Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Галлюцинации после запоя

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
15.11.2022
Содержание статьи

Запойный алкоголизм причиняет много зла зависимому человеку. Кроме негативного воздействия на внутренние органы и системы, алкоголь разрушает психическое здоровье. Галлюцинации после запоя являются одним из проявлений алкогольного психоза. Состояние развивается на 2-ой и 3-ей стадиях хронического заболевания. Такое состояние требует экстренной наркологической помощи, поскольку может угрожать жизни самого алкозависимого и его окружению. В клинику доктора Исаева можно обратиться за скорой наркологической помощью в любое время суток.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Общие понятия

По распространенности наркологи ставят алкогольный галлюциноз на второе место после белой горячки. Галлюцинаторный синдром возникает на фоне многолетнего употребления спиртного в больших количествах. Человек может «видеть» ужасные картины, пытаться защититься от воображаемых врагов, «слышать» голоса, в результате чего совершать социально опасные действия. Алкогольные галлюцинации невозможно контролировать или скрыть.

Если вы заметили, что с пьющим человеком происходит что-то неладное (он говорит с несуществующим собеседником, «ловит чертей», пытается спрятаться от «преследователей» и так далее), срочно вызывайте специализированную медицинскую бригаду. Алкогольный психоз требует помещения пациента в стационар.

Наши услуги


 

Причины алкогольного галлюциноза

В обывательском представлении считается, что галлюцинации после запоя возникают под влиянием этанола и его ядовитых метаболитов, которые разрушительно действуют на нервные клетки мозга. Однако на самом деле природа данного феномена намного сложнее. Согласно исследованиям, после длительной интоксикации поражаются все внутренние органы, что приводит к тотальному нарушению обменных процессов. Недостаточность всех ключевых функций приводит к развитию психоневрологических нарушений. Поэтому правильнее называть алкогольный галлюциноз металкогольным психозом.
Галлюцинации после запоя - лечение в Москве
Расстройство, связанное с возникновением галлюцинаций, можно получить после систематического злоупотребления алкоголем с затяжными запоями на протяжении 7 и более лет. Когда в крови хронического алкоголика накапливается большое количество ацетальдегида (продукт окисления этанола), ранняя стадия абстиненции может сопровождаться галлюцинозом. Вероятность появления галлюцинаций возрастает при условии:

  • сильного переутомления, истощения;
  • перенесенных инфекций;
  • продолжительной бессонницы;
  • дефицита витаминов B-группы, которые участвуют в метаболизме мозговых клеток.

 

Формы и стадии

Алкогольные галлюцинации бывают  разными, от примитивных фрагментарных видений до сложных с большим количеством персонажей. Галлюцинации после запоя чаще всего слуховые, но к ним могут присоединяться также тактильные и визуальные. Часто они сочетаются с агрессивным бредом. Алкоголик испытывает страх перед зрительными образами, это видно по характерному поведению.

На то, как проявляется алкогольный психоз, может оказывать влияние тип личности зависимого. У одних галлюциноз проявляется во всей симптоматике, у других клиническая картина может быть смазанной.

Клиническая психиатрия классифицирует алкогольные галлюцинации по формам течения и степени поражения центральной нервной системы. Течение может быть:

  • острое – в течение 2-3 недель у больного постепенно нарастает тревожное состояние, начинаются слуховые галлюцинации;
  • подострое – продолжительностью от 4-х недель и более, характеризуется внезапным началом и быстрым развитием периодически сменяемых панического состояния, бреда, подавленности;
  • хроническое – длится месяцами и даже годами, на фоне сохранения ясности сознания в симптоматике чередуются слуховые галлюцинации после запоя, буйство, галлюцинаторный бред, подавленное состояние.

 
Стадии острого галлюцинаторного психоза на почве алкоголизма:

  • начальная(продолжительность 1-2 суток) – зависимый страдает от отсутствия сна, поскольку страшится ужасных сновидений, проявляет повышенную тревожность, боится остаться один;
  • стадия слуховых галлюцинаций – больной различает голоса, которые усиливаются в темное время суток, нарастает ощущение преследования, присоединяются тактильные галлюцинации (ползающие по телу пауки), временами алкоголик может терять ориентиры в пространстве;
  • выздоровление – резко наступает слабость, в памяти возникают остаточные воспоминания о панических атаках, обрывки тревожных мыслей.

Иногда в таком состоянии человек может выглядеть в целом сдержанно. Но ни в коем случае нельзя считать ситуацию контролируемой, поскольку резкая перемена поведения может произойти в любую минуту.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Галлюцинации после запоя: как лечить дома

Галлюцинаторный бред алкозависимых – весьма опасное состояние. Лечить его самостоятельно в домашних условиях не просто бесполезно, но чрезвычайно опасно. Неумелые действия или промедление грозит необратимой интеллектуальной деградацией. Поэтому самым разумным решением является обращение в отделение наркологии Клиники доктора Исаева. Наши специалисты умеют эффективно купировать острые состояния, своевременно назначая больному детокс, успокоительные препараты, необходимые витамины и антидепрессанты.

Бывает, что пациентов пугает эпизод с галлюцинациями после запоя, и они добровольно соглашаются на лечение. Это благоприятный случай, который нельзя упускать, потому что просто «прокапаться» и вскоре снова вернуться к употреблению – это значит встать на порочный путь, где впереди ждут еще более страшные проявления металкогольного психоза. Важно на этом этапе поддержать близкого человека, помочь ему пройти полноценный курс лечения с обязательной реабилитацией.
 

Галлюцинации после запоя: как лечить в клинике

Когда врач проведет диагностику, больному делают седативный укол и доставляют в стационар. Лечение – это интенсивная детоксикация, ликвидация психотических проявлений, нормализация обменных процессов, превентивные меры против когнитивных нарушений. На этапе детокса пациенту ставят капельницы для вывода отравляющих веществ. Срок, необходимый для снятия галлюцинаций, зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента и давность начала психоза. В клинике доктора Исаева лечение галлюцинаций после запоя проводится по проверенным методикам. У нас работает современный стационар, действуют эффективные программы детокса, а также индивидуальная и групповая психокоррекция.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче купировать психотическую симптоматику и обеспечить интеллектуальную сохранность.

Реабилитация

Без комплексной реабилитации лечение будет неполноценным, потому что у хронического алкоголика сохраняется психологическая зависимость. В нашем центре реабилитация является обязательным этапом лечения любого типа зависимости. В реабилитации применяется интегративный подход, включающий в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Все программы реабилитации разрабатываются индивидуально, с учетом состояния здоровья и степени социальной адаптации больного. Наши наркологи и специалисты по психиатрии помогли многим людям преодолеть тягу к алкоголю и наркотикам и начать жизнь с чистого листа без пагубной зависимости. Чтобы получить эффективную помощь, позвоните по телефону +7 (495) 172-51-34.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Влияет ли качество алкоголя на вероятность развития галлюциногенного бреда?
Отчасти да, но большее значение имеет стаж употребления и общее здоровье пациента. Галлюцинации после запоя при злоупотреблении суррогатами алкоголя протекают более тяжело, их тяжелее купировать. Алкогольные психозы на фоне одновременного употребления других психоактивных веществ имеют еще менее благоприятный прогноз. Помощь в таких случаях должна быть квалифицированной, поэтому важно обращаться в клинику.
Какие могут быть осложнения у алкогольного галлюциноза?
Металкогольный психоз без грамотного лечения грозит прогрессирующей зависимостью с сокращающимися периодами ремиссии, снижением уровня социальной адаптации и изоляцией от общества, деградацией личности с выраженным снижением когнитивных способностей, нанесением себе вреда, несовместимого с жизнью.
Как уговорить алкоголика лечь в клинику по поводу галлюцинаций после запоя, если тот ничего не соображает?
В подобных ситуациях больному срочно нужен врач. До прибытия медиков не нужно спорить или пытаться что-то доказывать – в состоянии галлюциноза человек способен на суицидальные поступки или на насилие. Мотивационные беседы нужны обязательно, но только после прохождения интенсивной терапии. Если вы не знаете, как оказать поддержку близкому человеку, обратитесь за советами к мотивационным психологам клиники Исаева.
Можно ли лечиться от хронического алкоголизма анонимно?
Наши пациенты проходят лечение на условиях анонимности, это стандарт коммерческих клиник. В центре доктора Исаева вы можете пройти полноценную комплексную терапию, чтобы навсегда покончить с патологическим пристрастием. При этом информация о факте обращения в клинику, выезде врача на дом или прохождении реабилитации не будет доведена до сведения третьих лиц.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх