 
Наиболее распространенный вид алкогольных амнезий палимпсест. Он возникает в результате токсического влияния на клетки головного мозга этанола и второстепенных продуктов метаболизма алкоголя.
 
Палимпсест при алкогольном опьянении - лечение в Москве
 

Опасные последствия

Повторяющиеся периодически провалы в памяти после алкогольных возлияний говорят о развитии структурных нарушений в ЦНС и дегенеративных изменениях в клетках головного мозга. Палимпсесты предшествуют более тяжелому состоянию амнестическому синдрому, при котором провалы в памяти становятся регулярными.

Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к необратимому глубокому поражению нейронных структур головного мозга с сопутствующей деградацией интеллектуальных способностей и эмоционально-волевой сферы.

При отсутствии лечения могут развиться такие негативные последствия, как: 

  • корсаковский синдром утрата способности запоминать новую информацию в сочетании с дезориентационными расстройствами;
  • инсульт;
  • алкогольная эпилепсия;
  • обширные нейродегенеративные нарушения;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • деменция.

Все эти последствия ведут к резкому снижению качества жизни, тяжелой инвалидизации больного или становятся причиной его преждевременной смерти — в результате полиорганной недостаточности, острого сосудистого криза или суицида.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Особенности диагностики

При диагностировании нарушений памяти у лиц, злоупотребляющих алкоголем, учитывают такие факторы, как:

  • стаж и частота принятия алкоголя (стадия алкоголизма);
  • возраст пациента;
  • персональная доза спиртного, являющаяся для пациента токсичной;
  • психоэмоциональное состояние больного;
  • наличие сопутствующих когнитивных расстройств;
  • результаты психологического тестирования пациента;
  • наличие сопутствующих соматических заболеваний;
  • наличие неалкогольных факторов, провоцирующих амнезию перенесенные травмы головы, нейроинфекции, сосудистые нарушения, опухоли и др.;
  • результаты неврологических исследований (МРТ, КТ и др.).

 

Как проводится лечение

В легких случаях при единичных эпизодах палимпсестов и отсутствии алкогольной зависимости достаточно амбулаторного лечения, проводимого на дому под контролем лечащего врача. При хроническом алкоголизме и повторяющихся эпизодах амнезии необходимо комплексное стационарное лечение под контролем квалифицированных наркологов и психиатров.

В программу лечения входят следующие мероприятия:

  1. Полный отказ от спиртного. Детоксикация и выведение из организма остатков алкоголя и продуктов его метаболизма.
  2. Купирование синдрома отмены.
  3. Симптоматическая коррекция состояния больного, поддержание работы жизненно важных органов.
  4. Назначение нейрометаболических, ноотропных, витаминных средств, антидепрессантов, транквилизаторов и других препаратов для нормализации психоэмоционального состояния больного.
  5. Психотерапия, направленная на устранение личностно-эмоциональных расстройств и внутренних негативных паттернов, поддерживающих сохранение алкогольной зависимости.

 
В клинике доктора Исаева лечение палимпсестов и алкогольной зависимости проводится с помощью современных высокоэффективных методов, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Это неотъемлемый, обязательный этап лечения больных с алкогольной и любой другой зависимостью. Реабилитация направлена на формирование у пациентов стойкого намерения навсегда победить вредную привычку, улучшить навыки самоконтроля, эмоционально-волевой регуляции и социальной адаптации. Все это в целом обеспечивает повышение качества жизни и предотвращение рецидивов зависимости у больных после выхода из клиники.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в выздоровлении играет созданный для пациентов круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, образовательных, психотерапевтических занятий помогают пациентам выработать в себе прочный внутренний “стержень”, необходимый для победы над пагубной привычкой, освоить навыки полноценной социализации, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся коллективно и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом стажа и степени зависимости, интенсивности проявлений амнезии, наличия сопутствующих соматических заболеваний и психических расстройств, уровня социальной адаптации больного и т.д.

Нужно помнить, что победа над зависимостью возможна лишь в том случае, если этого хочет сам больной. Только тогда его лечение будет эффективным. Наша задача при этом — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обойтись домашним лечением при алкогольной амнезии?
На этот вопрос может ответить исключительно лечащий врач после тщательной оценки состояния больного и его анамнеза. При незначительных расстройствах памяти и отсутствии алкогольной зависимости может быть принято решение об амбулаторной терапии. В остальных же случаях показано стационарное лечение, которое обеспечит доступ к более широкому спектру терапевтических возможностей и даст возможность получить более быстрые и значительные результаты.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения строго анонимно. Мы не разглашаем третьим сторонам никакой информации о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек отказывается от лечения?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, она совершенно необходима, если провалы в памяти происходят на фоне хронического алкоголизма. Реабилитация 一 обязательный этап терапии алкогольной зависимости, позволяющий трансформировать внутренние патологические установки, модели мышления и сценарии поведения, которые поддерживают сохранение зависимости и провоцируют пациента на срывы. В ходе реабилитации пациент осваивает важнейшие навыки самодисциплины, учится правильно взаимодействовать с окружением и с обществом, что в дальнейшем помогает ему эффективно решать жизненные задачи и не возвращаться к употреблению алкоголя.
Сколько длится реабилитация?
Каждому пациенту может потребоваться разное время 一 от нескольких месяцев до года и более. Сроки реабилитации зависят от стажа и степени зависимости, психофизического состояния больного, уровня его социальной адаптации, особенностей характера, семейных отношений и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх