Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Бытовое пьянство

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
13.11.2022
Содержание статьи

Бытовое пьянство не следует приравнивать к алкоголизму. Нужно четко понимать, что если в первом случае речь идет о пагубной привычке с нехорошим прогнозом, то во втором – о хроническом заболевании. Между тем, обычно пьющиелюди не замечают момента, когда переходят тонкую грань между эпизодическими застольями с выпивкой и систематическим употреблением.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Определить самостоятельно, что человек уже вступил в раннюю стадию алкоголизма, практически невозможно. По этой причине родственникам не стоит закрывать глаза на тот факт, что член семьи любит периодически выпить. Заметив, что кто-то из близких вам людей увлекается спиртным, необходимо попытаться остановить развитие негативного сценария!

Поставить диагноз «алкогольная зависимость» может только профильный специалист — нарколог. Лучше обратиться в клинику как можно раньше, чтобы предотвратить трагедию в будущем.

Понятие бытового пьянства

Эксперты вкладывают в это понятие ситуацию, когда у пациента еще не наблюдается характерных для алкоголика симптомов: человек не ищет предлога для выпивки, не проявляет патологической тяги к алкоголю, выпивает эпизодически, чаще всего испытывая отвращение к спиртным напиткам наутро после застолья.
 
Бытовое пьянство - лечение в Москве в клинике
 
К сожалению, бытовое пьянство достаточно распространено. Традиционно считается нормой выпить по таким «достойным» поводам:

  • новоселье, свадьба, пополнение семейства;
  • зарплата, премия, удачная сделка;
  • длинные выходные, большие праздники.

До определенного момента выпивкапри встрече со старинным другом или традиция «обмыть» крупную покупку не считаются заболеванием. При этом привычка не может считаться невинной, поскольку реально грозит тяжелыми последствиямидля здоровья. Когда сформируется стойкая зависимость, бороться с ней придется долго и упорно.

Если вас беспокоит то, что сын, супруг, родитель периодически напиваются по различным поводам, обратитесь в наркологический центр доктора Исаева. У нас вы получите квалифицированную помощь на любом этапе развития проблемы. В том числе, вас бесплатно проконсультируют по телефону, как именно начать действовать.
 

Наши услуги


 

Классификация бытового пьянства

В наркологии и психиатрии принята условная классификация случаев бытового пьянства с учетом частоты употребления, величины дозировок алкоголя, характера поведения в «теплой» компании.
Бытовое пьянство - лечение в Москве

  1. Редко пьющие.

К данной группе относятся лица, почти не употребляющие спиртного. Они могут выпить несколько раз на протяжении года. Как правило, это происходит по большим праздникам.

  1. Пьющие от случая к случаю.

Такие люди выпивают, чтобы поддержать дружескую компанию, могут «принять»несколько рюмок за праздничным столом. В среде алкоголиков они не вращаются. Такие граждане умеют контролировать количество выпитого алкоголя и не впадают в запои.

  1. Умеренно пьющие.

К этой группе относят тех, кто выпивает не реже 1-2 раз в месяц. Предлогом может быть любое более или менее радостное событие в быту.

  1. Привычно пьющие.

Эти граждане пьют в рамках сформировавшейся привычки минимум раз в неделю. Пятница в преддверии выходных является отличным поводом, чтобы непременно выпить с товарищами по работе – отметить конец рабочей недели.
 

Симптомы при бытовом пьянстве

Граница между пьянством и алкоголизмом размыта, но по ряду признаков можно сделать вывод, – болен ли человек или находится на грани. Бытовое пьянство распознается по определенной симптоматике:

  • потребность в определенных обстоятельствах для выпивки (значимый повод);
  • способность контролировать процесс – доходя до определенной степени опьянения, человек понимает необходимость прекратить прием алкоголя;
  • нет агрессии под воздействием спиртного;
  • отсутствие устойчивости к алкоголю (тошнота и рвота, если «перепил»);
  • нет желания опохмелиться на следующий день.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Этапы развития бытового пьянства

По причине того, что в обществе сложились неправильные установки, связанные с отношением к алкоголю, пьянство на бытовой почве часто перерастает в хроническую зависимость. Если на начальном этапе человек нуждается в хорошей компании и достаточно радостном поводе, то потом незаметно для себя он может начать пить в одиночестве.

Постепенно формируется физическая и психологическая зависимость. Заметить пограничный этап, когда бытовое пьянство перетекает в зависимость, очень сложно. На практике почти никогда не бывает случаев, чтобы человек самостоятельно остановился перед той самой невидимой чертой, за которой пьянство превращается в алкоголизм на ранней стадии развития.

Каждая привычка имеет свойство со временем усугубляться. Переход от пьянства в быту в алкоголизм происходит незаметно. Задача близких – вовремя распознать произошедшие изменения и уговорить пьющего родственника обратиться за помощью.

Бытовое пьянство: в чем отличие от алкоголизма?

У здоровых людей отсутствует абстинентный синдром: они тоже страдают от похмелья, но при этом нет «ломки» и острого желания немедленно выпить для облегчения состояния. Период отрезвления у бытовых пьяниц сопровождается чувством стыда. Чаще всего они стараются загладить свою вину, сделав что-то полезное и приятное. Тогда как человек, страдающий алкоголизмом, утрачивает способность критически оценивать собственное поведение, поэтому равнодушен к мнению окружающих. Еще одно яркое отличие состоит в том, что у алкоголика поводом для выпивки является само по себе желание принять дозу алкоголя – повод ему не нужен.

Если пьяница еще сохраняет способность к самоконтролю, то сформировавшийся алкоголик уже себе не принадлежит. Хроническое заболевание доводит до самых низших ступеней деградации, самостоятельно избавиться от алкоголизма невозможно. В Клинике Исаева лечение алкогольной зависимости проводится комплексно: действуют современные программы детокса, индивидуальной и групповой психотерапии, работает стационар и амбулатория.
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как не допустить развития болезни?

Главная опасность заключается в том, что бытовое пьянство – это прямой путь к алкоголизму. Следует понимать, что даже редкие попытки расслабиться и отдохнуть от проблем на работе за бутылкой или раскрепоститься в отношениях с помощью легкого алкоголя наносят вред организму и неуклонно ведут к развитию болезни.

Неверно думать, что малые дозы не несут серьезной опасности. Зависимость развивается даже тогда, когда человек выпивает мало, но при этом систематически. Лучший способ предотвратить алкоголизацию – совсем не употреблять алкоголь, ведь всякое заболевание проще предупредить, чем вылечить. В том случае, если болезнь уже прогрессирует, необходимо срочно обратиться к опытным специалистам.

Осознавая, чем опасно бытовое пьянство, важно вовремя предупредить развитие патологического влечения к алкоголю. Полный отказ от спиртных напитков – лучший способ избежать последствий.

Реабилитация в Клинике доктора Исаева

Без комплексной реабилитации полностью избавиться от зависимости нельзя. В клинике Исаева реабилитация является обязательным этапом лечения любого вида зависимости. Специалисты клиники практикуют комплексный подход:

  • 12-шаговая программа терапии;
  • образовательная программа, где пациент овладевает инструментами для построения нормальной жизни и противостояния вызовам общества;
  • комплекс индивидуальных и групповых занятий с психологом.

Программы реабилитации разрабатываются с учетом состояния здоровья и уровня социальной адаптации каждого пациента. Мы помогли многим людям преодолеть тягу к алкоголю и наркотикам и начать новую жизнь без зависимости. Чтобы получить грамотную и эффективную помощь, звоните по телефону +7 (495) 367-30-99.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Пьющий человек убежден, что в любой момент может остановиться. Значит, он не алкоголик?
Реально на подобный шаг способны лишь здоровые люди. Когда речь идет о таком явлении, как бытовое пьянство, самостоятельно осознать проблему и вероятное развитие ситуации можно. Но на практике отказаться от алкоголя не так уж просто. Этому мешают общественные установки, окружающая среда и склонность к самообману. Поэтому лучше всего действовать под чутким присмотром нарколога и психотерапевта.
В интернете опубликованы допустимые дозы алкоголя для мужчин и женщин. Значит, вреден не алкоголь, а его количество?
Любые дозы спиртного небезопасны, особенно на фоне регулярного приема. Ежедневная бутылка пива после работы – это уже систематический прием. Когда есть факт регулярного употребления любого алкоголя в быту, можно говорить о вреде, наносимом собственному здоровью. Алкогольная зависимость разовьется обязательно, это лишь вопрос времени.
Алкоголь помогает расслабиться и снять стресс. Неужели это миф?
Необходимо понять, что это ощущение мнимое. С помощью бутылки еще никто не решил ни одной проблемы. Наоборот, алкоголь только усугублял ситуацию. Расслабляться, снимать стресс и заряжаться энергией можно здоровыми способами: спортзал, активный отдых на природе, йога, любимое хобби.
Бытовое пьянство стало нормой жизни для многих. Как не пить, когда все вокруг пьют?
Если человек осознает, что употреблять алкогольные напитки вредно, но не понимает при этом, как отказаться от выпивки, лучшим решением будет обращение в Клинику Исаева. У нас очень сильные врачи и психологи, которые помогут снять тягу к спиртному, покажут, что полноценная жизнь без алкоголя и других наркотиков возможна, сформируют устойчивые здоровые привычки и привьют навыки адаптации в современном обществе.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх