Функциональный алкоголизм – опасная ловушка, в которую попадают не только зависимые, но и их семьи. Потому что со стороны (и даже в быту) определить такого алкоголика совсем не просто. Он ходит на работу, даже может добиваться успехов в своей профессиональной деятельности. У него может быть масса увлечений, друзья, какие-то свои большие планы. Иногда окружение даже не знает о регулярном употреблении спиртного. Но тяга к выпивке рано или поздно приводит к психоэмоциональным и другим проблемам. А болезнь постепенно прогрессирует.
Незаметность функционального алкоголизма
В обществе уже есть сложившийся стереотип, по которому зависимый:
- постоянно пьет (причем в основном крепкие напитки);
- выглядит неряшливо;
- не ходит на работу (или допускает такие промахи, что его непременно увольняют);
- интересуется только спиртным;
- быстро деградирует – как морально, так и интеллектуально;
- регулярно уходит в запой.
Эдакий образ опустившегося люмпена. И именно из-за этого стереотипа так опасен функциональный алкоголизм (который часто совпадает с первой стадией заболевания), потому что он может годами тянуться совершенно незаметно.
- Зависимый не напивается до отключки (более того, часто он держит в секрете свою тягу, и если ему удается, это становится лишним поводом поверить в то, что «все под контролем»).
- Он не употребляет на работе, не садится пьяным за руль – то есть, ведет себя социально приемлемым образом.
- Он может не выпивать в каких-то больших объемах, а, например, понемногу пить в течение дня или пропускать «по паре бутылочек» вечером, уже приехав домой.
Но нужно понимать, что в любом случае алкоголизм – это болезнь. В отсутствие лечения она будет развиваться, и в какой-то момент зависимый неизбежно сорвется во вторую, а следом – и в третью стадию.
Кроме того, регулярное употребление спиртного все равно наносит удар по жизненно важным органам – печени, почкам, сердцу, нервной системе. Это может быть незаметно в молодости, пока у организма еще достаточно ресурсов для регенерации. Но с возрастом грозные симптомы будут нарастать.
Наши услуги
Психологическая тяга
Нужно помнить, что зависимость – это не какая-то физическая патология. Это, прежде всего, проявление внутренних психологических проблем. И эти проблемы тоже со временем прогрессируют:
- Растет эмоциональная нестабильность – причем это может быть как повышенная раздражительность, так и, наоборот, абсолютное «наплевательство» на ситуации, в которых нужно собраться и отреагировать.
- Меняются приоритеты – особенно если возлияния превращаются в некий ритуал, связанный с отдыхом после работы, с завершением очередного проекта; если этот ритуал нарушается, человек чувствует себя не в своей тарелке, нервничает, переживает, иногда довольно эмоционально и агрессивно.
- Проявляется анозогнозия – один из первых симптомов зависимости; причем при функциональном алкоголизме она особенно опасна, поскольку на ранней стадии еще не проявляются какие-то грозные симптомы, с помощью который наглядно можно было бы показать самому зависимому разрушительные последствия его болезни; именно в этой ситуации родственники чаще всего не знают, как уговорить лечиться. Ведь тяжелых последствий вроде бы и нет.
- Прогрессирует интеллектуальная деградация – от регулярного поступления этанола в организм, страдают клетки нервной системы (в первую очередь, головного мозга); в какой-то момент нейроны просто начинают разрушаться – и пусть это происходит медленнее, чем на II – III стадии болезни, нужно помнить, что эти клетки не делятся, а следовательно – не восстанавливаются. Конечно, в современной медицине есть способы компенсировать и подобное нарушение, но только в рамках реабилитации в специальных центрах.
Симптомы и признаки функционального алкоголизма
Термин «функциональный алкоголизм» уже довольно распространен. Но на самом деле в формулировке есть неточность, которая приводит ко многим заблуждениям.
Правильнее было бы говорить не функциональный, а временно функциональный. Потому что возможность работать и вести полноценную жизнь сохраняется очень ненадолго.
В этом, по сути, разница между умеренным употреблением, которое еще не подпадает под определение зависимости, и самой болезнью.
Но стоит начать беспокоиться, если ваш близкий:
- пьет, чтобы расслабиться, выдохнуть после тяжелой работы;
- употребляет алкоголь, чтобы «набраться храбрости»;
- пьет по утрам;
- выпивает в одиночестве;
- регулярно употребляет до состояния алкогольного опьянения (тем более, напивается до отключки);
- часто шутит на тему зависимости;
- начинает пропускать важные встречи, не выходит на работу при отсутствии каких-то объективных причин;
- раздражается, если попытаться с ним заговорить о возможных проблемах с алкоголем.
Особенно грозным признаком являются случаи вождения в пьяном виде – это говорит о том, что человек уже утрачивает адекватное понимание опасности спиртного как для себя, так и для окружающих.
И, конечно, первой лакмусовой бумажкой должен стать разговор с зависимым. В норме человек, которому говорят о возможных проблемах с алкоголем, сам забеспокоится и захочет, как минимум, получить консультацию нарколога, чтобы убедиться, что все в порядке.
Но зависимого пугает сама мысль о том, что придется отказаться от спиртного. И он будет всеми силами пытаться избежать этого.
Как развивается болезнь?
Зависимость может развиваться быстрее или медленнее – тут нельзя назвать конкретную частоту употребления спиртного, или объемы, или период, за который формируется патологическая тяга. Многое зависит от физических и психических факторов.
С уверенностью можно сказать, что у подростков болезнь формируется быстрее. Потому что еще не до конца развиты основные системы организма (а следовательно, и их защитные функции) – алкоголю проще встроиться в биохимические процессы.
Главную роль тут играет префронтальная кора головного мозга, которая заканчивает формирование только к 21 году. И именно она отвечает за наши высшие психические функции – в том числе, за возможность оценивать и прогнозировать свои действия, осознавать последствия поступков и т.д.
Нельзя полностью исключать и роль генетического фактора, врожденных или приобретенных соматических нарушений, стрессовых нагрузок, которые также снижают защитные функции психики и всего организма.
В группе риска относятся люди, у которых:
- проблемы в семье;
- тяжелая работа с высокой стрессовой или физической нагрузкой;
- среди родственников уже есть случаи алкоголизма;
- есть психологические травмы, особенно связанные с детством (пьющие родители, жесткое обращение, травля со стороны сверстников и т.д.);
- повышенная эмоциональная ранимость;
- круг друзей или коллег включает людей, регулярно употребляющих алкоголь.
Спрогнозировать, когда употребление спиртного перерастет в болезнь, практически невозможно. Кто-то может употреблять относительно регулярно и не становиться зависимым. Кому-то достаточно пары месяцев таких возлияний, чтобы болезнь пустила корни.
Ни в коем случае нельзя рисковать, сравнивая функционального алкоголика с его пьющими знакомыми или оценивая его способность работать, вести привычную жизнь.
Нужно понимать, как только спиртное занимает какое-либо значимое место в жизни человека – проблема уже есть. И тут уже нужна именно помощь специалистов.
Нужно ли лечить функциональных алкоголиков?
Как мы уже говорили, функциональный алкоголизм не остается таковым навсегда. Рано или поздно потребуется вывод из запоя, детоксикация после алкогольного отравления. Болезнь будет прогрессировать, последовательно разрушая здоровье – как физическое, так и психическое. Нередко дело доходит до формирования «двойного диагноза», когда к зависимости добавляются тяжелые расстройства психики (в том числе, печально известная белая горячка).
Поэтому, как только вы заметили первые тревожные признаки, нужно обращаться к врачу.
На странице, посвященной реабилитации алкоголиков, мы составили подробный план действий для родственников зависимого.
Помните, что счет может идти на дни. Никто не знает, в какой момент ваш близкий сорвется в беспробудное пьянство или под влиянием алкоголя, в состоянии изменённого сознания совершит поступок, который сломает не только его жизнь, но и жизнь всей семьи.
Если вам нужна срочная помощь, обратитесь к нашим специалистам онлайн или по телефону. Мы готовы ответить на все вопросы или выехать на дом для принятия срочных мер в любое время суток.