Кодирование

Кодирование

Сегодня существует несколько способов прекращения приема наркотических средств в клиниках Москвы. Один из них  — так называемое кодирование от наркозависимости (медикаментозное лечение наркомании).

В строгом смысле "кодирование" — это не та процедура, которая носит похожее название и используется в ряде случаев у алкоголиков. Под "кодированием" при наркотической зависимости понимают введение препарата — блокатора опиатных рецепторов, который препятствует получению эйфории после приема вещества опиатной группы. Такого рода блокада рассматривается как профилактика возможного срыва. Следует помнить, что это не решает социальных и психологических проблем, которые сопровождают наркозависимого. Для их решения необходима реабилитация.

Процедура лечения проводится с использованием медицинских препаратов. В результате пропадает привычная физиологическая реакция на поступление в организм наркотического вещества, и он не испытывает стойкого желания возобновлять его прием. У многих людей существует предубеждение, что кодировка на весь срок действия подавляет волю пациента, «зомбирует» его. Это мнение неверно. Кодирование от наркозависимости просто формирует дополнительный мотив, наиболее эффективный в каждой конкретной ситуации. При принятии решения о применении такой методики стоит помнить, что кодирование действует лишь на определенный период и не излечивает зависимого от недуга. Существует большой риск того, что после ослабления медикаментозного воздействия человек снова вернется к пагубной привычке.

Основные условия осуществления кодирования

Добровольность. Процедуру кодирования возможно проводить только после того, как пациент даст на это свое полное согласие. Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько сильно желание человека избавиться от наркозависимости.

Воздержание от наркотиков. Перед проведением процедуры наркоман должен воздерживаться от приема наркотиков. Однако при самостоятельном ограничении стимулирующих веществ у человека может возникнуть характерное для наркотической зависимости состояние абстиненции (например, у при опийной наркомании такое состояние известно как «ломка»), поэтому наиболее целесообразно предварительно пройти курс детоксикации в нашей клинике в Москве.

Подготовка к кодированию

Перед началом основных медикаментозных процедур нарколог беседует с пациентом и выясняет:

  • насколько сильна наркозависимость;
  • как долго она продолжается;
  • в каких количествах и при каких обстоятельствах человек употребляет наркотики;
  • какие способы борьбы применялись ранее;
  • насколько действенными они были и т. д.

Врач также подробно рассказывает пациенту о кодировке от наркомании и выбирает вместе с ним наиболее подходящий метод в зависимости от целей, состояния здоровья человека и желаемого срока кодировки. Доктор обязательно предупреждает пациента о возможных пагубных последствиях приема дозы после кодировки от наркозависимости. После согласия пациента специалисты московского наркологического центра готовят его к детоксикации («чистке» организма).

 

Механизм действия блокаторов

врачПри медикаментозном лечении специалист назначает определенные препараты (обычно таблетки для имплантации), такие как, например, «Продетоксон». Вещество препарата блокирует опиоидные (опиатные) рецепторы. Опиоидные Мю рецепторы являются основными «мишенями» таких наркотических средств, как морфин и героин.

Мю–рецепторы «помогают» человеку испытывать удовольствие и ослабляют болевые сигналы. Опиоидные Каппа–рецепторы, в свою очередь, чувствительны к действующим веществам различных наркотических смесей, вызывающих подавленность, эмоциональную неуравновешенность и галлюцинации.

Блокаторы препятствуют проведению соответствующих нервных импульсов, в результате чего человек не чувствует удовольствия («кайфа») от приема дозы и способен постепенно отказаться от их употребления. Такой способ блокировки помогает купировать срыв. При всех своих преимуществах препарат–блокатор не лечит в полном смысле этого слова, не устраняет причину наркозависимости, а лишь на время препятствует приему наркотиков.

Наркомания — процесс лечения при кодировании

Медикаментозную кодировку от наркозависимости можно проводить после воздержания от приема наркотиков, так как у пациента должна отсутствовать абстиненция. Существуют различные схемы лечения наркоманов: необходимость применения одной из них определяет врач.

«Клиника доктора Исаева» подберет подходящий вариант кодирования каждому пациенту. При принятии решения о проведении процедуры помните, что она не искореняет причину наркомании, а лишь воздействует на ее следствие — прием наркотических веществ. Для полного излечения наркозависимости целесообразно пройти курс реабилитации в нашей клинике. После него человек сможет вернуться к нормальной жизни и вновь стать полноценным членом общества.

Если остались вопросы, звоните по телефону в Москве +7 (495) 795-00-66.

Развернутая консультация по телефону круглосуточно бесплатна! Именно у нас вы получите по телефону ответы на все ваши вопросы в развернутом виде.

 
Записаться на консультацию

 

ЛицензииСертификаты и наградыСтатистика клиникиЗа рубежомВ кредит