Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная эпилепсия

11.01.2024
Содержание статьи

Алкогольная эпилепсия 一 заболевание, возникающее на фоне употребления спиртного. В большинстве случаев патология развивается у людей с тяжелой степенью алкозависимости, однако может возникать и у тех, кто не страдает алкогольной зависимостью, на фоне приема алкоголя. Таким образом, толчком к возникновению алкогольной эпилепсии всегда является употребление спиртного.

Причины заболевания

Все люди в разной степени подвержены развитию алкозависимости. Кто-то может годами употреблять алкоголь и все же сохранять способность контролировать свой выбор 一 пить или не пить. А кто-то, имея неблагоприятную семейную наследственность, быстро спивается, даже если выпивал недолго и скорее «за компанию».

Аналогично дело обстоит и с алкогольной эпилепсией. Кто-то годами запойно пьет, страдая лишь похмельем, но не испытывая никаких эпилептических приступов. А кому-то достаточно выпивать эпизодически, чтобы эпилепсия возникла 一 и виной этому предрасположенность к болезни по тем или иным причинам.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Алкогольная эпилепсия может развиваться по следующим сценариям:

  • болезнь дебютирует после длительного запоя во время похмелья у алкоголиков с зависимостью 2 или 3 стадии;
  • первый приступ возникает на фоне выпивки у человека, не страдающего алкогольной зависимостью;
  • эпилептические припадки повторяются и дальше, даже если человек прекратил пить;
  • приступы эпилепсии возникают время от времени у человека, страдающего хроническим алкоголизмом.

На динамику течения болезни влияет интоксикация организма этанолом, т.е. продолжает ли пациент употреблять спиртное и в каком количестве. Если болезнь началась у человека, не страдавшего алкозависимостью, но впоследствии ставшего хроническим алкоголиков, течение эпилепсии также может видоизменяться.

Кроме того, течение болезни может меняться со временем по мере ее прогрессирования. Например, вначале приступы появлялись редко и только во время абстиненции после запоя, потом же они становятся более частыми и могут возникать даже в периоды трезвости и без всякой связи с приемом алкоголя.

Подавляющее большинство больных алкогольной эпилепсией составляют мужчины, страдающие хроническим алкоголизмом, в возрасте от 20 до 45 лет. У женщин патология встречается реже 一 это связано не с гендерными особенностями, а с тем, что женщины пьют реже и меньше по сравнению с мужчинами, интоксикация этанолом у них выражена не так сильно.

Клиническое проявление

Чаще всего эпилептические приступы возникают в период абстинентного синдрома после затяжного запоя. На начальных этапах развития болезнь, как правило, не имеет ярко выраженных признаков (к примеру, дрожания конечностей или судорог). Чаще наблюдают психоэмоциональные отклонения в виде нестабильности настроения, раздражительности, снижения концентрации внимания, приступов агрессии, иногда с неконтролируемым поведением.

При отсутствии лечения патология прогрессирует и приобретает ярко выраженную симптоматику. Дебютный эпилептический приступ возникает внезапно. Припадок возникает вследствие хронической интоксикации организма этанолом и ее критического воздействия на структуры головного мозга.

Повреждение нейронов происходит не сразу, а постепенно, годами. На начальных этапах оно остается незаметным и начинает проявляться по мере увеличения стажа алкоголизма. Дегенерация нейронов может ускоряться под действием сопутствующих неблагоприятных факторов 一 перенесенных черепно-мозговых травм, тяжелых психоэмоциональных стрессов и психического переутомления, нейроинфекций, неблагоприятной семейной наследственности и др.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Симптомы патологии

Симптоматика алкогольной эпилепсии аналогична признакам классической эпилепсии. Характерно изменение психоэмоционального состояния и появление отклонений после употребления спиртного.

Возможные клинические проявления болезни:

  • беспричинная эйфория или подавленность, апатия;
  • галлюцинаторные явления;
  • гиперактивность, психомоторное возбуждение или вялость;

Перед приступом и во время него:

  • миалгия, цефалгия (боль может иметь острый или тупой, давящий характер);
  • непроизвольные стоны, крики из-за сокращения голосовых связок;
  • рефлекторное недержание мочи;
  • конвульсивные сокращения мышц во всем теле, выгибание тела дугой, судорожное искажение черт лица;
  • тахикардия, замедление дыхания.

Судорожный приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается. Больной испытывает напряжение, боль и слабость в мышцах, тремор, тяжесть в теле и усталость. Постепенно возвращается сознание.

Эпилептические приступы чаще возникают не во время алкогольного опьянения, а после него 一 в период похмелья. Иногда припадку предшествуют симптомы-предвестники 一 головные боли, сухость во рту и другие, но отличить их от обычных симптомов абстиненции не всегда возможно.

При появлении первых же симптомов алкогольной эпилепсии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При отсутствии лечения прогноз заболевания неблагоприятный 一 от тяжелой инвалидизации больного до летального исхода.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх