Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как быстро снять похмелье

08.11.2022
Содержание статьи

Похмельный синдром 一 патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется целым рядом дискомфортных ощущений. В отличие от абстинентного синдрома, может наблюдаться не только у алкоголиков, но и у здоровых людей.

Является кратковременным состоянием и проходит, как правило, в течение дня после выпивки. Интенсивность проявлений похмельного синдрома зависит от количества и качества выпитого алкоголя, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, наличия соматических заболеваний и т.д.

Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на внутренние органы и системы, может провоцировать обострение соматических расстройств или маскировать острые, угрожающие жизни состояния.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины похмелья

Как быстро снять похмелье - клиника доктора Исаева в Москве Похмелье имеет многофакторную природу. Прием алкоголя способствует усилению мочеотделения, что приводит к обезвоживанию организма. В процессе расщепления этанол превращается в ацетальдегид, а затем 一 в уксусную кислоту. Накопление первого в крови приводит к интоксикации организма с сопутствующими ему симптомами похмелья.

Метаболизм этанола в крови нарушает и другие обменные процессы. По этой причине печень не способна компенсировать дефицит глюкозы 一 основного источника энергии для всех биохимических процессов в организме. Наиболее чувствительный к глюкозе головной мозг первым страдает от ее дефицита, что проявляется ухудшением когнитивных функций 一 ослаблением внимания, памяти, торможением мышления, реакций и т.д.

Следующий фактор развития похмелья 一 недостаток магния из-за его усиленного выведения вместе с мочой. В норме этот макроэлемент блокирует кальциевые каналы, не допуская попадания в клетки избытка кальция. При магниевом дефиците кальций попадает в клетки, приводя к их возбуждению. Это проявляется повышенной эмоциональной возбудимостью, гипотермией, дрожью в теле, мышечной слабостью, нарушениями сердечного ритма.

Какие факторы усиливают похмелье?

  • некачественный алкоголь и его суррогаты (самогон, брага и др.);
  • спиртные напитки с высоким содержанием сивушных масел, красителей, ароматизаторов, подсластителей и других дополнительных добавок (например, темные крепкие алкогольные напитки (бурбон и др.), текила, виски);
  • курение во время выпивки 一 на алкогольную интоксикацию наслаивается отравление никотином;
  • возраст старше 25-30 лет;
  • наследственные особенности.

 
Похмельный синдром при употреблении пива обусловлен, прежде всего, усиленным мочеотделением с последующим обезвоживанием и повышенной нагрузкой на сосуды в связи с приемом большого количества жидкости.
 

Наши услуги


 

Проявления похмелья

Похмельный синдром сопровождается целым рядом дискомфортных ощущений:

  • слабость, пониженная работоспособность, состояние усталости;
  • плохое настроение, подавленность, разбитость;
  • раздражительность, смутное чувство вины и сожаления (“адреналиновая тоска”);
  • ухудшение концентрации внимания, памяти, скорости и ясности мышления;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, рвота, угнетение аппетита;
  • головокружение, головная боль;
  • частое сердцебиение, аритмия;
  • чрезмерная восприимчивость к внешним зрительным и слуховым сигналам;
  • жажда, сухость во рту;
  • дрожь в руках или во всем теле;
  • повышение артериального давления (редко 一 понижение).

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Классификация похмелья

По интенсивности проявления и глубине обменных нарушений похмелье может быть двух видов:

  1. Простое похмелье. Является следствием интоксикации организма этанолом, длится не более суток. Сопровождается незначительными дискомфортными проявлениями, мысли о спиртном вызывают отвращение. Как правило, проходит самостоятельно без каких-либо осложнений и постороннего вмешательства.
  2. Абстинентный синдром. Признак хронического алкоголизма. Прием новой порции спиртного уже необходим не только для получения удовольствия, но и для “поправки” самочувствия, налаживания обменных процессов, полноценным участником которых стал этанол.

 
Кроме того, в зависимости от количества выпитого алкоголя и выраженности метаболических расстройств различают три степени похмелья.

Легкая. Отмечается при содержании в крови не более 1 промилле этанола. Может протекать с повышением артериального давления, частым сердцебиением, легким дрожанием рук. Как правило, проходит самостоятельно в течение нескольких часов без применения лекарств.

Средняя. Наблюдается при содержании в крови до 2,5 промилле этанола. Может сопровождаться тошнотой и рвотой, бледностью кожи, аритмией. Опасна серьезными осложнениями, в том числе инфарктом или инсультом. Рекомендуется медикаментозная помощь в выведении из запоя 一 капельницы с солевыми и другими растворами. Чаще всего неприятные физические ощущения проходят уже через час после капельницы.

Тяжелая. Возникает при содержании в крови более 2,5 промилле этанола. Отмечаются выраженные когнитивные расстройства, повышение артериального давления, бледность кожи, обмороки. Такое состояние угрожает жизни больного и требует оказания срочной медицинской помощи.
 

Осложнения

Чем может грозит похмельный синдром, помимо общего психофизического дискомфорта?

  • развитие острого панкреатита, панкреонекроза;
  • гипертонический криз, инфаркт или инсульт;
  • аритмия;
  • бронхоспазм;
  • почечная колика;
  • обострение хронических заболеваний, психозов и др.

При появлении любых тревожных симптомов и тяжелом самочувствии больного после выпивки необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую бригаду.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу оперативного выезда на дом наркологической службы. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для адекватного оказания неотложной медицинской помощи, в том числе реанимационных мероприятий. При необходимости пациента отвезут в собственный стационар клиники для выведения из запоя и дальнейшего лечения. Факт вызова на дом врачей и пройденного лечения в клинике сохранятся в полной анонимности.

Помните, что попытки самолечения не только не помогут пациенту, но и могут стать причиной еще более серьезных осложнений!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как снять симптомы легкого похмелья

Чтобы снять симптомы незначительного дискомфорта и улучшить самочувствие, можно сделать следующее:

  1. Принять контрастный душ. Стоит воздерживаться от сильного контраста температур, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронически злоупотребляющим спиртным.
  2. Пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в день). Кроме чистой воды, сюда могут входить морсы, компоты, соки и жидкие блюда (суп, бульон).
  3. Делать легкие физические упражнения. Легкая гимнастика с утра или прогулка на свежем воздухе улучшат микроциркуляцию, кровоснабжение тканей и органов и ускорят восстановление нормального метаболизма.
  4. Обязательно позавтракать, желательно блюдами с достаточным содержанием белков и углеводов.
  5. Достаточный сон 一 один из самых действенных и безопасных способов улучшить свое самочувствие после алкогольных возлияний.

 

Как снять похмельный синдром в домашних условиях

Помимо описанных выше способов, для облегчения похмелья можно использовать следующие домашние средства:

  1. Овсяная каша на воде или отвар из овса. Они улучшат работу желудочно-кишечного тракта, снимут дискомфорт и спазмы, окажут адсорбирующее действие и в целом улучшат самочувствие в похмелье.
  2. Огуречный рассол. Поможет нормализовать водно-электролитный баланс в организме и устранит обезвоживание, восполнит дефицит микроэлементов, уменьшит отечность.
  3. Куриный бульон. Способствует восстановлению организма после выпивки, придает бодрости и сил, снимает спазмы, дискомфорт в желудке, восполняет дефицит питательных веществ.
  4. Янтарная кислота. Являясь сильным антиоксидантом, вещество стимулирует восстановительные и регенераторные процессы, ускоряет детоксикацию, укрепляет защитные силы организма.

 
Нужно помнить, что все вышеперечисленные рекомендации подходят лишь для тех случаев, когда в целом состояние больного некритично и симптомы дискомфорта незначительны. Во всех других случаях заниматься самолечением нельзя и обращение за медицинской помощью обязательно!
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Что нельзя делать при похмелье

Прежде всего, нельзя принимать самостоятельно никаких лекарств 一 это может привести к опасным для жизни последствиям, вплоть до инфаркта или инсульта со смертельным исходом.

Помимо этого, под запрет попадают:

  • Крепкий чай и кофе. Из-за высокого содержания танина и кофеина они могут резко повысить артериальное давление, что может быть чревато развитием инсульта. Кроме того, они ухудшают доступ кислорода к тканям, что может негативно повлиять на работу миокарда.
  • Баня, сауна. Несмотря на популярность этих процедур как оздоравливающих и очистительных, их применение в период похмелья нежелательно, так как лишь усилит обезвоживание и может спровоцировать острый сердечно-сосудистый криз.
  • Употребление алкоголя. При простом похмелье это лишь усилит интоксикацию и еще больше ухудшит самочувствие, помимо того, что может спровоцировать развитие запоя.

 

Заключение

В клинике доктора Исаева можно пройти лечение похмельного синдрома и алкогольной зависимости. В своей работе мы используем безопасные, проверенные методы, основанные на принципах доказательной медицины. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пройти обратиться к вам за помощью анонимно?
Да, мы не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и причинах их обращения к нам. Лечение проходит абсолютно анонимно и ваши социальные связи никак не страдают.
Можно ли полечиться от похмелья, не ложась в клинику?
Да, если состояние пациента не угрожает его жизни, вполне можно обойтись амбулаторной терапией в домашних условиях 一 с постановкой капельниц и другой медикаментозной терапией.
Можно ли умереть от похмелья?
Если человек страдает серьезными хроническими патологиями (сердечно-сосудистые нарушения, печеночная и почечная недостаточность, поражения ЦНС и др.), риск развития жизнеугрожающих состояний может быть высок, особенно при большом количестве выпитого или многодневном запое. В таких случаях обращение за медицинской помощью крайне необходимо, даже при кажущемся или временном отсутствии тревожных симптомов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх