Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Описание и основные положения программы «12 шагов»

30.10.2016
Содержание статьи

В настоящее время наиболее известной программой по лечению наркомании и алкоголизма является программа «12 шагов», в соответствии с которой живут и лечатся многие люди в Америке и Африке, Европе и Австралии.

По данным ассоциации психиатров (США), специалисты которой провели исследование эффективности программы, у 30-40% людей нет «срывов» в процессе восстановления, около 30-40% зависимых «срываются», но все равно в итоге приходят к состоянию трезвости, и только 20-30% имеют постоянные «срывы», но продолжают при этом посещать занятия.

Следует отметить, что эти данные связаны только с теми зависимыми, у которых отсутствовало лечение по специальным стационарным программам. Как правило, в клиниках и лечебно-реабилитационных центрах программа «12 шагов» используется в комплексе с методами психокоррекции и психотерапии, что способствует достижению более эффективного результата, активной деятельности самого пациента после выписки, успешной его адаптации в социуме.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Описание программы 12 шагов

В качестве лечебного метода программа впервые была использована в 1949 году в клинике Миннесоты, а уже затем была взята на вооружение в других клиниках США, а также стала распространяться по всему миру.

По данным бюллетеня Всемирного сервиса АА основные положения этой программы положены в основу деятельности в 80% лечебных учреждений для больных с зависимостью в Америке, в 50% аналогичных центрах в странах Западной и Восточной Европы.

В нашей стране первые центры для наркологических больных, которые работали с программой «12 Шагов» появились в начале 90-х годов XX века.

Описание и основные положения программы 12 шаговОдно из основных положений программы «12 Шагов» гласит: зависимый человек теряет контроль над управлением собственными чувствами и эмоциями. Именно эмоциональная незрелость, изменчивость и неразвитость является общим характерным свойством всех алкоголиков. Механизм эмоциональной устойчивости дает сбои, а затем полностью блокируется.

Человек не может перенести никаких эмоциональных переживаний: ни горе, ни радость, ни страх, ни обиды, и выход из данной ситуации видится ему только один – прием алкоголя.

Со временем это состояние прогрессирует, алкоголик уже не может адекватно выражать свои чувства, поделиться переживаниями с близкими и друзьями. Именно поэтому, не зная, как выразить свои чувства и эмоции, он начинает загонять их внутрь себя, накапливая весь негатив.

И когда наступает предел, он находит выход в употреблении ПАВ, которые хотя бы ненадолго дают ему состояние покоя, избавляют от внутреннего напряжения. Но это кажущееся чувство покоя – явление кратковременное, которое быстро проходит, а проблема так и остается нерешенной.

Исходя из этого, цель программы «12 Шагов» – достижение эмоциональной зрелости, получить которую возможно только путем тщательной проработки каждого этапа, при этом большую роль играет помощь и поддержка других участников сообщества. Программа «12 Шагов» ставит только одно, но очень важное условие – человек должен сам захотеть избавиться от зависимости, он должен настроиться на активную деятельность по «перестройке» самого себя, при этом осознавая длительность и сложность процесса излечения и реабилитации.

В соответствии с изречением программы: «принеси тело, голова придет позже», пациенты, целенаправленно работающие над избавлением от зависимости, в этом процессе меняют и свой собственный стиль поведения, и систему ценностей и убеждений.

Систематические занятия, постоянные тренировки позволяют участнику программы выработать навыки нового поведения, освоить его определенные модели для различных ситуаций.

Даже спустя длительное время, больной, вставший на путь выздоровления, еще не может мыслить и рассуждать по-новому, а вот действия свои уже может обновлять, копируя их у других участников программы, которые уже имеют определенный стаж трезвой жизни. В избавлении от зависимости используется при этом поведенческая имитация.

В результате пациент хоть и мыслит еще как алкоголик или наркоман, но уже совершает новые действия, характеризующие его как выздоравливающего. Не случайно человека в таком «пограничном» состоянии в АА называют еще не трезвым, а «сухим».
 

Наши услуги


 

Суть программы 12 шагов

Программа «12 Шагов» воспринимается как особый инструмент, позволяющий алкоголикам изменить свое отношение к самим себе и собственной жизни, переосмыслить ряд сложившихся в их сознании стереотипов и начать жить нормальной жизнью. Целенаправленная работа над «Шагами» позволяет в определенные жизненные ситуации обойтись без алкоголя и прочих веществ, научиться радоваться жизни без приема каких-либо средств и препаратов, почувствовать себя вновь полноценным и здоровым человеком.

Важную роль в формировании определенной модели поведения больного, построения его отношений с социумом и планировании дальнейшей жизни играют краткие «Лозунги» или «Девизы» программы «12 Шагов». Своеобразные руководства к действию, они постоянно «советуют», как поступить в той или иной ситуации, облегчая тем самым выбор и существование пациента в реальной жизни. Вот эти «Лозунги»:

  • «Не суетись» («Тише едешь – дальше будешь»)
  • «Не торопись, но делай»
  • «Живи одним днем»
  • «Думай, думай, думай»
  • «Живи и давай жить другим»
  • «Первым делом главное»
  • «Это работает, когда работаешь ты»
  • «Я не могу – мы можем»
  • «Прими решение и выполняй»

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

«Не суетись» («Тише едешь — дальше будешь»)

Суть лозунга: постепенный процесс выздоровления больного требует постепенной поэтапной работы по положениям программы. Не нужно сразу пытаться сделать все, программа рассчитана на осмысление каждого шага, а форсирование событий может привести к срыву.

В своем рвении быстрее избавиться от зависимости, в желании охватить сразу все и быстрее получить результат больной может не справиться с выдвигаемыми к нему требованиями, оказаться к ним еще не достаточно готовым. И только постепенность может гарантировать успех в излечении от пагубной привычки.
 

«Живи одним днём»

Главная задача – не допустить приема «первой рюмки» или «первой дозы», которая зачастую в реальности и оказывается самой трудной и невыполнимой. Девиз требует: запрети себе просто начинать пить или принимать наркотик, только в этот день постарайся остаться трезвым, ведь за этим днем придут и другие. Но пока самым важным остается – не «принять» самую первую порцию.
 

«Первым делом — главное»

Больной должен сконцентрироваться на главном – быть трезвым. Никакие другие проблемы не должны его пока волновать, хотя естественно, и наркоманы и алкоголики связаны определенными отношениями и имеют множество самых разных обязательств перед другими людьми.

Но если человек не перестанет принимать алкоголь, то финал его жизни будет печальным, и тогда поздно будет думать о каких-либо обязательствах. Алкоголь будет подтачивать и уничтожать и душу и тело, настраивать на конфликт с близкими и друзьями, поэтому главным для больного в этот период является выдержка и стремление в любой ситуации оставаться трезвым.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


«Я не могу — мы можем»

Зависимый должен четко осознавать, что выход из этого страшного тупика, куда он сам себя загнал – есть. И справиться с этим недугом гораздо легче в группе единомышленников, когда можно рассчитывать на поддержку и помощь.
 

Реабилитационная программа 12 шагов

Описание и основные положения программы 12 шагов для зависимыхСледует отметить, что «Девизы» играют огромную роль и в дальнейшей жизни больного человека, когда он уже вышел из клиники. Они помогают ему принять правильное решение в непростых условиях реальной жизни, где он может столкнуться с различными трудностями, соблазнами. Именно они помогают выстроить ту траекторию, по которой следует жить, принимать решения, причем обходиться при этом без приема наркотиков или алкоголя.

«Девизы» — это помощники, шаблоны, с помощью которых гораздо легче совершать нужные и верные в данной ситуации адекватные действия, отвечать на все вызовы суровой реальности, и это при том, что новые модели поведения еще только формируются и не закреплены в сознании больного человека.

Значимым является следование лозунгу «Живи одним днем», который используется в программах многих школ при избавлении больных от зависимости и трактуется как принцип «Здесь и сейчас». Этот девиз требует от больного четкого осознания своего места в мире в данный момент, осознания своих действий именно в эту минуту, полного сосредоточения на данной действительности. При этом больной ни в коей мере не должен забывать о своем прошлом, скорее знание своих прошлых проблем дают возможность ему рационально и эффективно строить планы на будущее. Пренебрежение к ошибкам прошлого чревато повторением их в будущем, поэтому так важно научиться чувствовать настоящее, осознавать ценность себя и свою ответственность за других.

«Девизы» помимо всего прочего – это своеобразный щит от тех установок, которые были закреплены в периоды приема наркотиков или употребления алкоголя. Умелое применение этих лозунгов позволяет более быстро и безболезненно адаптироваться в нормальной жизни, общаться с другими людьми, чувствовать себя полноценным человеком.

Использованы материалы пособия «Руководство по наркологии», Медпрактика-М, 2002

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх