Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Алкогольная депрессия

11.01.2024
Содержание статьи

Одной из наиболее распространенных психопатологий, встречающихся у алкоголиков, является алкогольная депрессия. Расстройство чаще всего возникает в период отказа от спиртного, во время похмельного синдрома и может длиться 2-4 недели или дольше.

Алкогольная депрессия сопровождается чувством подавленности, безысходности, необъяснимой тоски, апатии, ощущением собственной несостоятельности, самобичеванием, стыдом, нередко суицидальными мыслями и деструктивным поведением.

Очень важно, чтобы в этот момент человек получил поддержку от близких и квалифицированную психологическую помощь. В противном случае возможен негативный исход вплоть до завершенного самоубийства.

Общие сведения о заболевании

Профилактика и лечение депрессии 一 важная часть терапии алкозависимости. Хронический алкоголик не сможет излечиться, пока не научится испытывать от жизни радость, удовольствие без помощи спиртного.

Первые сведения об «алкогольной меланхолии» появились в 1920 году 一 это явление описал в своих работах швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Далее по мере изучения патологии и проведения клинических исследований было установлено, что большинство алкоголиков страдают депрессивными и субдепрессивными расстройствами в той или иной форме.

Выраженность этих состояний может варьировать в зависимости от пола, возраста пациента, его наследственности, индивидуальных психосоматических особенностей, а также стажа алкоголизма, крепости и качества употребляемых напитков.

По данным медицинской статистики, чаще алкогольной депрессией страдают люди старше 40 лет. В более молодом возрасте расстройство встречается реже. В большинстве случаев алкогольная депрессия длится до 1 месяца, однако в тяжелых случаях может длиться до года и более, что представляет серьезную опасность для пациента и требует грамотного комплексного лечения.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины возникновения

Уже само название расстройства говорит о его происхождении 一 патология развивается в результате хронической интоксикации этанолом и продуктами его распада. Однако депрессия возникает не всегда и не у всех алкоголиков, поэтому можно выделить факторы, которые способствуют ее развитию:

  • неблагоприятная семейная наследственность;
  • личностные нарушения, психологические комплексы, неврозы, заниженная самооценка и другие неблагоприятные психические состояния, которые становятся благодатной почвой для развития депрессии;
  • метаболические расстройства;
  • алкогольные психозы, после выхода из которых может развиваться депрессия.

Как правило, толчком к развитию алкогольной депрессии становятся какие-то личные проблемы зависимого 一 неурядицы в семье, на работе, финансовые трудности и т.д. Алкоголик пытается заглушить свои переживания с помощью выпивки, однако это приводит лишь к усугублению и его внутреннего состояния, и самой проблемной ситуации.

Часто близкие зависимого не замечают первых проявлений его депрессии, принимая их просто за плохое настроение или испортившийся характер алкоголика. О том, что проблема серьезна и требует решения, как правило, замечают уже тогда, когда у человека появились суицидальные мысли, приступы агрессии, заметные когнитивные нарушения.

Симптомы алкогольной депрессии

В большинстве случаев расстройство протекает с умеренной выраженностью. Наиболее характерные симптомы следующие:

  • апатия, вялость;
  • потеря интереса к тому, что раньше нравилось;
  • утрата способности получать удовольствие от любимых занятий, еды, развлечений и др.;
  • чувство безысходности;
  • тревожность;
  • подавленность, грусть без видимых причин;
  • раздражительность, переменчивость настроения;
  • сонливость днем, бессонница ночью.

Один из наиболее типичных признаков депрессивного расстройства 一 ангедония, т.е. утрата способности получать удовольствие. Пациента ничего не радует и не интересует, все кажется бессмысленным, пустым, настроение 一 унылое и серое.

Часто это состояние сочетается и с двигательной заторможенностью, общей апатичностью и вялостью. Походка становится медленной, голос 一 тихим, взгляд 一 печальным. Человек становится «тяжелым на подъем», его эмоции теряют живость и яркость.

Большую часть времени пациент проводит в пассивном бездеятельном состоянии, прокручивая в своей голове тяжелые мысли и «переваривая» собственные эмоции. Ему сложно что-то анализировать, о чем-то рассуждать, «мысли тяжело ворочаются» в голове, становятся неповоротливыми, воображение отключается.

Для алкогольной депрессии не характерно наличие галлюцинаций и бредовых идей. Зато у пациента могут появляться навязчивые деструктивные мысли 一 о бессмысленности собственной жизни, о том, что жить дальше не стоит и лучше умереть, что ничего хорошего впереди не ждет и т.д.

Наши услуги

Дифференциальная диагностика

Важно отличать алкогольную депрессию от других заболеваний и расстройств, которые имеют схожую с ней симптоматику. Кроме того, у алкоголиков часто встречается такое явление, как «пьяные слезы» 一 обычно оно возникает после приема большого количества спиртного.

Человек при этом начинает жаловаться на свою тяжелую жизнь, обилие серьезных проблем и непреодолимых препятствий для их решения, на свою горькую судьбу, отсутствие любви, поддержки от близких и т.д. Проспавшись, он не только прекращает горевать, но даже забывает, что вообще о чем-то таком говорил. Правда, при длительных запоях состояние «пьяного горя» может растянуться и до нескольких суток. Какого-либо лечения это не требует и проходит самостоятельно.

Иногда депрессия является лишь одним из преходящих симптомов похмельного синдрома 一 в этих случаях она проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Истинное же депрессивное расстройство, вызванное хронической алкоголизацией, длится дольше.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение алкогольной депрессии

Прежде всего, нужно запомнить, что лечением расстройства должен заниматься только квалифицированный врач. Никакое самолечение в данном случае недопустимо, как и отпускание болезни на самотек в надежде, что «само рассосется».

В программу лечения алкогольной депрессии могут входить фармакотерапия, психотерапия, применение расслабляющих и арт-методик, посещение групповых и индивидуальных занятий, лекций, семинаров, групп самопомощи и т.д.

На начальном этапе проводится медикаментозное лечение расстройства. С этой целью могут применяться следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Психотропные препараты, влияющие на выработку и метаболизм нейромедиаторов 一 серотонина, дофамина и норадреналина. Помогают улучшить настроение и сон, устранить тоску, подавленность, чувство безысходности, тревожность, раздражительность. Нормализуют аппетит, двигательную активность, общий энергетический тонус, делают психику более устойчивой и уравновешенной.
  • Транквилизаторы. Направлены на устранение тревожно-фобических явлений, бессонницы. Выравнивают психоэмоциональный фон больных, улучшают настроение и сон.
  • Снотворные и седативные препараты. Снижают общий уровень тревожности, нормализуют сон и ускоряют засыпание, улучшают качество и продолжительность сна, устраняют эмоциональную лабильность, раздражительность.

Хорошим дополнением к медикаментозному лечению является физиотерапия. Она помогает улучшить общее состояние пациента, повысить уровень иммунной защиты организма, снять признаки хронической усталости, увеличить уровень жизненной энергии.

Эти этапы неотделимы от применения психотерапии только она помогает устранить проявления депрессии наиболее эффективно за счет воздействия на ее причины.

Прогноз

При своевременно начатом лечении алкогольной депрессии прогноз благоприятен. Единичные эпизоды депрессивного расстройства на ранних этапах купируются довольно успешно и быстро. У пациентов налаживаются сон, аппетит, настроение, работоспособность, уходят агрессия, раздражительность, тревога и суицидальные мысли.

Если же не предпринять никаких действий и позволить алкоголику пить дальше, расстройство может прогрессировать, перейти в тяжелый психоз и закончиться даже завершенным суицидом.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх