Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лечение алкогольной зависимости

07.02.2018
Содержание статьи

Лечение алкогольной зависимости включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление всех сфер жизни, разрушенных длительным и бесконтрольным употреблением спиртного.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как уговорить лечиться?

В нашей стране на законодательном уровне запрещено принудительное лечение алкогольной зависимости. Пациент должен подписать добровольное согласие на оказание ему наркологической помощи.

И первой проблемой, с которой сталкиваются родственники зависимого, становится абсолютное неприятие алкоголиком факта своего заболевания и категорический отказ даже от простой консультации у нарколога.
 

 
Вам понадобится много терпения и сил. Скорее всего, разговор потребуется не один. Важно удержаться в спокойном, конструктивном русле, чтобы получить желаемый результат – согласие на лечение.

  • Воздержитесь от чувства вины и агрессивных реакций. Подобные проявления вызовут у вашего собеседника такие же ответные чувства, но не заставят его вас услышать. После разговора на повышенных тонах он почти гарантированно пойдет «заливать» стресс привычным ему способом.
  • Спокойно и обстоятельно опишите ему проблемы, которые уже возникли из-за его пристрастия. Делайте акцент не на том, какой дискомфорт он доставляет окружающим, а насколько ему самому вредит алкоголь. Приведите реальные примеры из его же жизни – возникшие конфликты на работе и с близкими, проблемы со здоровьем, появившиеся у него долги.
  • Разговор лучше проводить в максимально комфортной для всех обстановке – например, дома. Это исключит дополнительные стрессовые факторы и немного упростит взаимопонимание на эмоциональном уровне.
  • Для подобной беседы важно найти себе союзников среди родственников. При разговоре один на один человека достаточно легко увести от темы, а зависимый, поверьте, будет всеми силами избегать неприятной ему темы.

 
Обязательно подготовьтесь к разговору о лечении от алкогольной зависимости заранее:

 

Наши услуги


 

Если разговоры не помогают…

Важно понимать, что болезнь искажает восприятие. И зачастую никакие меры не помогают уговорить зависимого лечиться.

Не отчаивайтесь. Позвоните в клинику и вызовите на дом группу интервенции. Опытные психологи-мотиваторы знают, как разговаривать с зависимыми и в 99% случаев убеждают их поехать в клинику – без насилия и морального давления.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение физической алкогольной зависимости

На первом этапе лечения алкогольной зависимости в Москве важно устранить физические последствия употребления спиртного и избавить пациента от абстиненции.

Длительное воздействие этанола разрушительно действует на все органы и системы организма, и часто на II III стадии (особенно если уже начались запои) речь, в первую очередь, идет о том, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих состояний – избежать отказа почек, печени, сердца.
Лечение алкогольной зависимости по эффективным программам от квалифицированных специалистов
Для очищения организма от продуктов распада этанола проводится детоксикация, которая включает в себя современные фармацевтические и аппаратные методы:

 
После полного обследования при необходимости назначаются иные терапевтические мероприятия, направленные на восстановление работы внутренних органов.

При необходимости к диагностике и лечению подключаются профильные специалисты – терапевты, эндокринологи, неврологи и т.д.
Уже на этом этапе с вашим близким начинает работать психолог, задача которого объяснить алкоголику всю опасность его заболевания, сформировать мотивацию на полный отказ от спиртного.

Почему это так важно? Многие пациенты (и, к сожалению, их семьи) считают, что достаточно устранить физическую тягу. Но у зависимости всегда есть психологические причины:

  • чувство одиночества
  • страхи
  • комплексы
  • стрессовые нагрузки

 
Неумение конструктивно решать эти проблемы и приводит к развитию алкоголизма. Условно говоря, зависимый ищет спасение «на дне бутылки», когда в состоянии измененного сознания страхи отступают, появляется мнимая уверенность в себе. Даже избавившись от физической тяги, но не научившись справляться с проблемными ситуациями самостоятельно, алкоголик рано или поздно снова потянется к спиртному.

Многолетние исследования подтвердили, что прерывание лечения алкоголизма после детоксикации приводит к срывам более чем в 90% случаев.

Устранение психической алкогольной зависимости

Реабилитация алкоголиков – второй этап в лечении алкогольной зависимости. Нужно сразу учитывать, что длится этот период как минимум 3 месяца. Любые обещания избавить от алкоголизма за меньший срок – это заведомое мошенничество.

Ведь чтобы устранить психологическую тягу, необходимо помочь пациенту:

  • сформировать новую систему ценностей, которая не будет центрирована на спиртном;
  • найти новые цели в жизни;
  • восстановить адекватное мировоззрение;
  • нормализовать когнитивные способности (память, концентрацию, внимание, способность к нормальным логическим построениям);
  • научиться конструктивно решать конфликтные и стрессовые ситуации, прогнозировать последствия своих поступков и решений для себя и окружающих.

 
И, конечно, подобную работу невозможно провести за 2 — 3 недели.

Важной частью лечения является нормализация семейных отношений и помощь в социальной адаптации. Нередко алкоголики (особенно на поздних стадиях) полностью замыкаются в кругу друзей-собутыльников. Возвращение к таким приятелям практически гарантированно обернется срывом. С другой стороны, привычный нам мир кажется зависимому непонятным и даже пугающим. Без соответствующей психотерапевтической поддержки и социальных навыков он просто замкнется в себе, а результатом снова будет срыв.

Именно поэтому в реабилитационном центре большое внимание уделяется работе в группах. Более того, пример таких же зависимых, находящихся на разных этапах лечения, служит дополнительной мотивацией для пациента.

Комплексный подход предусматривает не только работу с алкоголиком, но и поддержку для его семьи, в которой тоже могли появиться психологические проблемы.

Сеансы семейной психотерапии помогут:

  • избавиться от созависимости
  • разобраться с комплексами вины
  • восстановить доверительные отношения
  • решить застарелые конфликты
  • оставить за спиной страхи

 
Кроме того, родственников учат поддерживать зависимого и рассказывают, как помочь ему в первый, самый важный год трезвой жизни.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Способность говорить «нет»

Это навык, о котором редко задумываются, но он является одним из ключевых в лечении алкогольной зависимости. Потому что в отличие от наркотиков, спиртное в нашем социуме в определенной мере допустимо.

И нужно понимать, что зависимый неизбежно столкнется с соблазнами в будущем:

  • на праздниках
  • на рабочих корпоративах
  • в магазинах

 
Ему могут предложить выпить новые знакомые, которые просто не знают о прошлом своего приятеля. К сожалению, попадаются и люди, которые, узнав о лечении, намеренно начинают провоцировать, «брать на слабо».

В процессе реабилитации зависимого учат:

  • распознавать такие провокации
  • уходить от манипуляций, не провоцируя конфликт
  • говорить нет как другим, так и самому себе
  • опознавать первые риски срыва и избегать их

 

Кодирование от алкоголизма в Москве

Даже после осознания необходимости лечения алкогольной зависимости у пациента не всегда есть возможность сразу же лечь в клинику на полный курс. Чтобы не терять драгоценное время, позволяя болезни развиться до более серьезных стадий, можно пройти кодирование от алкоголизма, которое поможет на какое-то время воздержаться от употребления спиртного.

В Клинике доктора Исаева применяются только безопасные методики, доказавшие свою эффективность. В зависимости от стадии алкоголизма, наличия противопоказаний, восприимчивости пациента может быть рекомендовано:

  • медикаментозное кодирование – специальные препараты в виде таблеток или инъекций, которые при взаимодействии с алкоголем вызывают у человека множество дискомфортных ощущений (головокружение, тошноту, тахикардию, удушье);
  • гипнотическое воздействие – в подсознании зависимого формируется установка на стойкое отвращение к любой форме спиртного или позитивное восприятие трезвости (второй способ более мягкий, но подходит только ранних стадиях алкоголизма, если еще не было срывов).

 
Любой способ кодирования действует в течение ограниченного времени. После этого процедуру нужно будет повторить.

Кроме того, кодировка может временно решить проблему с физической тягой, но никак не затрагивает психический аспект заболевания. То есть, человек, конечно, не пьет, но только пока работает «программа». Как только ее действие закончится, крайне высок шанс, что алкоголик не только вернется к прежней жизни, но начнет пить еще больше, как будто компенсируя упущенное время.

Важно отметить – мы не утверждаем, что кодирование неэффективно. Мы лишь хотим, чтобы наши пациенты правильно понимали назначение этого способа и не считали его заменой полноценному лечению от алкогольной зависимости.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Постреабилитационная поддержка

Помощь зависимым не заканчивается в момент выписки из клиники. Первые несколько месяцев жизни вне стен реабилитационного центра становятся тяжелым испытанием для зависимых. Можно сказать, экзаменом для их обновленного мировосприятия, в котором не должно быть места алкоголю.
Постреабилитационная поддержка после лечения алкогольной зависимости
Главная задача при лечении алкогольной зависимости – научить алкоголика самостоятельно справляться со всеми жизненными трудностями без ложной поддержки спиртного.

Мы понимаем, насколько сложно человеку заново адаптироваться в «большом мире», поэтому в рамках амбулаторной реабилитации первые полгода-год помогаем ему:

  • найти достойную работу;
  • наладить отношения с семьей;
  • успешно противостоять соблазнам своего недуга.

Результаты этой программы говорят сами за себя – более 75% зависимых не только возвращаются к трезвому образу жизни, но и восстанавливаются теплые доверительные отношения со своими близкими.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх