Одной из наиболее распространенных психопатологий, встречающихся у алкоголиков, является алкогольная депрессия. Расстройство чаще всего возникает в период отказа от спиртного, во время похмельного синдрома и может длиться 2-4 недели или дольше.
Алкогольная депрессия сопровождается чувством подавленности, безысходности, необъяснимой тоски, апатии, ощущением собственной несостоятельности, самобичеванием, стыдом, нередко суицидальными мыслями и деструктивным поведением.
Очень важно, чтобы в этот момент человек получил поддержку от близких и квалифицированную психологическую помощь. В противном случае возможен негативный исход вплоть до завершенного самоубийства.
Общие сведения о заболевании
Профилактика и лечение депрессии 一 важная часть терапии алкозависимости. Хронический алкоголик не сможет излечиться, пока не научится испытывать от жизни радость, удовольствие без помощи спиртного.
Первые сведения об «алкогольной меланхолии» появились в 1920 году 一 это явление описал в своих работах швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Далее по мере изучения патологии и проведения клинических исследований было установлено, что большинство алкоголиков страдают депрессивными и субдепрессивными расстройствами в той или иной форме.
Выраженность этих состояний может варьировать в зависимости от пола, возраста пациента, его наследственности, индивидуальных психосоматических особенностей, а также стажа алкоголизма, крепости и качества употребляемых напитков.
По данным медицинской статистики, чаще алкогольной депрессией страдают люди старше 40 лет. В более молодом возрасте расстройство встречается реже. В большинстве случаев алкогольная депрессия длится до 1 месяца, однако в тяжелых случаях может длиться до года и более, что представляет серьезную опасность для пациента и требует грамотного комплексного лечения.
Причины возникновения
Уже само название расстройства говорит о его происхождении 一 патология развивается в результате хронической интоксикации этанолом и продуктами его распада. Однако депрессия возникает не всегда и не у всех алкоголиков, поэтому можно выделить факторы, которые способствуют ее развитию:
- неблагоприятная семейная наследственность;
- личностные нарушения, психологические комплексы, неврозы, заниженная самооценка и другие неблагоприятные психические состояния, которые становятся благодатной почвой для развития депрессии;
- метаболические расстройства;
- алкогольные психозы, после выхода из которых может развиваться депрессия.
Как правило, толчком к развитию алкогольной депрессии становятся какие-то личные проблемы зависимого 一 неурядицы в семье, на работе, финансовые трудности и т.д. Алкоголик пытается заглушить свои переживания с помощью выпивки, однако это приводит лишь к усугублению и его внутреннего состояния, и самой проблемной ситуации.
Часто близкие зависимого не замечают первых проявлений его депрессии, принимая их просто за плохое настроение или испортившийся характер алкоголика. О том, что проблема серьезна и требует решения, как правило, замечают уже тогда, когда у человека появились суицидальные мысли, приступы агрессии, заметные когнитивные нарушения.
Симптомы алкогольной депрессии
В большинстве случаев расстройство протекает с умеренной выраженностью. Наиболее характерные симптомы следующие:
- апатия, вялость;
- потеря интереса к тому, что раньше нравилось;
- утрата способности получать удовольствие от любимых занятий, еды, развлечений и др.;
- чувство безысходности;
- тревожность;
- подавленность, грусть без видимых причин;
- раздражительность, переменчивость настроения;
- сонливость днем, бессонница ночью.
Один из наиболее типичных признаков депрессивного расстройства 一 ангедония, т.е. утрата способности получать удовольствие. Пациента ничего не радует и не интересует, все кажется бессмысленным, пустым, настроение 一 унылое и серое.
Часто это состояние сочетается и с двигательной заторможенностью, общей апатичностью и вялостью. Походка становится медленной, голос 一 тихим, взгляд 一 печальным. Человек становится «тяжелым на подъем», его эмоции теряют живость и яркость.
Большую часть времени пациент проводит в пассивном бездеятельном состоянии, прокручивая в своей голове тяжелые мысли и «переваривая» собственные эмоции. Ему сложно что-то анализировать, о чем-то рассуждать, «мысли тяжело ворочаются» в голове, становятся неповоротливыми, воображение отключается.
Для алкогольной депрессии не характерно наличие галлюцинаций и бредовых идей. Зато у пациента могут появляться навязчивые деструктивные мысли 一 о бессмысленности собственной жизни, о том, что жить дальше не стоит и лучше умереть, что ничего хорошего впереди не ждет и т.д.
Наши услуги
Дифференциальная диагностика
Важно отличать алкогольную депрессию от других заболеваний и расстройств, которые имеют схожую с ней симптоматику. Кроме того, у алкоголиков часто встречается такое явление, как «пьяные слезы» 一 обычно оно возникает после приема большого количества спиртного.
Человек при этом начинает жаловаться на свою тяжелую жизнь, обилие серьезных проблем и непреодолимых препятствий для их решения, на свою горькую судьбу, отсутствие любви, поддержки от близких и т.д. Проспавшись, он не только прекращает горевать, но даже забывает, что вообще о чем-то таком говорил. Правда, при длительных запоях состояние «пьяного горя» может растянуться и до нескольких суток. Какого-либо лечения это не требует и проходит самостоятельно.
Иногда депрессия является лишь одним из преходящих симптомов похмельного синдрома 一 в этих случаях она проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Истинное же депрессивное расстройство, вызванное хронической алкоголизацией, длится дольше.
Лечение алкогольной депрессии
Прежде всего, нужно запомнить, что лечением расстройства должен заниматься только квалифицированный врач. Лечение алкоголизма в стационаре самое эффективное. Никакое самолечение в данном случае недопустимо, как и отпускание болезни на самотек в надежде, что «само рассосется».
В программу лечения алкогольной депрессии могут входить фармакотерапия, психотерапия, применение расслабляющих и арт-методик, посещение групповых и индивидуальных занятий, лекций, семинаров, групп самопомощи и т.д.
На начальном этапе проводится медикаментозное лечение расстройства. С этой целью могут применяться следующие группы препаратов:
- Антидепрессанты. Психотропные препараты, влияющие на выработку и метаболизм нейромедиаторов 一 серотонина, дофамина и норадреналина. Помогают улучшить настроение и сон, устранить тоску, подавленность, чувство безысходности, тревожность, раздражительность. Нормализуют аппетит, двигательную активность, общий энергетический тонус, делают психику более устойчивой и уравновешенной.
- Транквилизаторы. Направлены на устранение тревожно-фобических явлений, бессонницы. Выравнивают психоэмоциональный фон больных, улучшают настроение и сон.
- Снотворные и седативные препараты. Снижают общий уровень тревожности, нормализуют сон и ускоряют засыпание, улучшают качество и продолжительность сна, устраняют эмоциональную лабильность, раздражительность.
Хорошим дополнением к медикаментозному лечению является физиотерапия. Она помогает улучшить общее состояние пациента, повысить уровень иммунной защиты организма, снять признаки хронической усталости, увеличить уровень жизненной энергии.
Эти этапы неотделимы от применения психотерапии 一 только она помогает устранить проявления депрессии наиболее эффективно за счет воздействия на ее причины.
Прогноз
При своевременно начатом лечении алкоголизма и алкогольной депрессии прогноз благоприятен. Единичные эпизоды депрессивного расстройства на ранних этапах купируются довольно успешно и быстро. У пациентов налаживаются сон, аппетит, настроение, работоспособность, уходят агрессия, раздражительность, тревога и суицидальные мысли.
Если же не предпринять никаких действий и позволить алкоголику пить дальше, расстройство может прогрессировать, перейти в тяжелый психоз и закончиться даже завершенным суицидом.