Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Фетальный алкогольный синдром у детей и взрослых

Статью проверил
Хомбак Ярослав Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
записаться на консультацию
27.05.2024
Содержание статьи

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) 一 комплекс врожденных пороков развития, вызванных влиянием этанола на развивающийся плод. Возникающие при этом патологические изменения необратимы, поэтому необходима пожизненная коррекция имеющихся психофизических нарушений.

По данным статистики ВОЗ, фетальный алкогольный синдром высоко распространен во многих странах мира. Его частота составляет 0,2-7 случаев на 1000 родов.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Фетальный алкогольный синдром — причины

К развитию ФАС у плода приводит алкоголизация матери во время беременности. Этанол легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, поэтому его содержание в крови плода достигает того же уровня, что у матери, а иногда и превышает ее.

Из-за незрелости ферментных систем у плода в его крови и тканях этанол долго сохраняется в неизмененном виде. Это приводит к развитию тяжелых поражений ЦНС, скелетно-мышечной и других систем, отставанию в росте и нервно-психическом развитии.

Наукой установлено, что 30-60 мл этилового спирта являются для плода критическими. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что безопасной дозы алкоголя в период беременности не бывает.
 

«Употребление алкоголя в первые 4 недели беременности оказывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода. Большую опасность для плода представляет и дальнейшее воздействие алкоголя в периоде от 3 до 7 недель беременности, ведущее к задержке клеточной миграции (в частности нейронов из зародышевого слоя), нарушению пролиферации нейронов, структурной дезорганизации ЦНС. Именно ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития».5

 
На вероятность развития фетального алкогольного синдрома влияют:

  • давность злоупотребления алкоголем у матери;
  • частота алкогольных эксцессов и количество употребляемого спиртного;
  • качество питания беременной, материальные и социальные условия ее проживания;
  • наличие или отсутствие врачебного наблюдения во время беременности.

 

Механизм развития ФАС

Деструктивное воздействие этанола на плод происходит различными путями:

  • нарушение молекулярной структуры клеток;
  • нутриентные дефициты в питании матери;
  • ухудшение плацентарного кровообращения и кислородное голодание плода;
  • дефицит глюкозы;
  • недостаток поступления незаменимых аминокислот.

Риск деструктивного влияния спиртного на плод сохраняется на протяжении всего периода беременности. Употребление алкоголя матерью в первом триместре беременности чревато развитием врожденных аномалий и антенатальной гибелью плода; во втором триместре 一 органической неврологической патологией и пороками развития скелетно-мышечной системы; в третьем 一 функциональными неврологическими расстройствами, отставанием в развитии плода и т.д.
 

Степени тяжести

ФАС 1 степени сопровождается дефицитом веса при рождении ребенка и его последующем развитии, уменьшением размеров черепа и головного мозга, незначительно выраженными аномалиями строения черепа и лица, умеренными нарушениями психического развития.

ФАС 2 степени имеет среднюю выраженность симптоматики, перечисленной выше.

ФАС 3 степени протекает с выраженными когнитивно-психическими отклонениями, пороками развития черепа и лица и глубокими соматическими нарушениями.
 
Фетальный алкогольный синдром
 

Признаки фетального алкогольного синдрома

Клиническое проявление фетального алкогольного синдрома включает в себя следующие симптомы:

  1. Дефицит массы тела. Дети с ФАС рождаются с недостаточным весом (около 2200 г) и длиной тела (около 44-46 см). Далее они отстают в физическом развитии на 35-40% по сравнению со здоровыми детьми. Уровень отставания в росте зависит от степени злоупотребления алкоголем матерью.
  2. Нарушения строения лица и черепа. Дети с фетальным синдромом отличаются характерными особенностями: сужение глазной щели, патологический («монгольский») разрез глаз, опущение верхнего века, косоглазие, сглаженность губного желобка, утончение верхней губы, уменьшение размера верхней или нижней челюсти, уменьшение окружности черепа, низкий лоб, широкая низкая переносица, «заячья губа», «волчья пасть», нарушения прикуса и др.
  3. Неврологические расстройства. Повышенная нервная возбудимость, гидроцефалия, когнитивная дисфункция 一 нарушения концентрации внимания, памяти, мышления, дискоординаторные явления, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети испытывают трудности с учебой, отмечаются задержка психического и умственного развития, речевые расстройства, эпилептический синдром.
  4. Врожденные аномалии развития.

Это могут быть:

  • пороки сердца;
  • гипоспадия и крипторхизм у мальчиков;
  • дефекты развития влагалища и вульвы у девочек;
  • гипоплазия и аплазия почки, гидронефроз;
  • аномалии развития мочевого пузыря;
  • нарушения слуха и зрения;
  • искривление грудной клетки, синдактилия, дисплазия тазобедренных суставов;
  • грыжи (диафрагмальная, пупочная, пахово-мошоночная), атрезия заднего прохода и другие пороки развития пищеварительной системы;
  • поражения кожи.

Дети с фетальным алкогольным синдромом часто болеют рахитом, анемией, аллергическими кожными и простудными заболеваниями. Они отличаются плохой обучаемостью, даже в отношении элементарных вещей, плохо контролируют собственные эмоции и поведение, недостаточно осознают последствия своих поступков.

Больные с фетальным синдромом страдают нарушениями эмоциональной сферы 一 тревожно-депрессивными наклонностями, агрессивностью, повышенной возбудимостью, склонностью к риску. В подростковом возрасте нарастают проявления нарушений социализации, сложности в коммуникации со сверстниками. Возможны аномалии полового поведения.
 

Дети с ФАС часто нуждаются в обучении в специальных коррекционных школах-интернатах, имеют склонность к асоциальному поведению и нарушению закона. Такие больные в течение всей жизни нуждаются в медицинском сопровождении и социальной защите.

 
В тяжелых случаях дети с ФАС умирают вскоре после родов вследствие тяжелых гипоксических явлений, недоношенности или серьезных пороков развития. Иногда дети с фетальным алкогольным синдромом рождаются в состоянии абстиненции, которая проявляется дрожанием конечностей, пониженным тонусом мышц, рвотой, судорогами, учащением или остановкой дыхания.
 

Наши услуги

Последствия

У детей с фетальным синдромом в первые дни после рождения наблюдаются дрожание конечностей, плохой сон, нарушение координации движений, гипертонус мышц, повышенная нервная возбудимость.

Многие симптомы ФАС сохраняются затем в течение многих лет жизни ребенка, в том числе оставаясь и во взрослом возрасте. Это может выражаться в церебральных параличах, судорожных явлениях, раздражительности, СДВГ. Такие дети часто агрессивны, беспокойны, страдают энурезом, имеют склонность к бродяжничеству и асоциальному образу жизни, их характер имеет яркие черты невротизма.
 

«Установлено, что клиническая симптоматика ФАС с возрастом уменьшается (краниоцефальная дисморфия), в то же время деменция, присущая ФАС, всегда имеет прогрессирующий характер. В тяжелых случаях ФАС в онтогенезе возможны эпилепсия, расстройства зрения, слуха и речи. Коэффициент интеллекта у данного контингента снижен на 35% по сравнению со здоровыми детьми. На ЭЭГ детей, перенесших АСП, обнаруживаются диффузные изменения органического характера».2

 
Дети с признаками ФАС плохо обучаемы из-за отставания в умственном развитии. У них замедлен процесс обработки информации, им сложно сконцентрировать свое внимание на ее осмыслении или решении какой-либо задачи. У 54,1% детей с ФАС впоследствии обнаруживается олигофрения (слабоумие).

У людей с ФАС во взрослом возрасте сохраняются психоэмоциональные нарушения: повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям, высокий уровень возбудимости, агрессивность, склонность к риску.

Важным последствием ФАС как в детском, так и в зрелом возрасте являются нарушения социального взаимодействия и поведенческие расстройства. Пациентам сложно выстраивать адекватные здоровые отношения с людьми, поддерживать эффективную коммуникацию, они испытывают трудности в общении со сверстниками.

У взрослых с ФАС могут проявляться такие расстройства, как умственная отсталость, шизофренические симптомы, СДВГ, трихотилломания, маниакально-депрессивный психоз, импульсивное поведение.

По мере взросления подростков с фетопатией на первый план выходят церебростенический синдром с яркой недостаточностью функций внимания и памяти, двигательная расторможенность, агрессивность, асоциальное поведение, бродяжничество.

Аномалии полового поведения у взрослых с ФАС могут проявляться парафилией, сексуально агрессивным поведением. Неврологические расстройства могут включать в себя мышечную дистонию, расстройства мелкой моторики и координации движений, нарушения слуха, речи, синдром Туретта, аутизм и др. Также отмечаются расстройства сна и пищевого поведения.
 

Диагностика ФАС

Фетальный алкогольный синдром и сопутствующие ему расстройства выявляют с помощью следующих методов:

  • Физикальное обследование. При этом учитывают наличие у матери алкоголизма, состояние ребенка сразу после рождения, динамику набора веса, роста и других показателей физического развития.
  • Выявление биомаркеров. Для выяснения факта употребления алкоголя матерью делается анализ мекония (первородного кала) и волос у ребенка 一 в них при этом обнаруживают эфиры жирных кислот. Кроме того, с этой целью могут исследоваться волосы матери.
  • Нейросонография, МРТ головного мозга и другие методы диагностики невропатологии.
  • ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря, ЭЭГ, исследование слухового и зрительного анализаторов.
  • Психодиагностика для выявления задержки интеллектуально-психического развития.

 

Фетальный алкогольный синдром — лечение

Излечение фетального алкогольного синдрома невозможно. Тем не менее, дети с этой патологией нуждаются в симптоматической коррекции и соответствующей поддержке со стороны психологов и педагогов. Психоневрологические нарушения подлежат коррекции и наблюдению детским психиатром. Медикаментозная поддержка заключается в назначении антипсихотиков и других психотропных препаратов.
 
Фетальный алкогольный синдром-лечение в Москве
 
Для предупреждения и замедления прогрессирования интеллектуальных и моторных нарушений с раннего детского возраста необходимы занятия с детским психологом, логопедом, коррекционным педагогом и другими профильными специалистами. Это помогает развить и поддержать интеллектуально-психический ресурс ребенка с фетальным синдромом, насколько это возможно в его случае, улучшить его навыки социальной адаптации, предупредить речевые нарушения, когнитивные и поведенческие расстройства.

 

Реабилитация

Реабилитационная поддержка 一 важная мера, позволяющая снижать интенсивность проявлений ФАС, как в детском, так и во взрослом возрасте. Реабилитация таких больных включает в себя следующие методы:

  • лечебно-педагогическая коррекция с раннего возраста 一 занятия с логопедом, дефектологом, коррекционным педагогом, психологом;
  • освоение школьной программы по индивидуальном плану;
  • применение интерактивных развивающих методик (образовательные вмешательства, лечебно-коррекционные компьютерные игры и др.).

В Клинике доктора Исаева реабилитация больных с фетальным алкогольным синдромом проводится по специально разработанным программам, построенным с учетом интегративного подхода. Мероприятия, входящие в программу, подбираются индивидуально для каждого больного, исходя из его возраста, степени выраженности психофизических, когнитивных, поведенческих отклонений и других значимых факторов.

Занятия с пациентами проводятся в индивидуальной и коллективной форме. Пациенты находятся в «терапевтической среде» рядом с людьми с аналогичной проблемой, соблюдают единый режим и распорядок дня, выполняют посильные бытовые и трудовые обязанности, посещают образовательные, психотерапевтические и другие занятия.
 

Курсы реабилитации для больных с ФАС рекомендуется периодически повторять для поддержания и закрепления достигнутых результатов. Реабилитация позволяет пациентам повышать уровень самодисциплины, эмоционально-волевой регуляции и самоконтроля, улучшать коммуникативные способности и навыки социализации, нормализовать когнитивную деятельность, не допуская ее деградации, стабилизировать психоэмоциональное состояние, предотвращать развитие критических и острых состояний.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Прогноз и профилактика

Дети, рожденные с синдромом ФАС, как правило, в течение всей жизни нуждаются во врачебном ведении и психосоциальной поддержке. Во взрослом возрасте они также не способны самостоятельно позаботиться о себе.

Даже при легкой степени фетопатии подростки и взрослые люди склонны к асоциальному, рискованному поведению, алкогольной зависимости, сексуальным девиациям и психическим отклонениям.

Согласно некоторым исследованиям, риск развития фетального синдрома возникает при употреблении беременной более четырех стандартных доз алкоголя в течение недели. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что любое количество спиртного во время беременности может нарушить развитие плода.
 

Профилактика ФАС заключается, прежде всего, в отказе женщины от вредных привычек еще до наступления беременности. Необходима разъяснительная работа акушеров-гинекологов среди матерей о вреде алкоголя для здоровья будущего ребенка. Если беременная находится в группе риска, необходимо применять корректирующие и превентивные меры в программе ведения у нее беременности.

 
В Клинике доктора Исаева лечение и реабилитация пациентов с ФАС проводятся по современным протоколам, зарекомендовавшим себя в России и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере психиатрии, наркологии, психотерапии, коррекционной педагогики и других смежных дисциплин.

Оснащение клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительный профессионализм врачей, применение передовых методик и индивидуальный подход к лечению больных с фетальным алкогольным синдромом позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 181-42-68 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Список литературы:

  1. Зиматкин С.М., Бонь Е.И. Фетальный алкогольный синдром: поведенческие и неврологические нарушения // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2013. №2.
  2. Лафи Н.М. Фетальный алкогольный синдром (морфофункциональный аспект) // Журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». 2014. №5.
  3. Сафина Л.З., Шакирова А.З. Фетальный алкогольный синдром и синдром абстиненции у новорожденных // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016. Т.61. №5.
  4. Легонькова С.В., Пальчик А.Б. Фетальный алкогольный синдром: клинические, нейрофизиологические, возрастные и этнические аспекты // Журнал «Наука о жизни и здоровье». 2010. №9.
  5. Шилко В.И., Малахова Ж.Л. Фетальный алкогольный спектр нарушений среди воспитанников социальных учреждений // Казанский медицинский журнал. 2009. Т.90. №5.

 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить ФАС?
К сожалению, нет, полностью устранить проявления фетального синдрома невозможно 一 ни в детском, ни во взрослом возрасте. Однако комплексная медицинская и психосоциальная поддержка позволяют снизить интенсивность симптомов патологии, поддержать когнитивную, речевую и другие функции в оптимальном состоянии, уменьшить неврологические, психоэмоциональные, поведенческие нарушения у таких больных.
Сколько длится реабилитационный курс?
Курс реабилитации больных с ФАС составляет около нескольких месяцев. На его длительность влияют такие факторы, как возраст пациента, степень тяжести патологии, выраженность психических, интеллектуальных, поведенческих расстройств, уровень социальной адаптации больного и др.
Какое количество алкоголя допускается во время беременности?
Согласно проведенным клиническим исследованиям, риск развития фетопатии у плода возрастает при употреблении матерью четырех стандартных доз спиртного в течение недели. Однако, как показывает практика и клинический опыт, любое количество этанола может оказать тератогенное действие и вызвать целый ряд специфических, алкоголь-ассоциированных нарушений у ребенка.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх